Найти тему
Искусство Звука

Король снобистских салонов Парижа - Эрик Сати

17 мая 1866 года во Франции, в нормандском городе Онфлёр появился на свет интереснейший человек - Эрик Сати (полное имя Эрик Альфред Лесли Сати)  — экстравагантный французский композитор и пианист, один из реформаторов европейской музыки 1-й четверти XX столетия.

В Онфлёре на Верхней улице в доме 119 находится музей эксцентричного писателя Альфонса Алле. В этом здании, принадлежащем его отцу, аптекарю, он появился на свет и прожил двадцать один год. А на другой стороне той же улицы (в доме 122) находится дом-музей не менее эксцентричного композитора Эрика Сати, который родился и провёл часть детства — здесь же. Эти два знаменитых приятеля и не менее острых на язык уроженца Нормандии не только прославили свой город самим фактом своего появления на свет, но и много раз обращались к родным местам в своём творчестве. Сегодня в Онфлёре установлено несколько памятников — и Сати, и Алле.

«Эрик Сати был неописуемым человеком. В том смысле, что его невозможно описáть. — Отец его был уроженцем Онфлёра, мать родом из Шотландии. Онфлёр наградил его тем же духом, каким проникнуты истории Альфонса Алэ: в них скрыта поэзия, и они не имеют ничего общего с глупыми расхожими анекдотами». (Жан Кокто, из книги «Бремя бытия», 1947 год).

Рамон Касас. Сати около Мулен де ла Галет, 1891
Рамон Касас. Сати около Мулен де ла Галет, 1891

В 1879 году Сати поступил в Парижскую консерваторию, но после двух с половиной лет не слишком успешной учебы был исключён. В 1885 году снова поступил в консерваторию, и снова её не закончил.

В 1888 году Сати написал «Три гимнопедии» для фортепиано, - произведение, которое было основано на свободном использовании последовательностей нонаккордов.

Trois gymnopédies

Сати первым ввёл последовательности аккордов, построенных по квартам. Этот приём впервые появился в его произведении «Сын звёзд» (1891).

Le fils des étoiles

Такого рода нововведения были сразу использованы практически всеми французскими композиторами. Эти приёмы стали характерными для французского музыкального модерна.

Порой Сати был эксцентричен и давал своим произведениям такие названия, как «Три пьесы в форме груш» или «Засушенные эмбрионы».

Раннее творчество Сати оказало влияние на молодого Равеля. Он был старшим товарищем недолго просуществовавшего дружеского объединения французских композиторов "Шестёрка". В нём всех участников связывала общность интересов, выражавшаяся в неприятии всего расплывчатого и стремлении к чёткости и простоте — как раз того, что было в произведениях Сати.

Сати выводил свой прозрачный и скуповатый по средствам импрессионизм от символической живописи Пюви де Шаванна.

Пюви де Шаванн (1879) «Девушки на берегу моря» (любимая картина Сати в молодости)
Пюви де Шаванн (1879) «Девушки на берегу моря» (любимая картина Сати в молодости)

Под непосредственным влиянием Сати сформировались такие известнейшие композиторы, как Клод Дебюсси (бывший его приятелем на протяжении более чем двадцати лет), Морис Равель, знаменитая «Шестёрка», в которой наиболее известны Франсис Пуленк, Дариус Мийо, Жорж Орик и Артюр Онеггер. Творчество этой группы (она просуществовала чуть больше года), а также самого Сати оказало сильное влияние на Дмитрия Шостаковича. Шостакович услышал произведения Сати уже после его смерти, в 1925 году, во время гастролей французской «Шестёрки» в Петрограде. В его балете «Болт» можно заметить влияние музыки Сати. Некоторые произведения Сати произвели чрезвычайно сильное впечатление на Игоря Стравинского.

Имя Сати во французской музыке связано со всевозможными скандалами. Он завоевал себе громкую известность и место в истории французской музыки, благодаря своей независимой, и даже, порой, вызывающей позицией по отношению к официальному академическому искусству, ко всем музыкальным авторитетам. Обладая острым и злым умом, он любил поражать своих слушателей неожиданными парадоксами, смелыми музыкальными каламбурами, ироничными и гротескными названиями своих произведений. К примеру, такими, как «Бюрократическая сонатина»

Последние годы жизни Сати уединенно прожил в маленьком городке Аркей. Иногда он появлялся в Париже, показывал свои новые сочинения и отпускал острые меткие словечки, которые потом повторял весь музыкальный Париж. А потом он неизменно возвращался в свой поселок Аркей, где слыл романтиком и человеком необычайной доброты. Был приятелем молочника и булочника, которые и не подозревали, что водят дружбу с признанным королем снобистских салонов Парижа. Все это стало известно потом, когда 1 июля 1925 года, прожив 59 лет, он умер.