Буду описывать не те гостинцы, что я везу друзьям и родственникам в подарок, а только то, что везу для себя лично. Если я еду в Россию более, чем на месяц, то без этих продуктов точно не обойдусь.
Специи
Я не могу несколько дней подряд питаться покупной едой, как бы хороши не были кафе и их меню. Мне нужна еда домашняя, и чтобы ее готовить – привычные специи. Можно, конечно, бегать по разным магазинам Москвы в поисках всего необходимого, но лучше взять с собой. Тем более, что специи не занимают много места и веса в багаже. Итак, я всегда с собой беру: сухую кинзу, сладкий перец (паприку), зиру, кунжутное семя и несколько пакетиков ассорти.
Лапшу-моченку
Моченка – это лапша, не требующая варки. Ее замачивают. Отсюда и название. Особенность моченки из Ташкента в упругости. Лапши я использую много (кукси, лагман, паста, с бульонами), поэтому и моченки везу всегда много. Если она заканчивается, то заказываю привезти тем, кто летит из Ташкента.
Маш (представитель семейства бобовых)
Еще одно традиционное блюдо, без которого долго не могу обойтись – это машкирик (машевая каша). Для него нужен маш. Это растение семейства бобовых. Раньше его в России вообще невозможно было найти. Сейчас есть, но не везде. Поэтому лучше взять с собой.
Кунжутное масло
Этот продукт я использую в салатах, а также для приготовления плова по-самаркандски. Можно, конечно, в обоих случаях заменить привычное для меня кунжутное масло на оливковое, но вкус уже не тот. На оливковое перехожу, когда кунжутное закончится.
Вкусовые привычки формируются с детства. Их можно менять и приучить себя к другим продуктам, когда нет привычных. Но если есть возможность использовать в готовке то, что любишь, то надо такой возможностью пользоваться.
Кто-то может сказать, большую часть перечисленного можно купить в России, и уж тем более в Москве с ее фудкорами, где торгуют мигранты из Средней Азии. Может это и так, но первое – это вопрос цены. В Ташкенте я покупаю все гораздо дешевле. Второе – вопрос качества. Я знаю, что покупаю дома - какой свежести, от каких производителей.
Интересно, я одна такая или вы тоже, уезжая за границу надолго, берете с собой определенные продукты, без которых не сможете обойтись? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях. А я в одной из следующих публикаций расскажу о тех продуктах, что везу не для себя, а в подарок.
Если понравилась публикация, ставьте «нравится» и подписывайтесь на этот канал.