Видит Бог, я не хотела открывать ящик Пандоры, но глоры Хрустального не оставили мне выбора.
Cаша Трусова попрощалась с тренерским штабом и объяснила свой уход. Дважды. В интервью и на личной странице в Instagram.
И тут началось настоящее мракобесие. Взрослые люди, скрывающие свои имена и лица за никами в интернете, хейтили буквально каждое слово подростка: и благодарность первым тренерам, и хорошие слова о Плющенко, и упоминание букета цветов, и благодарность Дудакову «за порядочность», и упоминание Розанова, как своего тренера…
Вот несколько перлов с моего любимого спортивного сайта sports, который в последнее время стал настоящим рассадником людей, переходящих любые границы приличия в своем слепом глорстве:
Бонусом самый популярный комментарий под высказыванием Даши Паненковой в поддержку Трусовой.
Что меня больше всего возмущает? Количество комментаторов и лайкотелей, разделяющих такую злую, истеричную позицию. Я очень хочу надеяться, что это боты, но, кажется, это больше похоже на социальное явление.
Природа хрустального хейта
Саша далеко не первая и точно не последняя кого сравнивают с землей за уход из Хрустального. Те, кто писал комментарии выше, назойливо выискивают негатив там, где его нет, откровенно придираются. Это делают люди, как правило, не имеющие даже малейшего представления о профессиональном спорте. Да они и не интересуются спортом вовсе! Фанаты фигурки – это особая каста. Любители футбола и других мужских видов называют нас «боевыми курицами». Грубо, но на ряду с очень посвященными, есть и такие. И их много. Многие все еще смотрят фигурное катание как мыльную оперу, не различая ни прыжков, ни несовершеннолетних спортсменок, которые в последнее время часто меняются. Логично - в этой мыльной опере, начиная с 2014-го года, главная героиня другая. Красивая, талантливая, искренняя женщина с грузинской фамилией. Может это в генах? Россияне склонны возвеличивать личность тоталитарных лидеров c горячей кровью…
Культ личности
Я не знаю, как по-другому назвать то, что я вижу. Этери и правда невероятно харизматична, но ее обожествление выходит за рамки психиатрической нормы. Я уважаю и даже восхищаюсь Этери Тутберизде, ее талантом, ее работоспособностью, ее преданностью фигурному катанию. Но она не идеальна. И она точно не такая, какой ее хочет видеть «толпа».
Я хочу развенчать ряд мифов, имеющих хождение в фанатской среде. Потому что именно они рождают поиски «врагов народа» среди юных девушек и юношей, отважившихся продолжить свою карьеру вне Хрустального. А с этим надо бороться.
Дочки-матери
Я часто читаю что-то вроде «Этери была (условной) Жене как мама» и т.п. Давайте разбираться. Да, Этери вкладывает в своих спортсменов душу и все свободное время. Но чем отличается семья от работы? Тем, что в семье все делается бескорыстно, на работе – за деньги. Можно ли сказать, что Этери посвящает все время работе, потому что она по-матерински любит своих спортсменок? Простите, нет. Любящая, адекватная мама не будет подвергать своего ребенка постоянному сравнению, постоянному стрессу в условиях адской конкуренции, заменять ребенка на более молодого, потому что у этого начался переходный возраст или спад. Адекватная мама любит своего ребенка безусловно, потому что он есть, а не за спортивные или иные достижения. Кстати, свою родную дочь Этери не стала калечить в одиночном катании. А должен ли тренер быть мамой для своих спортсменов? Нет. Это придумали и разнесли по интернету «боевые курицы».
