Найти тему

Мурманск и моряки. Рассказ местного жителя

Бывает так, что определенный город или даже страна олицетворются с определенным видом деятельности. Так было и есть и с моим любимым городом, моей Родиной - Мурманском.

Город Мурманск не так давно отметил свое столетие. Возраст солидный, но в сравнении с другими городами России он еще малыш совсем. Однако это не лишает его право заявить о себе сразу по нескольким направлениям.

Подробнее про город Мурманск я уже писала в одной из публикаций, ссылку на которую оставлю ниже.

Одним из главных преимуществ области является наличие порта. И не просто порта, даже базы северного военно-морского флота. Многие ребята стремятся служить срочную службу в армии именно во флоте. Но не всех берут, потому как требования довольно высоки к призывнику.

А вот покорять моря и океаны уже в гражданском обличье, смогут уже многие мужчины (и как показала практика, даже женщины).

Итак, ввиду такой географической расположенности и особенности деятельности, в городе Мурманске есть два соответствующих образовательных учреждения. Это высшая мореходка (институт) и средняя мореходка (техникум).

До сих пор многие так и называют эти учебные учреждения. А иногда просто сокращенно: "вышка" и "средняя" или "Месяцева".

Изначально высшая мореходка называлась так "Высшее морское инженерное училище". После превращения училища в институт, учреждение стало носить название "Высшая морская академия" (с такой надписью я получила студенческий билет в 1998 году). А уже осенью вновь поменялось название на "Мурманский государственный технический университет". Звучит не так красиво, но статус учреждения вырос.
Историю смены названий в средней мореходке я не знаю, потому как не училась там. Но в мои студенческие годы она носила название "Мурманский морской рыбопромышленный колледж имени И.И. Месяцева".

Высшая мореходка считалась самым большим вузом за Полярным кругом. Пользовалась большой популярностью не только у местных жителей. Даже сменив название и дополнив свой профиль гуманитарными факультетами, самыми престижными остались инженерные специальности. Здесь готовят по таким интересным специальностям как судоводитель, судомеханик, электромеханик, технолог рыбной промышленности. Конкурс на эти факультеты всегда очень большой. Однако ребята должны обладать не только хорошими знаниями и высокими баллами для поступления в Вуз, но и обладать хорошим здоровьем, чтобы выдержать многодневные рейсы в море. Учатся в основном парни и их называют курсантами, а не студентами как остальных. Ребята носят специальную форму. Но среди таких вот курсантов встречаются и девушки. На моей памяти их было две. Думаю, что вряд ли они связали свою карьеру с морскими рейсами. Такие специалисты требовались и на берегу.

Однако в море также отправлялись женщины. Трудовой морской стаж зачастую у них был не очень велик. Часто они отправлялись в рейсы с мужьями в качестве повара, например. Или уже в рейсах находили свою судьбу, уходили в декрет и больше не возвращались на такую тяжелую для женщин работу.
На фоне центрального входа в Мурманский государственный технический университет. Фото из личного архива.
На фоне центрального входа в Мурманский государственный технический университет. Фото из личного архива.

На последних курсах мореходок курсанты отправляются на практику - в рейсы. И вот тут уже можно в полной мере понять нужно ли море на самом деле. А причин для этого может быть несколько. У некоторых ребят проявляется морская болезнь и они не могут дальше отправляться в рейсы. Другим тяжело дается такая изоляция - вдалеке от суши, в небольшом коллективе все время круглосуточно. Никуда нельзя выйти. Фактически ты все время на работе. И если тебя не устраивает начальник, то просто так сойти с корабля не получится.

Это на самом деле очень тяжело. И в некоторых странах людям, которые более трех месяцев находились в подобном рейсе, отказано на время в некоторых гражданских правах.

Несмотря на все тяготы и лишения, есть и приятная сторона рейсов, которая часто и манит будущих моряков. Первая - это возможность побывать во многих странах. На сегодняшний день практически все могут свободно передвигаться по миру. Сделать визу в практически любую страну света - не составляет труда и купить билет тоже. Но так было не всегда. Вторым плюсом является заработная плата. На берегу, в ожидании следующего рейса, морякам платят немного.

В мои студенческие годы зарплата отца на берегу была примерно в 3 раза больше моей стипендии - не густо.

А вот в рейсе можно было заработать очень прилично. Моряки с одного удачного рейса могли приобрести квартиру или хороший автомобиль и сделать, к примеру, ремонт дома. Но рейсы бывали разные. Причин было очень много. Если говорить о рыболовецких судах (на которых и работал мой папа), то причинами размера заработка являлись и размер квоты на вылов рыбы и погодные условия и состояние судна. Бывало так, что несколько месяцев судно стояло в ремонте в другой стране. Такая ситуация у отца была в Лиссабоне. Впечатления у него остались на всю жизнь тогда.

И третья причина - это досрочный уход на пенсию. Как сейчас обстоят дела с возрастом и нормой плаванья я не в курсе. Но в начале двухтысячных многие моряки уходили на пенсию не в 60 лет, а 50. Пять лет являлось скидкой за работу на Крайнем севере, а вторые пять за норму плаванья (также как у летчиков за норму полетов).

Вот поэтому у многих Мурманск ассоциируется не только с севером и холодом, но и моряками.

Мурманск это не только Крайний север и северное сияние, но и город-герой
Как выглядят реки и леса на Крайнем Севере. Это нужно увидеть
Как меняются девушки, которые уезжают учиться в Европу
Норвежки удивились моей зимней одежде, а я не оценила их вид спорта. Рассказываю, что произошло спустя время