Порой дома в старинном стиле можно встретить в самых неожиданных местах. Вот уж где не ждешь церкви в старорусском стиле, так это в спальном районе.
Строго говоря, стиль, в котором построена храм, не копирует в точности ни один из старорусских стилей строительства церквей. Но мне он напомнил храмы и церкви Новгорода или Пскова. Каноны, по которым они построены, одни из самых древних на Руси, не считая византийских, откуда христианство пришло на Русскую землю.
Привожу фотографии церквей из Новгорода и Пскова. Всех их отличает простота и лаконизм, из-за чего, глядя на них, ты просто отдыхаешь. Взгляд плавно скользит по простым формам церквей, не кичащихся своим богатством и роскошью, не задерживаясь на мелких деталях украшений.
Новгородские храмы и церкви.
Псковские храмы и церкви.
Маленькое отступление про то, как мы обнаружили эту церковь.
Мы поехали покупать мне велосипед по объявлению с Авито. Стыдно сказать, но мой был куплен в году 86, прошлого тысячелетия и столетия. Возвращаясь домой мы решили остановиться у какого-нибудь парка. Ближайшим на карте оказался Парк Строителей с храмом на его территории.
Вид этого храма меня сразу очаровал. Белым цветом стен и лаконичностью форм, он мне сразу же напомнил Новгородские и Псковские церкви.
Мне понравилось, как он выглядит, со всех сторон. От его вида на фоне новостроек в голове всплыли картины художников-фантастов, в которых сочетаются футуристические пейзажи и сооружениями старше их на тысячи лет. Что-то вроде разломов во времени.
Но в этом случае все как раз наоборот, новостройки старше храма. Его история началась с 2005 года, когда Храм Святого Первоверховного Апостола Петра был зарегистрирован в Весёлом Посёлке – новом районе Санкт-Петербурга.
Чтобы ничего не переврать приведу цитаты с сайта храма.
«Храм Св. Апостола Петра спроектирован в ново-русском стиле со сложной многосводчатой архитектурой с общей внутренней площадью 910 кв. м. Он имеет центральный большой купол, 4 малых и 2 боковых купола».
«Идея присвоения зеленой территории, имени Парка Строителей родилась одновременно с идеей создания самого храма, поскольку св. апостол Петр считается покровителем строительных профессий».
«Благодаря расположению парка храм виден на большом расстоянии. Более того, 50-метровый храм с колокольней выше 60 м является архитектурной доминантой застройки микрорайона».
На колокольне храма находится большой (4150кг.) и 12 малых колоколов. Колокола изготовлены воронежским колокольным заводом.
Хоть я и не являюсь сторонником сооружения новых церквей, так как считаю, что их количество значительно превышает количество реально верующих людей (в отличие от школ, детсадов и поликлиник), но в данном случае я получил удовольствие от его созерцания и рад, что он тут есть.
Блокадный храм.
По пути от Парка Строителей и Храма Святого Апостола Петра, мы проезжали по дороге, по которой ездим очень редко и остановились у еще одного нового храма - Храм Успения Пресвятой Богородицы (также Блокадный храм).
Возраст этого храма всего на 9 лет больше, чем у предыдущего. Но у того места, на котором храм построен, давняя история.
Пройдусь коротко по его вехам.
До основания Петербурга здесь была деревянная лютеранская церковь Святой Девы Марии. В то время это была территория Швеции. Всего в километре от нее, на Охтинском мысу, располагалась шведская крепость Ниеншанц. Сейчас на этом месте ведутся масштабные раскопки со множеством интересных находок, начиная от времен неолита.
В 1720 году она была снесена, на её месте построена деревянная православная церковь Святой Равноапостольной Марии Магдалины. Предположительно в это время здесь появилось кладбище, позднее названное Малоохтинским. На этом кладбище было похоронено немало известных людей.
В 1780-х годах здесь был возведен каменных храм.
В 1938 году храм был закрыт, а кладбище уничтожено.
В годы блокады здесь было место стихийного захоронения погибших ленинградцев.
В 1960-е годы храм был окончательно снесен.
В 1994 году на территории бывшего кладбища началось возведение храма Успения Пресвятой Богородицы. Строительство храма велось на частные пожертвования: жители города имели возможность приобрести кирпичи и написать на них имена своих родных и близких, трагически погибших во время войны. Поэтому в народе этот храм называют «Блокадным». Фактически это единственный в городе религиозный памятник жертвам блокады.
На территории храма находится еще один памятник, посвященный недавней трагической истории нашей страны, которую помнят все ныне живущие.
28 августа 2007 года на территории церкви был открыт памятник детям, погибшим во время теракта в Беслане.
Храм окружен домами в стиле хайтек (за точность названия не поручусь – это мои ассоциации). В интернете есть много комментариев, не оставляющих камня на камне от этих домов. Но как говорится - на вкус и на цвет, все фломастеры разные. Мне понравилось такое смешение стилей – эдакая эклектика (в хорошем смысле этого слова).
Округлый дом на заднем фоне в народе называется чайником, за сходство с электрическим чайником.
А еще мне понравилось, как церковь отражается в стеклянном фасаде соседнего дома.
«Стеклянный» дом напротив храма удачно вписался в общую композицию набережной. Он был возведен по проекту лондонских архитекторов в форме антипризмы, состоящей из восьми треугольных граней.
Справка из Википедии не помешает :
«Антипризма — полуправильный многогранник, у которого две параллельные грани (основания) — равные между собой правильные многоугольники, а остальные грани (боковые грани) — правильные треугольники».
Не знаю как вы, а я узнал об этом только что из Википедии.
Спасибо, что были со мной во время этой незапланированной прогулки по Петербургу.