Найти тему

Пряный чечевичный суп с кокосовым молоком и шпинатом

Рецепты долгожителей
Рецепты долгожителей

Мало жить уже не прилично. Много жизни тратить на еду - тем более. Только если это не гастрономическое искусство.

Тело малоэффективно на низком топливе.

Низкие вибрации и малый уровень энергии делают нашу жизнь малоуспешной. Но все легко исправить.

В этом рецепте используются продукты, способы приготовления и специи, традиционно принятые в регионах Blue Zone. И Вам понадобится всего 20 минут и немного внимания.

Ингредиенты:
Ингредиенты:
  • 100 грамм лук порей, нарезать кольцами
  • 1 ч.л. свежий натертый имбирь
  • 2-3 зубчика чеснока, измельчить
  • 2-3 беби морковь, нарезать дисками
  • 150 гр тыквы, нарезать кубиками
  • 2-3 крупных головки брокколи, разобрать на соцветия
  • 150 гр шпината свежего (можно замороженный, но хуже)
  • 150 гр красной, желтой, черной чечевицы (промыть и замочить в воде на ночь)
  • 3 чашки воды
  • 1 стакан кокосового молока
  • 1 ст ложка лимонного сока
  • Зелень (петрушка\сельдерей\кинза) мелко рубим
  • Соль по вкусу
  • Специи Kotanyi Hot Spicy или Classic
Варианты добавок:
Варианты добавок:

кабачки+ болгарский перец+ томаты + специи розмарин - подавать с фаринаттой

Средиземноморье

томаты+цветная капуста+ свежий базилик + специи хмели-сунели - подавать с кукурузной лепешкой

Закавказье

батат+кайенский перец+лайм+ кинза+зеленый лук+ специи галангал- подавать с рисовыми галетами

ЮВ Азия

Приготовление:
Приготовление:

Вариант 1

Чтобы сохранить всю пользу овощей - варим их без обжарки, на среднем огне 20 минут, одновременно с чечевицей, залив все водой. Через 20-25 минут добавляем шпинат, кокосовое молоко, соль и специи. Закрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем на плите еще на 5-7 минут. Подаем с зеленью.

Вариант 2

  • в небольшом количестве растительного масла обжариваем лук, чеснок, имбирь и тмин до мягкости лука
  • добавляем овощи: брокколи, морковь и сельдерей, перемешиваем и накрываем крышкой. томить на среднем огне около 7-10 мин, иногда помешивая
  • добавляем чечевицу и воду, доводим до кипения, убавляем огонь и варим до готовности чечевицы
  • добавляем кокосовое молоко и лимонный сок, хорошо мешаем и добавляем шпинат и соль по вкусу
  • снимаем с огня и даем настояться 5 мин
  • подаем с зеленью и галетами
 Можно сделать суп-пюре - тогда все блендерим !
Можно сделать суп-пюре - тогда все блендерим !
Спасибо за фото https://fermer.blog/
Спасибо за фото https://fermer.blog/

Литература по теме:

1. The Blue Zones Kitchen: 100 Recipes to Live to 100

2. Джон Грей. Мужчины с Марса Денщины с Венеры.

3. Blue Zone Solutions Dan Buettner, the New York Times bestselling author of The Blue Zones

4. Китайское исследование. Колин Кэмпбелл