Если вам уже доводилось пробовать настоящий тажин или кус-кус, то вы наверняка помните волшебный пряный аромат, который получают эти североафриканские блюда во многом благодаря особой смеси специй.
Вариантов приготовления такой смеси бесконечно много, в ней обязательно есть зира, кориандр, куркума... количество разных компонентов в составе рас-эль-ханута может превысить сотню, а использовать эту смесь можно для придания восточного аромата всевозможным блюдам из мяса, птицы, овощей и даже морепродуктов.
Если готовой приправы Рас-эль-ханут под рукой не оказалось, а Вам очень захотелось приготовить, например, тажин, то можно легко составить эту смесь дома самим, адаптировав пропроции под свой вкус. По традиции, в смесь рас-эль-ханут ссыпают остатки всех специй, поэтому можно дать волю фантазии - неправильных вариантов нет!!))
Я использую для приготовления смеси кофемолку и следующие ингредиенты: по 10 грамм зиры, куркумы, кориандра, мускатного ореха, смеси 5 перцев, и кардамона; по 5 грамм тмина, корицы, бадьяна, гвоздики.
Сначала засыпаю в кофемолку все те специи, которые у меня в немолотом виде, а после того как они перемолятся, добавляю остальное.
Если кофемолки нет, то можно воспользоваться блендером или растолочь в ступе, а потом просеять через сито, что бы на выходе приправа была однородной. Хранить смесь нужно в плотно закрывающемся контейнере, что бы она сохранила свой аромат как можно дольше!
Написала про рас-эль-ханут и мне безумно захотелось на ужин кус-кус! Убежала готовить!))