Найти тему
Елена Халдина

Привет с того света от матушки Ефросиньи («Мать звезды» глава 27)

Доброго здравия, читатель!
Доброго здравия, читатель!

Роман «Мать звезды» глава 27

Пётр Васильевич Митин приехал к дому, где снимала комнату Татьяна Ширяева, на своей машине, сообщить радостную весть. Приехал не один, а с женой. Татьяна, увидев её, испугалась не на шутку, подумав: «Ну, сейчас она мне, похоже, космы-то повыдёргивает. Баба Марфа узнает подробности и из квартиры попросит, и живи тогда где хошь и как хошь»

Но жена осталась сидеть в машине, а Пётр Васильевич подошёл к окну, и тихонько постучал, спросив: «Можно зайти?» Татьяна испуганно кивнула в окно, поднеся указательный палец ко рту, предупреждая, что дочка спит.

Она вышла на крыльцо встретить его.

— Здравствуй, Татьяна!

— Здравствуйте, Пётр Васильевич, — поздоровалась она в ответ. — Вы что-то хотели?

— Хотел. Пройти в дом можно?

— Можно, только тише, дочка спит. А жена ваша скандал не закатит?

— Нет, отскандалили мы с ней своё, не бойся.

Они прошли в комнату. Петр Васильевич разулся у входной двери, поставил на стул свой кожаный тёмно-коричневый портфель. Алёнка мирно спала в коляске, он тихонько подошёл и с любовью смотрел на неё, улыбаясь, прошептал:

— Копия моя Настя, ну это надо же?! Я на матушку свою покойную похожу Ефросинью, и дочки мои на меня и на неё… — он стоял в раздумьях несколько минут глядя на младшую дочь не в силах оторвать от неё взгляд, а потом продолжил, — А я обещание-то своё сдержал. Место в ясли-сад «Белочка» тебе выделили. Правда, далековато пока дочку водить придётся, но это пока. Комнату, когда дадут, как раз под боком ясли будут. Так что ты, Татьяна, не переживай. Справки для яслей все соберёшь, так сразу и на работу выходи.

— Спасибо вам огромное, Пётр Васильевич! А я уж и не ждала. Не верила, что у вас получится. — сказала Татьяна, смущённо опустив глаза, наполненные слезами, а потом не поднимая глаз, попросила прощение. — Вы простите меня за то, что я вам тогда гадостей наговорила. Это я от отчаяния… Самой сейчас стыдно.

Митин посмотрел на неё, взял за плечи и прижал к себе, чмокнув в лоб по-отечески. Потом взял со стула портфель, достал из него бумажный свёрток и протянул его Ширяевой:

— А это Алёнке в яслях пригодится. Жена у меня в торговле работает, специально для неё достала. Да не злись, Татьяна, она от доброго сердца это сделала.

Татьяна смутилась, но свёрток взяла, сказав робко:

— Спасибо.

— Жена заждалась, пошёл я, — оправдываясь пояснил он и, подходя к двери, попросил: — Алёнку за меня поцелуй как проснётся.

— Поцелую. Берегите себя, Пётр Васильевич! А-то Алёнке и мне без вас худо придётся.

— Ты тоже себя и дочку береги, очень тебя прошу… — сказал он уходя.

Татьяна Ширяева ликовала в душе: «Ура-а! Дочке место дали в яслях! Вот и на моей улице праздник. Господи, а я уж было, совсем разуверилась в тебе. Городок маленький — сплетни как в нашей деревне: летят с одного конца до другого, и глазом моргнуть не успеешь. Думала, из деревни-то в город переберусь, и заживу припеваючи, а дров-то сколь наломала по глупости, да так, что жизнь-то моя вся наперекосяк пошла. В деревне мне жизни не было, а тут ещё краше… Ну да ладно, что сделано, то сделано и это не исправишь»

В машине жена Петра Васильевича Зинаида места себе не находила, пока он не вернулся. Сходу поинтересовалась изрядно волнуясь:

— Как дочка?

— Спит. Вылитая Настя. Прямо, как будто привет с того света от матушки своей Ефросиньи получил!

— Бывает же такое… А свёрток мой Татьяна взяла?

— Взяла. Смутилась, конечно. Я юлить не стал, сказал сразу, так как есть, что это ты достала. Всё по-честному.

— Вот и славно, Петруша. По-другому нам теперь нельзя. Насте только с Костей пока не говори об Алёнке, а то боюсь, не поймут.

— Уверена?

Жена в раздумьях молча пожала плечами. Пётр Васильевич завёл машину, и она тронулась с места. Татьяна смотрела им вслед, пока машина не скрылась из вида.

Баба Марфа еле дождалась, когда уйдёт нежданный гость. Не сдерживая любопытства, она тут же зашла к Татьяне, с расспросами:

— Это кто такой был у тебя, Танюша?!

— Да начальник мой ОТК Пётр Васильевич Митин.

— А чё ему надо было от тебя?

— В ясли Алёнке место выхлопотал, приехал с женой, чтобы мне сказать, — Татьяна специально обмолвилась о жене, чтобы баба Марфа не заподозрила чего-либо.

— А-а, вот оно чё! Ну, слава тебе, Господи, хоть одна забота с твоих плеч свалилась. А на вид-то мужик славный, я в окно-то его как следует, разглядела — на Алёнку чем-то смахивает, — между делом вынесла вердикт баба Марфа. Татьяна стояла ни мертва, ни жива, после услышанных слов.

© 17.05.2020 Елена Халдина

Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.

Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны

Продолжение: 28 Пижму-то неспроста бабы пьют

Предыдущая 26 Их связывала общая дочь, и его обещание

Начало 1 Торжественно объявляю: сезон на Ваньку рыжего открыт!