Если при варке супа ему уделить чуточку больше внимания и времени, то он получится намного вкуснее. О том, какие методы улучшения вкуса применяю я, предлагаю ознакомиться, дочитав эту статью до конца.
Самое первое – я всегда делаю к супу зажарку, то есть часть овощей получаются в результате намного ароматнее, и они свой аромат затем передают всему супу. Обычно на среднем огне в сковороде с небольшим количеством смеси растительного и сливочного масла я зажариваю мелко резаный лук и тёртую на крупной тёрке морковь
И сразу за этим хочу рассказать о ещё одном ингредиенте, который даёт яркий вкус супу. Чаще всего я в зажарку кладу ещё и столовую ложку томатной пасты. Ошибочно считать, что зажарка с томатной пастой готовится только для борща. А, впрочем, борщ тоже разновидность овощного супа.
Следующий ингредиент скорее не самостоятельный, а замена. Томатная паста в зажарке не всем подходит по разным соображениям, но от этого ни вкус, ни цвет зажарки не должен страдать. Есть хорошая замена – обычный помидор, который нужно порезать на кубики и отправить в зажарку к луку и моркови.
Болгарский перец. Конечно! Какой же суп обходится без аромата этого овоща. Его, порезав небольшими кубиками, можно как поджарить вместе с другими овощами в зажарке, так и отправить непосредственно в суп. Для зимнего времени болгарский перец можно заготовить и заморозить с лета, как это легко сделать, можно посмотреть в моём видеоролике по ссылке.
Усилителями вкуса и аромата любого супа служат и специи, особенно если их тоже разогреть. Скажем, острый перец и куркуму можно добавить в зажарку за полминуты до её готовности.
Одним из королей специй, способных сделать самый постный суп притягательным и аппетитным, является, на мой взгляд, чеснок. Чтобы чеснок не потерял свой аромат и вкус, его желательно мелко нарезать и опустить в суп уже в самом конце, за пару минут до отключения огня.
И какой же суп обходится без свежей зелени в любое время года? Зелень так же, как и чеснок, надо добавлять в рубленом виде за несколько минут до полной готовности. Добавьте ещё немного рубленой зелени в тарелку супа при подаче.
Одна из самых распространённых специй, о которой нельзя не упомянуть, – лавровый лист. Его нужно опустить в суп в самом конце варки и вынуть через 5-7 минут, за это время лавр успеет отдать свой пряный аромат.
Здесь я ничего не говорю про соль, потому что эта специя добавляется в любой суп по умолчанию. Но есть ещё один белый усилитель вкуса – сахар. Добавив щепотку сахара в суп, можно тоже улучшить его вкус.
Яркий и нежный вкус супу добавляет и корень сельдерея. Благодаря сетевым магазинам этот корнеплод стал доступен сейчас всем и везде.
Теперь о способе варки супа. Рекомендую не варить суп на сильном огне, а томить его так, чтобы все ингредиенты отдали свои вкусы и ароматы.
Если вы любите бульон погуще, а он получается жидким, то отваренная картофелина вам в помощь. Раздавите её в состояние пюре и добавьте в суп. Получите нужный результат.
Когда и этого окажется мало, то вот вам ещё один ингредиент в помощь. В стакан или пиалу вбейте одно яйцо, размешайте его вилкой и добавьте в суп до того, когда сварятся остальные ингредиенты.
Пишите свои комментарии, а если мои советы понравились, то ставьте лайки, поддержите мой канал.