Найти тему
ZOO CHANNEL

7 фактов о символе Новой Зеландии - птице киви

Киви — нелетающая птица, напоминающая пушистый комок с длинным клювом. У них отсутствует киль, к которому крепятся мощные мышцы, позволяющие взмахивать крыльями. Из-за внешнего вида киви легко спутать с грызуном или другим зверьком. Эта птица совмещает в себе признаки пернатых и млекопитающих. Вот несколько интересных фактов об этих удивительных животных.

1. Киви — небольшие птицы. Большинство бескилевых нелетающих птиц имеют довольно крупные размеры и сильные ноги. Такой ближайший родственник киви — эму. Эти птицы вырастают до 190 см и весят 55 кг. Однако киви — мелкий представитель нелетающих птиц. Они размером с курицу и весят не более 4 кг. Несмотря на компактность, имеют сильные четырёхпалые ноги с острыми когтями. На ноги приходится треть веса птицы. 

2. У киви есть крылья. Своим видом киви больше напоминает млекопитающее, а не птицу. О принадлежности к пернатым говорит только выдающийся клюв. Нет характерных крыльев и хвоста, да и перья выглядят как шерсть. Однако крылья у киви всё-таки имеются. Это рудиментарные крылышки длиной всего 5 см, которые спрятаны под густым оперением. Несмотря на такой незначительный размер, киви сохранили привычку прятать клюв под крыло при отдыхе.

3. Киви полагаются на обоняние и слух. У этих птиц красивые глаза-бусинки диаметром 8 мм, но для обнаружения опасности и поиска пищи они практически бесполезны. Связь с внешним миром поддерживается через тонкое обоняние и чуткий слух. У киви особое строение «носа»: ноздри открываются на конце клюва, а не у его основания. Неплохо с обнаружением опасности справляется слух. Уши, как и у других птиц, у киви отсутствуют, но большие ушные отверстия легко заметить.

Помимо отличного нюха (лучше только у кондоров) и слуха киви пользуются вибриссами — органами осязания, которые характерны для млекопитающих. Чувствительные усики расположены у основания клюва. А вот язык, который многие птицы используют как осязательный орган, у них отсутствует.

4. Киви — ночные животные. Встретить киви днём сложно. Эти птицы ведут исключительно сумеречный и ночной образ жизни. При этом киви не клуши, которые с опаской крадутся в ночи. Это довольно агрессивные животные, готовые яростно защищать свою территорию. Нередки схватки между самцами, которые, впрочем, редко заканчиваются трагически. За ночь киви обходит с пронзительными криками свой гнездовой участок, который может занимать до 100 га.

Днём прячутся в норах, дуплах деревьев или под корнями. На своём участке могут иметь 50 различных укрытий, которые меняют каждый день. В свежевырытые норы заселяются только через пару недель. За это время они обрастают травой и мхом и становятся менее заметны. Также киви были замечены за маскировкой своего убежища листьями и ветками.

5. Киви — хищники. С наступлением темноты птицы выходят на охоту.

Продолжение статьи читайте на нашем сайте

Птицы
1138 интересуются