Продолжение. Мавзолей Гур-Эмир и могилы Темуридов. Часть 26...
Мы с вами идём в мавзолей Гур-Эмир, возвышающийся над гробницами великого Тимура (Тамерлана), его сыновей Мираншаха и Шахруха, внуков Мухаммада-Султана и Мирзо Улугбека.
118. Мавзолей Гур-Эмир.
Мавзолей Амира Тимура был построен специально для Мухаммада-Султана, внука Тимура, который считался преемником своего великого деда. К несчастью, Мухаммад-Султан скончался в Иране во время похода в 1403 году.
Тогда же Тимур распорядился построить у южного айвана двора ансамбля Мухаммад-Султана парадный мавзолей с погребальным склепом. Мавзолей был возведён всего за год. А в 1405 году на территории Китая заболел и умер в походе сам Тимур.
Нарушив распоряжение Тимура, пожелавшего быть погребённым в родном Кеше, его похоронили здесь же. Так мавзолей превратился в фамильный некрополь Тимуридов. Позднее здесь обрели вечный покой сыновья Тимура: Мираншах, а затем и Шахрух.
Здесь же упокоился управлявший Самаркандом с 1409 по 1449 год внук Тимура, правитель и учёный Мирзо Улугбек.
На территории мавзолея Гур-Эмир всегда многолюдно.
Верхняя часть арки портала мавзолея представляет собой т.н. сотовый или сталактитовый арочный свод - традиционный элемент арабской и персидской архитетуры. Элементы-ячейки свода, нависающие друг над другом, называются сталактиты или мукарны.
Считают, что этот тип свода возник в X веке в Иране и Северной Африке.
Монументальность сооружения определяют не только его размеры, но и простота форм: восьмигранник основания, цилиндрический барабан и огромный рубчатый купол.
Два минарета восстановлены в 1996 году к 660-летию Тимура. Реставраторы использовали обмерные чертежи и фотографии XIX века.
Пройдя сквозь арку портала, мы попадаем в квадратный двор бывшего ансамбля Мухаммад-Султана. По левую руку от нас располагалось медресе, по правую - ханака, от которых остались только фрагменты фундаментов.
(Долгое время я не мог понять, что же такое ханака. Пока не встретил простое определение: ханака - аналог христианского монастыря.)
Прямо перед собой мы видим вход в мавзолей Гур-Эмир. За стеной, слева от входа внутри здания, сохранилась восточная галерея.
В Узбекистане очень развит внутренний туризм - местных посетителей значительно больше, чем иностранных туристов. Очень много экскурсий для детей, включая младших школьников.
119. Интерьер мавзолея Гур Эмир.
В нише входного портала запечатлено имя одного из создателей мавзолея - зодчего Мухаммада ибн Махмуда Исфагани.
В 1916 году был переложен свод над склепом и заново переделаны каменные полы. Масштабные работы по восстановлению комплекса начались в 1967 году. Результаты просто фантастические - смотрите сами.
В центре на фотографии ниже - тёмно-зелёное (почти чёрное) нефритовое надгробие над могилой Тимура (Тамерлана) (1336-1405).
Слева - надгробие любимого внука Тимура, Мухаммад-Султана (1374-1403). Справа - младший сын Тимура, Шахрух Мирзо (1377-1447), умерший в Афганистане в городе Герат.
Ещё правее - тимуриды Абдулло Мирза (ум. в 1420) и Абдурахмон Мирзо (1421-1432), самый правый - сын Тимура Мираншах (1366-1406), убитый в окрестностях Тебриза.
Перед надгоробием Тамерлана - его учитель и наставник, потомок пророка Мухаммеда, шейх Мир Саид Барака (ум. в 1404), благословивший его перед битвой с Тохтамышем в 1391 году. Именно он предсказал Тимуру великое будущее и вручил символы власти (барабан и знамя), когда тот взошёл на трон в 1370 году.
Самое дальнее надгробие, за могилой Тамерлана, принадлежит его учёному внуку Мирзо Улугбеку (1394-1449).
На возвышении за мраморной оградой расположено надгробие потомка пророка Мухаммеда, суфия Сайида Умара.
Склеп, находящийся в подвале мавзолея, имеет низкий потолок без декора. Здесь находятся настоящие могилы Тимура и членов его семьи, расположенные точно в таком же порядке, как надгробия на верхнем, "парадном" этаже.
120. Мавзолей Ак-Сарай.
К юго-востоку от мавзолея Гур-Эмир примостился небольшой мавзолей Ак-Сарай (Aq-Saroy). Это усыпальница последних самаркандских Тимуридов.
Ак-Сарай возведен в XV веке правителем Абу Саидом (1451 - 1468), когда Гур-Эмир и все прилежащие помещения были заполнены погребениями.
Мавзолей Ак-Сарай был отреставрирован в 2007 году на щедрые частные пожертвования. В настоящее время он открыт для посещения туристов.
В мавзолее Ак-Сарай есть несколько достоверно не идентифицированных захоронений. По одной из версий, здесь похоронен Абд аль-Латиф, по приказу которого которого был убит его отец, выдающийся учёный Мирзо Улугбек, которому отсекли голову...
По улице вдоль лужицы, несмотря на сильную жару, разгуливают утки.
Юго-западный угол мавзолея Гур-Эмир, примыкающий к восьмиграннику основного объёма мавзолея и представляющий собой руины Южной галереи, терпеливо ждёт реставрационных работ.
С XV по XIX век на тронном камне Тимуридов, хранившемся во Дворце Бухарских Эмиров, проходили традиционные церемонии восхождения на престол среднеазиатских правителей разных династий - от тимуридов до мангытов.
В 1920-е годы Власть Советов разрушила Дворец Бухарских Эмиров. Находившийся в нем тронный камень Кукташ перемещали с туда-сюда, пока он не нашёл своё место во дворике мавзолея Гур-Эмир.
Спустившись вниз по каменным ступеням, мы оказались в настоящей сокровищнице для туристов! Сувениры на любой вкус - расписные тарелки, керамическая посуда, картины - покрывали все доступные поверхности: стены, полки даже пол.
Мы возвращаемся с нашими чудесными гидами Наилей Хакимовной и Азизом к машине. Просторная площадь перед порталом вымощена современной плиткой и оформлена газонами с геометрическими клумбами и цветами в вазонах.
Итак, мы покидаем мавзолей Гур-Эмир и направляемся к величественной площади Регистан - главной площади Самарканда. Это совсем близко.
Приглашаем вас составить нам компанию. Уверены, вам понравится.
Подписывайтесь на канал Всюду Вместе.
Оценивайте прочитанное и пишите свои комментариями!
Продолжение следует...
Узнайте больше о Москве! Приглашаем вас в виртуальное путешествие по Спасо-Андроникову монастырю. На территории монастыря расположен музей величайшего иконописца Андрея Рублёва и самый древний из сохранившихся московских храмов - Спасский собор (1420). Заметьте, что он, практически, ровесник мавзолея Гур-Эмир.