Мало жить уже не прилично. Много жизни тратить на еду - тем более. Только если это не гастрономическое искусство.
Тело малоэффективно на низком топливе.
Низкие вибрации и малый уровень энергии делают нашу жизнь малоуспешной. Но все легко исправить.
В этом рецепте используются продукты, способы приготовления и специи, традиционно принятые в регионах Blue Zone. И Вам понадобится всего 20 минут и немного внимания.
- 100 грамм лук порей, нарезать кольцами
- 1 ч.л. свежий натертый имбирь
- 2-3 зубчика чеснока, измельчить
- 2-3 беби морковь, нарезать дисками
- 150 гр тыквы, нарезать кубиками
- 2-3 крупных головки брокколи, разобрать на соцветия
- 150 гр шпината свежего (можно замороженный, но хуже)
- 150 гр красной, желтой, черной чечевицы (промыть и замочить в воде на ночь)
- 3 чашки воды
- 1 стакан кокосового молока
- 1 ст ложка лимонного сока
- Зелень (петрушка\сельдерей\кинза) мелко рубим
- Соль по вкусу
- Специи Kotanyi Hot Spicy или Classic
кабачки+ болгарский перец+ томаты + специи розмарин - подавать с фаринаттой
Средиземноморье
томаты+цветная капуста+ свежий базилик + специи хмели-сунели - подавать с кукурузной лепешкой
Закавказье
батат+кайенский перец+лайм+ кинза+зеленый лук+ специи галангал- подавать с рисовыми галетами
ЮВ Азия
Вариант 1
Чтобы сохранить всю пользу овощей - варим их без обжарки, на среднем огне 20 минут, одновременно с чечевицей, залив все водой. Через 20-25 минут добавляем шпинат, кокосовое молоко, соль и специи. Закрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем на плите еще на 5-7 минут. Подаем с зеленью.
Вариант 2
- в небольшом количестве растительного масла обжариваем лук, чеснок, имбирь и тмин до мягкости лука
- добавляем овощи: брокколи, морковь и сельдерей, перемешиваем и накрываем крышкой. томить на среднем огне около 7-10 мин, иногда помешивая
- добавляем чечевицу и воду, доводим до кипения, убавляем огонь и варим до готовности чечевицы
- добавляем кокосовое молоко и лимонный сок, хорошо мешаем и добавляем шпинат и соль по вкусу
- снимаем с огня и даем настояться 5 мин
- подаем с зеленью и галетами
Литература по теме:
1. The Blue Zones Kitchen: 100 Recipes to Live to 100
2. Джон Грей. Мужчины с Марса Денщины с Венеры.
3. Blue Zone Solutions Dan Buettner, the New York Times bestselling author of The Blue Zones
4. Китайское исследование. Колин Кэмпбелл