Найти тему
Правжа

Можно ли доверять официальной статистике о COVID-19?

Как всем известно, Россия на сегодняшний день занимает второе место в мире (после США) по количеству выявленных заболевших новой коронавирусной инфекцией COVID-19. В то же время по уровню смертности от указанной инфекции Россия находится в конце второго десятка в перечне стран.

"Как всегда, Америка первая" Источник оригинала: https://pbs.twimg.com/media/EUIKcJ1XsAAXByU.jpg
"Как всегда, Америка первая" Источник оригинала: https://pbs.twimg.com/media/EUIKcJ1XsAAXByU.jpg

Почему так происходит? В сети было высказано много предположений с объяснениями на эту тему: от вакцинации БЦЖ до банальной фальсификации статистических данных с определенными целями.

В частности, о том, что данные смертности от COVID-19 в России занижены чуть ли на 70 % писали издания Financial Times и The New York Times. После этих публикаций, в СМИ сразу же появился вал новостных сообщений, целью которых было опровергнуть приведенные данные.

Писалось даже, что Роскомнадзор займется тщательной проверкой приведенных данных на предмет соответствия их действительности… Не понятно, правда, как он это будет делать, если не ясно где истина (хотя, скорее всего, для наших властей истина уже давно определена). Да и зачем проводить эту проверку? Роскомнадзор не сможет же заблокировать Интернет-ресурс, принадлежащий, например, изданию Financial Times…

В защиту нашей родной статистики и против информации о занижении смертности от коронавируса выступили также и официальные лица России – Лавров, Захарова, Голикова… Вице-премьер Правительства России Татьяна Голикова, при этом, пошла рассуждать дальше и сказала в интервью не телеканале «Россия 1», что российским больницам финансово не выгодно скрывать данные о смерти людей из-за последствий коронавируса. Вот её цитата:

«У нас достаточно большой тариф по лечению COVID. Он больше, чем тарифы по отдельным сердечно-сосудистым заболеваниям. И даже если брать экономический фактор, то, казалось бы, любая больница должна быть заинтересована в том, чтобы поставить больше COVID».

Вроде бы хорошо сказано, понятно. Но стоит вдуматься и становится понятно, что вице-премьер чего то не договаривает.

Во-первых, как по мнению Голиковой, связаны «тарифы на лечение» коронавируса и статистика о количестве смертей от этой инфекции? Какому главному врачу больницы захочется признаваться, что его пациенты умирают в большом количестве, т.к. не получили должного (своевременного и эффективного) лечения? Это все равно что расписаться в своей несостоятельности. Поэтому больницы могут и не заниматься сокрытием случаев заболевания COVID-19 (хотя и это возможно), но потом (в случае смерти пациента) ставить другие заболевания в качестве причины смерти. Шансов выявить это обстоятельство очень мало (да и кто этим будет заниматься).

Кроме того, сколько человек у нас лечатся от COVID-19 в домашних условиях, я полагаю, не знает никто. А где гарантия, что в случае их смерти будет правильно указана настоящая причина смерти?

Источник оригинала: https://www.zercalo.org/images/53032204_303.jpg
Источник оригинала: https://www.zercalo.org/images/53032204_303.jpg

Во-вторых, сама статистика выявленных заболевших и смертей этих пациентов серьезно завязана на системе страховых выплат из средств ОМС. А там где водятся «страховые» деньги – там всегда все очень сложно. Об соответствующих проблемах я уже писал в другой статье . Поэтому статистические данные, теоретически, могут искажаться по тем или иным причинам.

Тем более, у Росстата со статистическими данными тоже не всегда все гладко (об этом у меня также есть отдельная статья).

В-третьих, на кону вопрос международного престижа и имиджа руководства страны. Как объяснить гражданам России и всему миру, что мы направляем медицинскую помощь в европейские страны (в т.ч. высококлассных специалистов), которые наиболее пострадали от коронавируса, в то время, как у нас самих в стране с этим большие проблемы и имеет место огромное количество смертей от этого заболевания?

Или как мотивировать решение о поэтапном снижении ранее введенных ограничений и ослабления режима "самоизоляции" для целей спасения экономики, если тут же будет публиковаться действительная информация о разгаре опасной для жизни людей эпидемии?

Полагаю, что не будет тут разумных объяснений. Поэтому властям в целом выгодно, чтобы и уровень заболевания коронавирусом или хотя бы статистика смертности от COVID-19 была бы на достаточно низком уровне. Иначе паника людей неизбежна. И чем эта паника может закончится даже предугадать трудно...

А вы, уважаемые читатели, доверяете отечественной статистике по COVID-19? Делитесь в комментариях, обсудим.

Не забывайте подписываться на дзен-канал «Правжа» и ставить «лайки». Это поможет развитию канала и чаще появляться в ленте Дзена. На нашем канале будет еще много полезной информации.

Чтобы первыми узнавать новости канала, вступайте в одноименную группу в ВК.