Строительство любого корабля начинается с киля. Это «позвоночник», основа любого судна. Военно-морской флот суверенной Финляндии своим фактическим рождением обязан «реакционному царизму». Именно российские императоры – от Александра I до Николая II не жалели средств, что бы обустроить береговую инфраструктуру побережья княжества Финляндского. Без нее невозможно существование любого флота.
Когда в апреле 1918 года из военно-морских баз ушли последние русские моряки, финские мореходы получили богатейшее наследство. В Гельсингфорсе (ставшем столицей - Хельсинки) остались два судостроительных и один судоремонтный заводы. Оба строились морским ведомством России для нужд главной базы императорского Балтийского флота. В другом финском порту Або – располагался завод «Вулкан», оборудование которого позволяло строить и ремонтировать миноносцы, сторожевики и подводные лодки. В Свеаборге большой сухой док размером 96х17х5,6 метра и два малых сухих дока.
В том же Гельсингфорсе и в Выборге русские моряки оставили две целехонькие базы флотской гидроавиации с 7 исправными гидросамолетами. А также сеть береговых батарей с орудиями крупного калибра, здания складов, казарм, арсеналов, радио и метеостанций, оборудование учебных отрядов по подготовке специалистов, маяков и портов. Сколько это имущество стоило, если перевести в золотые рубли: Кто считал? Никто и никогда. Бесспорно, что морское наследие пяти русских императоров в Финляндии составило не один миллион золотом.
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВМФ СУОМИ.
Историки спорят, какую дату считать днем рождения ВМФ финнов. То ли когда в первом составе национального правительства появился министр обороны, подписавший приказ о назначении первого главкома финского флота… Это январь 1918 года. Или апрель 1918-го, когда на брошенных балтийцами в финских портах кораблях, подняли на мачтах национальные флаги Финляндии? В отличие от береговой недвижимости корабельные трофеи оказались намного скромнее. Канонерская лодка «Гиляк» 1906 года постройки. Четыре эсминца 1899-1901 годов постройки. Восемнадцать малых номерных миноносцев 1889-1902 гг. постройки. Четыре минных заградителя. Из крупных надводных кораблей Балтийского флота финнам достались два посыльных судна, переделанных в минные крейсера, «Воевода» и «Посадник» («Воевода» на финской службе превратился во флагманский корабль «Матти-Курка»). Не густо. Ни одной подлодки, ни одного новейшего эсминца типа «Новик», даже старенького крейсера. Более качественными оказались трофеи из числа вспомогательного флота. Еще в марте горячие финские парни захватили брошенные русскими командами ледоколы «Тармо», «Волынец» и «Сампо». Кстати, именно надводный бой ледоколов – стал боевым крещением финских ВМС в апреле 1918-года. Ледокол «Тармо» под финским флагом открыл артиллерийский огонь по ледоколу «Ермак», уходившему в Кронштадт. С «Ермака» ответили из орудий более крупного калибра. Поскольку оба участника ледокольно-артиллерийской дуэли промахнулись, стреляя друг в друга (хотя, с «Ермака» похоже, ответили лишь предупредительным выстрелом), случилась боевая ничья. Даже дружба не победила. Зато финны успешно взяли на абордаж три безлюдных морских транспорта «Мезень», «Водолей» и «Европа». На этом список корабельной добычи финнов от агонизирующего русского Балтфлота и завершился.
«Русская» история военно-морского флота Финляндии для современных финнов почти забыта. Даже дипломаты финского консульства в Петербурге были удивлены вышеизложенным фактам. И дело даже не в том, что с 1918 года финны трижды сражались с советской Россией. С Турцией, например, русские войска и флот воевали дольше и чаще, Берлин русская армия брала еще в ХIХ веке… С соседкой Финляндии – Швецией воевали более 100 лет – от Петра I до Александра I. Но, ни шведы, ни турки, ни немцы не зависели так в становлении своей государственности от русского наследия. Как финны, как поляки, как прибалты. Ненависть некогда спасенного и щедро одаренного должника к своему благодетелю. Такое часто бывает. И не только в отношениях между людьми. Как видим, и между народами такое случается.
Александр Смирнов.