Специи делают блюда разнообразными по вкусу и аромату. Они или подчеркивают и дополняют вкус продуктов, или наоборот его приглушают. И конечно же, некоторые специи помимо неповторимого вкуса добавляют блюдам яркий и красивый цвет. По специям мы понимаем к какой кухне относится блюдо. Нам, живущим в России, в какой-то мере повезло, что наша кухня не так богата ими. Мы можем для себя открывать новые специи и восхищаться тем, как они могут менять вкус и вид знакомых блюд. И просто отлично, что сейчас в магазинах и на рынках встречается такое разнообразие специй.
Как и многие, я считаю, что еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Сегодня я хочу поговорить о сладкой паприке, и зачем я ее добавляю во многие блюда. Существует 7 видов паприки, которые отличаются цветом и остротой. Готовят ее из разных сортов перца путем высушивания и измельчения. Самая известная для нас – это красная сладкая, копченая и острая паприка.
Сладкую паприку открыла для себя давно и очень этому рада, что на протяжении многих лет я поняла к каким продуктам она подходит и для чего ее лучше всего использовать. Она имеет сладковатый вкус с легким оттенком горечи. Она придает блюдам мягкий привкус перца, который теряется, если паприку добавить в небольшом количестве. Что это дает?
Если я хочу добавить блюду яркий вкус перца и насыщенный красный цвет, то добавляю ее в большом количестве. Если же мне не нужен вкус перца, а только красивый цвет, то добавляю ее в небольшом количестве. То есть использую паприку в качестве натурального красителя. Вот примеры для каких блюд я ее использую.
Добавляю паприку в легкие супы, которые готовлю без обжаренных репчатого лука, моркови и без добавления томатной пасты. Суп становится красивым и ярким. Специю добавляю за несколько минут до конца приготовления.
Мясо при запекании становится серого цвета, но с паприкой получается ярким и аппетитным. Филе куриной грудки без паприки в фольге в духовке.
Куриная грудка с паприкой в пергаментной бумаге в духовке.
Куриные бедра в рукаве для запекания (маринад из кефира). С белым маринадом и под пакетом они бы получились только слегка румяными.
Свиная рулька с чесноком в духовке. При запекании румяная корочка появилась бы только сверху, а не на всей поверхности рульки.
В паприке содержится сахар, поэтому при обжаривании с ней продукты быстро покрываются румяной корочкой. Жареная курица на сковороде (маринад из соевого соуса).
Куриная грудка в пекарской бумаге на сковороде.
И овощам паприка добавляет красивый цвет. Картофель по-деревенски в духовке. Без паприки дольки не получились бы такими яркими и румяными.
Запеченная капуста на гарнир.
И для тушеных овощей паприка отлично подходит. Тушеный картофель со сладкой паприкой.
В Венгрии паприка – самая распространенная специя, ее используют для приготовления многих блюд. Вот так ярко выглядит Венгерское блюдо Паприкаш.
И рулетам, и рулетикам паприка придаст красивый цвет. Рулет из свиной рульки в фольге в духовке.
Рулетики из куриной грудки в фольге, приготовленные в воде. Без паприки они бы получились серого цвета.
А вот такими красивыми с паприкой получаются шашлычки из белой рыбы в духовке. Специю добавила в маринад.
Паприку для красоты добавляю не только при приготовлении блюд, но и на готовые блюда. И салаты, и закуски становятся ярче. Закуска из помидоров и сыра за 5 минут.
Фаршированные яйца печенью трески.
Фаршированные шампиньоны с фаршем и сыром.
Салат с курицей и сыром слоями.
Сладкая паприка подходит для приготовления многих блюд. Если она и не добавляет какой-то насыщенный яркий вкус, но вот красивыми и аппетитными блюда она точно делает. Не пробовала пока готовить, но есть рецепты десертов и хлеба с паприкой. Рецепты всех этих блюд вы можете посмотреть в ленте. Это лишь мала часть блюд с паприкой, которые показала из всех моих рецептов. Но и сколько еще предстоит приготовить!
Приятного аппетита!!!
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга!!!