Найти тему

Рассказываю, как я посетил город с «Большим Сердцем».

Пару лет назад мы очередной раз решили поехать в Калязин. Побродив по городу, стало понятно, что всё это уже видели, ничего нового и интересного не найти, было решено ехать в Кашин. Благо город располагается недалеко от Калязина.

Кашин.
Кашин.

Наш интерес подпитывало, то что в этом городе действуют два завода по розливу напитков. Один - это знаменитый на всю Тверскую область "Вереск", на другом разливают ещё более знаменитую минеральную воду "Кашинская".

Посещая почти все малые провинциальные города наблюдаешь одну и туже картину. Старые облупившиеся дома, отсутствие дорог, разруха - Кашин не стал исключением.

г.Кашин.
г.Кашин.

Но заехав в центральную часть города, удивляешься увиденному. Что-что, а центр города действительно ухожен. Всё убрано, подстрижено, покрашено, отреставрировано. Приятно наблюдать, что визитная карточка города действительно радует глаз.

Кашин был крупной торговой точкой. Город был очень знаменит своими базарами, и сохранившиеся здание торговых рядов тому подтверждение. В Кашине мы были впервые и состояние этого здания просто прямо противоположное тому, что мы видим в Кимрах каждый день. Силуэт зданий Торговых рядов в этих городах идентичен, а вот состояние - это как говорится "Почувствуй разницу". Кимры - второй по значимости город области, но от Торговых рядов осталось лишь напоминание в виде развалин внешних стен. Здесь же я в живую увидел как это должно по настоящему выглядеть, стало даже обидно.

Кашин является первым и единственным курортом в Тверской области. Знаменит он своими минеральными источниками и санаторием. Любой житель Тверской области предпочтёт "Кашинскую" другим производителям минеральных вод. "Кашинская" - стала словом нарицательным. В любом магазине покупатель говорит : "Дайте Кашинскую!" - имея в виду минералку.

Очередной пункт который просто свербит в глазах - это количество церквей. Сказать что их много - ничего не сказать. За время поездок по городу мы насчитали около двадцати. Конечно не все они действующие, большинство переживают не лучшие времена. Некоторые административные здание и здания магазинов тоже раньше являлись храмами. Типичный церковный силуэт отчётливо узнаётся, не хватает только демонтированных в советские годы куполов. Также на окраине города расположен Кашинский монастырь.

В дореволюционное время всего церковных зданий насчитывалось около семидесяти. Расположены они тоже не случайным образом. Тридцать три основные церкви образуют крест.

Кашин был назван в честь огибающей его реки Кашинка. Речушка хоть и неглубокая но очень живописная. Самое главное и значимое - это то, что река огибает центральную часть города в виде СЕРДЦА. Убедиться в этом возможно, поднявшись на колокольню Воскресенского собора.

Подводя итоги поездки мы сошлись в мнении, что Кашин - город обязательный для посещения. Великолепная природа, ухоженный исторический центр, церкви и храмы, множество пешеходных мостов через реку, всё это даёт море впечатлений.

Естественно, в таком малом провинциальном городе не без разрухи и заброшек (коих немало), но об этом я расскажу в одной из следующих статей.

Подписывайтесь на канал,оставляйте своё мнение в комментариях и ставьте лайки.

Вам также будут интересны следующие статьи:
Как храм божий, стал храмом искусства.
Как разрушался Гостинный двор - главный символ города.
Город с затопленной историей.