Найти тему
Винный Шкаф

Просекко Супериоре - больше чем просто игристое

Все любят пузырьки, а цифры это доказывают. Продажи игристых сильно вин выросли за последнее десятилетие. Причиной тому стал итальянский Просекко. В последние годы, это игристое вино из Венето прошло путь от относительно малоизвестного широким слоям до единственно приемлемого игристого для торжеств и даже бранчей. Просекко глобально обогнал по продажам Шампань, таким образом, став самым популярным игристым вином. Тем не менее не каждое просекко кроится из той же ткани. Холмы, простирающиеся на северо-запад от Конельяно (Conegliano) в сторону Вальдобьядене (Valdobbiadene) производят лучшие вина региона. Эти вина выходят под наименованием, также являющимся знаком качества и престижа - Prosecco Superiore DOCG. И вот что вам надо знать о них.

Просекко родился вокруг городов-побратимов Конельяно(Conegliano) и Вальдобьядене (Valdobbiadene). История этого игристого живёт внутри деревень, замков и церквей испещряющих покрытые виноградной лозой холмы. Этот сказочный пейзаж передаёт романтику вину.

Расположенные на высоте от 50 до 500 метров между Альпами и Адриатическим морем, холмы покрыты террасами виноградников в основном с южной экспозицией и крутыми склонами, делающими механический сбор урожая почти невозможным. Уход за ними лежит на виноградарях, чьи семьи веками берегли эти участки. Такая уникальная гармония между человеком и природой создала эффект «вышивки» в этой местности, если взглянуть на неё издали. За этот культурный ландшафт холмов Просекко Конельяно и Вальдобьядене вошёл в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2019 году.

виноградники Вальдобьядене
виноградники Вальдобьядене

Виноградники Конельяно
Виноградники Конельяно

Сочетание высоты и экспозиции помогает винограду сорта Глера, из которого и производят просекко, сохранить кислотность при достижении достаточной зрелости. Солнца, как и дождя здесь в изобилии, что подходит не терпящей засуху Глере просто идеально. И хотя она чувствительна к мучнистой росе, здесь виноград извлекает выгоду из горных и морских бризов, избавляющих виноградники от избытка влаги.

виноград сорта глера
виноград сорта глера

Эта область когда-то была покрыта морем и отсюда вытекает характер местной геологии. На западе, в направлении города Вальдобьядене, холмы как сильно взбитые яичные белки, а лозы будто сидят друг на друге. Здесь почва содержит карманы ледниковых отложений из доломита с конгломератами камней и песка. Вина получаются, как правило, изящные и преимущественно цветочные. На востоке, вокруг Конельяно, склоны более волнистые. Почва менее скалистая, богата глиной и известняком. Наряду с более тёплым климатом, это даёт богатые фруктовые, тельные Prosecco Superiore. Но это все широкие обобщения. Каждая микрозона имеет различные характеристики, которые влияют на ароматы, ароматы, структуру и даже солёность вина.

сбор урожая на виноградниках
сбор урожая на виноградниках

Когда в 2009 году статус региона был повышен до DOCG он также включил сорок три Ривы (Riva) - крутых склона. Наподобие отдельных виноградников, Ривы являются субзонами, базирующимися на территории административных границ общин и деревень, которые дают им своё название.

-6

Несмотря на обширные геологические и климатические исследования, еще только предстоит определить окончательную идентичность для каждого склона.

Самые престижные на данный момент просекко получаются с территории Картицце.

Имея отличный микроклимат и уникальную мозаику почв, Cartizze Superiore занимает 108 гектаров в Вальдобьядене. В течение весны и лета, в ночное время холодный воздух с Альп течёт прямо по территории Картицце, создавая тем самым перепады дневных и ночных температур необходимых, чтобы виноград развивал широкий спектр сложных ароматов и вкусов.

субзона Картицце
субзона Картицце

Земля обрабатываемая вручную, даёт ограниченное количество выражающего терруар Superiore di Cartizze DOCG - чуть более 1,5 млн бутылок в год.

Метод

Фундаментальным для Prosecco Superiore является метод приготовления. Пузырьки помогают передавать тонкие ароматы сорта Глера. Хотя есть экспериментальные образцы сделанные традиционным шампанским методом, резервуарный метод (шарма) идеально подходит для того чтобы передать яркую фруктовость Глеры. Долгая выдержка в бутылке на осадке может перенасытить вино и лишить его деликатности. Некоторые производители переняли метод «Charmat Lungo» (длинная шарма), который заключается в выдержке вина на осадке в резервуаре после второй ферментации, но даже они осторожничают. "После четырёх - пяти месяцев выдержки развивается слишком много дрожжевых нот, и вы потеряете свежий характер Prosecco,» говорят они.

-8

Единственным исключением является Коль Фондо (Col Fondo) - полуигристое вино региона, которое проходит вторую ферментацию в бутылке на осадке, а затем так и продаётся. Мутное внешне, оно имеет «хлебный» характер. Оно поступает в продажу буквально через пару месяцев после сбора урожая и предназначено для сиюминутного употребления.

Дегустация

-9

Adami, Rive di Farra di Soligo Brut, Prosecco, Valdobbiadene

Виноград, собранный с известково глинистых почв на почти вертикальном склоне поднимающимся на высоту до 400 метров, дает прекрасный парфюмированный аромат луговых цветов и альпийских ручьев, подчёркнутый нотками спелых нектарин. Свежее и деликатно чёткое.

мутное Коль Фонодо от знаменитого производителя Малибран
мутное Коль Фонодо от знаменитого производителя Малибран

Malibran, Credamora, Col Fondo, Prosecco, Valdobbiadene

Родом с прохладного участка в обычно тёплой зоне Сусеганья (Susegana), название Credamora относится к чёрной глине.

В аромате - Благоухающий пикантным лимонным безе пирог с нотками горького миндаля. Освежающее. А главное, без добавления сульфитов.

-11

Consorzio di Tutela, консорциум, который отвечает за Просекко Конельяно Вальдобьядене, посвятил себя сохранению этой земли для будущих поколений путём проектов в области устойчивого виноградарства. Защита идентичности и чистоты вин имеет первостепенное значение. В следующий раз когда в откроете бутылку Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG, вы поймёте почему.

Благодаря многочисленным стилям, вина из Conegliano Valdobbiadene предлагают различные впечатления. Prosecco Superiore DOCG вина классифицируются по степени газированности: Spumante (игристое), Frizzante (полуигристые) и Tranquillo (Тихие), а затем по уровню остаточного сахара: Extra Brut, Brut(менее 12 г/л сахара), Extra Dry (12-17 г/л) и Dry (17-32 г/л сахара).