Если вы хотите приготовить необычное блюдо из рыбы, «португальский» рецепт заинтересует вас. Без пафоса его можно назвать «винный рыбный плов». При этом его вкус обладает пикантными экзотическими нотками, букет которых будет напрямую зависеть от выбора вина и пряностей.
Вам понадобится
- 2 стакана риса,
- 700 г рыбного филе,
- 2 луковицы,
- 500 г помидоров,
- 5 ст. ложек томатного соуса,
- 2 ст. ложки соевого соуса,
- 100 г вина,
- 1 крупная головка чеснока,
- растительное масло для жарки,
- соль, петрушка, тимьян и специи по вкусу.
1. Промойте рис и подержите его в подсоленной воде, пока будете подготавливать остальные ингредиенты.
2. Измельчите или растолките чеснок. Снимите с помидоров кожицу и мелко нарежьте их. Нашинкуйте петрушку. Нарежьте рыбное филе кусочками средней величины.
3. Очистите и помойте лук, мелко нарежьте его и обжарьте в большой глубокой сковороде или в казане в растительном масле. Когда лук подрумянится и приобретет золотистый цвет, добавьте к нему в сковороду чеснок, петрушку, помидоры, томатный и соевый соусы, а также немного кипяченой воды. Тушите 5-7 минут.
4. Слейте с риса воду и добавьте его в тушеную смесь помидоров и соусов. Сверху положите кусочки рыбы. Жидкость должна покрывать рис с рыбой полностью: при необходимости добавьте немного воды или разведенного соуса. Посолите, добавьте сюда вино (я остановила свой выбор на белом полусладком). Также добавьте в сковороду тимьян и прочие выбранные вами специи (проще всего купить готовую смесь пряностей для рыбы).
5. Тушите блюдо под крышкой на медленном огне 25-30 минут. В процессе готовки рис можно помешивать, но делать это нужно крайне осторожно, чтобы не развалилось нежное рыбное филе.
Если рис и рыба уже почти готовы, а жидкости в сковороде остается слишком много, снимите крышку и потомите блюдо открытым - лишняя вода испарится. Если же вся жидкость впиталась, а рис еще твердый, добавьте еще немного разведенного в кипяченой воде соуса.
Подавайте на стол горячим.
Приятного аппетита!