Адыгейский сыр - одно из многих НМПТ (наименований, защищенных по месту происхождения товара) в России. Фактически, это популярный продукт, который едят по всей стране и который входил в линейку даже тех заводов, где больше и сыров то не было - поскольку мягкий свежий сыр покупался любым потребителем.
В настоящее время из-за регистрации НМПТ на прилавках мы видим многочисленные вариации: сыр "Адыгэ", "Кавказский". Все потому, что исключительным правом на производство адыгейского сыра обладают ОАО Молзавод «Гиагинский», ООО «Красногвардейский Молочный Завод», ООО «Кошехабельский Молзавод», ЗАО Молзавод «Шовгеновский», ЗАО «Молкомбинат «Адыгейский», ООО «Тамбовский», ООО «Адыгейский молочный завод», ООО «Молзавод Новый», ИП Хутыз Р. А.
История споров по этому вопросу между предприятиями с юга России и всеми остальными - длится не первый год. По оценкам, из-за патентных споров, производство "Адыгейского" сыра в стране даже сократилось. В 2019 году проводилось исследование, которое не выявило отличий между сыром из Брянской области, Чувашии и Адыгеи.
В мае начнутся проверки "Роскачества", которые отследят также право производителя называть свой продукт "Адыгейским".
А вам важно, кто производит этот сыр?
Если было интересно - поставьте нам лайк. Так мы поймем, что подобных обзоров должно быть больше. Спасибо!