Предательство
Еще один эпитет, которым награждают спортсменов, покинувших тренерский штаб Тутберидзе – «предатель». Кого или что они предали? Родину? Семью? Тренера, который получил за работу с ними приличные деньги и у которого еще 20 единиц такого же «материала»? Или, может, дело в том, что рухнули планы школы получить финансирование на сборницу Трусову и лично Этери Георгиевна потеряет в доходе? Если бы за все платили родители и/или спонсор градус неадеквата был бы ниже. Как бы то ни было, расстройство тренерского штаба и чиновников Самбо-70 понять можно – ушел рентабельный проект, в который вкладывались (а в Хрустальном не халтурят!) и который мог продолжать приносить деньги. Они выражают свое отношение к ситуации в рамках приличия. Но как понять истерику людей, не имеющих прямого отношения к происходящему? Видимо, некоторые измеряют все понятными им категориями. Громкое и резонирующее слово «предательство» как будто из дневных сериалов по России 1, но оно совсем не подходит для расторжения деловых отношений, каковыми являются отношения тренера и ученика. Это не крепостное право, не брак, это бизнес. Сама Этери Тутберидзе в своих интервью подчеркивает деловой подход в отношениях с ученицами: «всем даются равные шансы», «твои медали ничего не значат», «почему я должна нанимать тебе хореографа» и т.д. Это нормально, но почему кто-то считает, что такой подход должен быть только с одной стороны? То, что Хрустальный – семья или Родина придумали и разнесли по интернету «боевые курицы».
Равные шансы для всех
Что ж, если под «равными шансами» имеется ввиду равное внимание тренерского штаба и «упаковка» недостатков спортсмена его достоинствами, это правда. Но это очень лукавая формулировка, которую часто трактуют как «для тренеров все равны». А это правильно только с точки зрения распределения мест (им действительно все равно Косторная или Трусова перечислит призовые за первое место, для этого и построен «конвейер»), но очень далеко от истины во многих других аспектах. Во-первых, у девочек очень разные таланты: кто-то здорово прыгает, кто-то скользит, кто-то гибкий, а кто-то прекрасно чувствует и передает музыку. Во-вторых, у них разные физические и антропометрические данные. Метод вывода на максимум до пубертата предполагает не только очень жестокое «выжимание» всех возможностей организма (выдерживают далеко не все), но и максимальное фокусирование на достоинствах спортсмена. Работать индивидуально с недостатками, когда уже идет борьба за медали, и нужно многочисленными повторениями стабилизировать программы, просто некогда. Да и не за чем - о долгой карьере речи не идет изначально. Это значит, что в таком режиме тренировок, упакуют и натаскают всех одинаково, но побеждает та, чей организм в данный момент крепче, а исходные таланты дают больше баллов. В-третьих, чемпионкам хоть и напоминают регулярно, что они никто после схода с пьедестала, но это скорее заигрывание с публикой и попытка сохранить контроль над подростком, нежели реальное положение вещей. Если завтра Алина Загитова захочет сменить команду или закончить карьеру фигуристки, школа и тренерский штаб потеряет очень большую долю своих доходов (из чего они складываются, я писала подробно). Стоит ли говорить, что за Алину по-настоящему боролись. Хотя для максимизации доходов команды она уже не нужна на соревнованиях – всем выгоднее видеть ее в шоу и рекламе, но числящейся в Самбо-70. В-четвертых, у девушек разный маркетинговый потенциал. А это не только победы, это еще и внешность, имидж, знание языков… Равенства в этом спорте нет и никогда не было. Впрочем, Этери напрямую такого и не говорила. То, что для тренерского штаба «все равны», и сбегают только «возомнившие о себе» придумали и разнесли по интернету «боевые курицы».
Не создай себе кумира
Что я хочу всем этим сказать, дорогие мои коллеги по хобби? Давайте не будем агрессивными курицами. Не будем с пеной у рта защищать того, кто не нуждается в этом. Не будем нападать на детей и подростков. Не будем создавать мифы о прекрасных, талантливых, но все же обычных людях, которые решают свои земные задачи.
Тот, чей организм не выдерживает режима тренировок,
Тот, чья антропометрия требует индивидуальной работы и постановки силовой техники прыжков,
Тот, кому требуется больше внимания, чем можно получить в такой большой группе,
Тот, кто хочет развивать не только сильные стороны,
Тот, кто хочет долгую карьеру,
Тот, кто не согласен со своим местом во внутренней иерархии группы,
Тот, кто просто хочет перемен
ИМЕЕТ ПРАВО УЙТИ ИЗ ХРУСТАЛЬНОГО И НЕ БЫТЬ ЗАКЛЕЙМЕННЫМ.
Будьте добрыми и берегите себя.