Найти в Дзене
Егор Куприн

Почему танковая пушка гладкоствольная или способы стабилизации пуль (снарядов) в полете

Первые образцы огнестрельного оружия вели огонь круглыми пулями, что соответственно не было необходимости стабилизации пули, но у данных пуль были следующие недостатки:

1. малая начальная скорость пули

2. небольшая дальность прицельной стрельбы.

ВПК стран постоянно ведет работы по увеличению данных характеристик и пришли к тому, что пули и снаряды необходимо делать другой формы, но стволы были гладкоствольными.

Шли года, появились нарезные стволы, но в танках по сей день они гладкоствольные. Почему?

Все гораздо проще чем кажеться.

Изначально танковые пушки стреляли обычными болванками (обычная железяка) и чтобы пробить броню, снаряд нужно было очень сильно разогнать, т. е. придать высокую начальную скорость. Что с гладким стволом сделать гораздо проще, ведь снаряду не нужно врезаться в каналы ствола и скользить по ним. Для сравнения выстрел из танковой пушки летит со скоростью 1700 м/с, а у пушки 2а42 с нарезным стволом всего 990 м/с. Ради справедливости стоит сказать, что и унарезной пушки можно сильно разогнать снаряд, но значительно уменьшиться живучесть ствола и он выйдет из строя быстрее.

Вторая причина вытекает из первой. Гладкоствольные пушки живут гораздо больше нарезных.

Третья причина появилась после изобретения кумулятивного снаряда. Снаряд из гладкоствольного орудия стабилизируется за счет оперения, которое придает ему вращение, но скорость этого вращения не очень большая по сравнению с нарезным орудием, где вращение снаряду придается за счет вращения снаряда из-за врезания в каналы ствола. Так вот, при сильно большой скорости вращения кумулятивная струя развеивалась и теряла свою эффективность.

Четвертой причиной стало использование снарядов с реактивной тягой, с маленькой скоростью закручивания их стабилизировать гораздо проще.

Вот основные причины использования гладкоствольным пушек в танках по сей день.