Не так давно к нам обратился коллега с просьбой помочь приобрести ему фарфоровую фигуру. Также он сообщил, что будет рад уступить ее нам за небольшую "маржу".
Хорошо сказать, купи, но надо понимать, для начала, что попало нам в руки. Фото было только одно, оно наверняка телефонное, сделанное второпях перед покупкой.
Коллега уверял, что это редкость несусветная, стоит, безусловно, баснословных денег, но сколько бы не стоила, и то будет мало, т.к. такой диковинки на рынке не сыскать.
С идентификацией у него были проблемы, предполагалось лишь авторство Малышевой. Отсюда и стали отталкиваться далее.
Как известно, скульптор Малышева Нина Александровна трудилась в Дулево на фарфоровом заводе.
Яркие примеры ее работ: "Прогулка", "Телефонная будка", "Сплетницы". Это редкие и дорогие вещи. Практически невозможно встретить без реставраций и сколов. Да и просто встретить эти фигуры большая удача.
Как Вы поняли, наша искомая фигурка этого же порядка.
Перебрав каталоги, фотографии и прочее- прочее, скульптуру идентифицировали. Название у нее "Воспоминание". Создана про пьесе А. Островского. Барышню в паре зовут Мавра Тарасовна. Про старика ниже.
Нашли даже фото на одном из сайтов, но фарфоровая вещь отличалась существенно. Вы тоже сразу разглядите эти отличия: роспись лиц, платья, все так, да не так.
Не будем вдаваться в подробности и пытаться выяснить, оригинальная ли вещь на втором фото. Для этого необходимо взять ее в руки, как минимум.
Посмотреть дно. Хотя подсказку дам - будет и третья фотография.
Так часто бывает, над фигурой работают совместно: скульптор создает, потом дорабатывает форму. Художник придумывает роспись. Нередко роспись может быть в нескольких вариантах. Далее решается, какая из них пойдет в тираж. Может, и все. Но не только сам автор расписывал свои произведения. На потоке могли быть помощники.
Третья зацепка, к которой мы подобрались, музей-усадьба в Кусково.
В архивах можно найти информацию об альбоме, посвященному году театра в музее.
В альбоме и была представлена уже известная нам композиция "Воспоминание", второе ее название "Грозной и Мавра Тарасовна", или же по вышеупомянутой пьесе: "Правда – хорошо, а счастье лучше" . Автор, безусловно, Н.А. Малышева, год создания 1974.
Я специально ставлю крупный план. Визуально, казалось бы, есть соответствие первой нашей фигуре. По крайней мере, цветовое решение аналогичное. Но приглядитесь: какая детализация костюмов, как прописан каждый орден. А как Вам роспись платья цветами?! Невооруженным взглядом видны розы: раскрывающийся бутон от лепестка к лепестку.
Не поленитесь, отмотайте страничку вверх. Что Вы видите на первом фото? Я лично цветы. Просто цветы. Узор.
Да и отбитая рука свидетельствует о редкости статуэтки. А тут, пожалуйста, в полный рост и без нареканий. Отличный сохран!
Все еще верите, что можно встретить редчайшее произведение на просторах интернета или на городской ярмарке у сомнительного продавца?! А может быть его Вам принесут прямо на дом?!
Продолжим, однако! Давайте ордена посчитаем. У меня лично не сходится их количество. Как и качество, и детализация.
А еще обратите внимание на рост. Заявленная высота фигурки - 14 см, донышка 11 на 8. На первом фото по линейке видно, что это 15-16 см.
В общем, отговорили коллегу от покупки.
Для развития канала очень важны Ваши подписка, лайки и особенно комментарии, чтобы мы не ленились и впредь проделывали такую же колоссальную работу по идентификациям фигур!
Спасибо.