Фильмы ужасов заставляют неметь разум и выплевывать из груди сердце. Они заставляют сверлить взглядом экран, мучительно, с минуты на минуту ожидая внезапный и кошмарный поворот событий. Хорроры вселяют непрерывную тревогу в течение нескольких часов (если это добротные хорроры) и раскручивают страх до оголенных нервов. И это - именно то, чем они притягивают к себе людей.
Фильмы ужасов гораздо более глубоко проникают в подсознание человека в сравнении с другими киножанрами. Страшные и отталкивающие сцены относятся к "телесным" видам воздействия на зрителя, так как прямым образом затрагивают животные инстинкты и процессы физиологии. Во время просмотра хорроров повышается кровяное давление, сердцебиение бьёт рекорды по частоте, мышцы непроизвольно сокращаются. Все это происходит благодаря активной работе надпочечников, выбрасывающих в организм адреналин, кортизол и глюкозу. Взрыв реакций "стрессовых" соединений запускает состояние повышенной опасности - "бей или беги". При угрозе жизни организму необходимо мобилизовать все ресурсы, поэтому активность мозга возрастает в несколько раз, а для подавления паники и возможной боли производятся нейромедиаторы хорошего самочувствия - дофамин и серотонин. И это - исток неясного приятного чувства, испытываемого после просмотра тревожащих кинокартин.
Чувствительное сознание человека во время столь длительного напряжения раскаляется до предела, заметно изменяя психическое состояние. Саспенс и невыразимое предчувствие ужаса простираются в человеческой психике настолько далеко, что способны не только выявить главные страхи личности, но и без плачевных последствий изменить к ним её отношение. В процессе ярких переживаний за сюжет фильма люди с фобиями и тревожными расстройствами получают возможность переключить внимание со своих проблем на проблемы главных персонажей. Проживание страха как такового также облегчает состояние, позволяя дистанцироваться от этого ощущения и воспринимать его более осознанно. По этой причине фильмы ужасов нередко используют в клинической медицине при некоторых психических отклонениях: хорроры дают чувство контроля над неприятной ситуацией.
Помимо этого при просмотре ужасов происходит постоянная перезагрузка нервной системы. Благодаря подобной тренировке мозг привыкает вырабатывать определенную реакцию, постепенно снижая уровень эмоциональности. В будущем это может помочь более хладнокровно вести себя в непредвиденных моментах или при столкновении с настоящей угрозой. Преданные жанру хорроров экстремалы зачастую отличаются уравновешенностью и здравомыслием.
Фильмы ужасов, вопреки распространенному мнению о саморазрушении индивидуума, помогают выплескивать накопленные негативные потрясения. Адреналиновая встряска, которой сопровождается любой просмотр страшных эпизодов, заставляет направить весь невыраженный гнев, боль и раздражение на вымышленную мишень. Для экологичной сублимации негатива хорроры являются одним из наилучших вариантов.
Однако это лишь одна из точек зрения - есть исследования, что фильмы ужасов наоборот стимулируют агрессию и не дают возможности её "снять". В основном такое влияние было замечено на детской психике, и именно поэтому неокрепший организм стоит ограждать от сильного шока.
В целом, воздействие хорроров на психику ощутимо зависит от особенностей восприятия и душевной организации каждого человека. То, что одному помогло выйти из депрессии и горя, другого может в них вогнать. И если у вас стойкое неприятие этого жанра - возможно, вы адекватно оцениваете свои силы.
Автор: Сатир
Фото: freestocks.org