В паре минутах езды от Невского проспекта, недалеко от Александро-Невской Лавры, располагается комплекс мукомольного комбината «Невская мельница» - он окончательно сформировался в двадцатые годы прошлого столетия и является памятником конструктивизма. Территория производственного предприятия желанна для девелоперов, и вот почему.
Во-первых, элеватор и административные здания завода занимают немаленькую площадь – 9 гектаров. Управление заводом еще в прошлом году сообщало о желании покинуть площадку, сообщая, что развивать предприятие в этой локации невозможно. Более того, немалая часть комплекса уже давно отдана под аренду – здесь расположены склады и небольшие офисы.
Во-вторых, данная территория еще несколько лет назад попадала в одну из тех пилотных зон, на которых планируется проведение комплексого редевелопмента – иными словами, здесь можно было бы создать креативные кластеры, а цеха и административные здания переоборудовать и перестроить под бизнес-центры. Территория Мукомольного завода выходит на Французский ковш – в этом месте он пересекается с Обводным каналом и Невой. Близость к водоему высоко ценится девелоперами и привлекательна для инвесторов.
На одном из конкурсов, посвященных редевелопменту «серого пояса», жюри выбрало проект архитекторов Евгения Герасимова и Сергея Чобана «Французский ковш», включивший в себя жилье, общественные пространства, зоны бизнеса и коммерции.
Конечно же, для многих застройщиков, которые берутся за подобные проекты, одной из ключевых возможностей является строительство жилья, так как оно имеет высокую ликвидность. Однако в этом месте это вряд ли возможно - часть зданий бывшего мукомольного завода (например, элеватор, выступающий доминантой) находятся под охраной государства, как памятники архитектуры, часть из которых уже сейчас требует реконструкции. Известно, что в январе минувшего года прокуратура Санкт-Петербурга подавала иск в Комитет имущественных отношений с требованием отремонтировать элеватор, который утратил часть конструктивных элементов и пошел трещинами.
Проекты и планы – это хорошо. Одна из проблем, которую потребуется решить, прежде всего, - перенос предприятия в промышленную зону Парнас, либо строительство нового комбината здесь же, на Обводном канале. Ответ на вопрос «Переезжать или реанимировать» дается не так просто – нужно детальное обследование всех объектов. Что касается элеватора, то обследование должно дать ответ еще и на другой вопрос – если предприятие останется в этой локации, можно ли будет его использовать после ремонта или обязательно потребуется строительство нового, более современного, поместятся ли старый и новый элеваторы на этой площадке. В декабре прошлого года существующий элеватор обещали законсервировать ввиду его удручающего состояния.
Рано или поздно вопрос решится. И, если строительство жилья здесь реализовать не удастся, то перевод зоны в общественно-деловую, позволяющую осуществить проекты бизнес-кластеров, был бы вполне возможен.