Международный день Муската был 10 мая, но это не мешает нам наслаждаться этим сортом остальные 364 дня в году.
Что объединяет игристое Асти из Пьемонта, сухие и полусухие из Эльзаса, сладкое красное из Сканцо, южно-тирольский Розенмускателлер, аргентинский Торронтес, австралийский ликер Рутерглен, Пассито ди Пантеллерия? Все это разные обличия муската.
На самом деле мускаты составляют целое семейство, насчитывающее 200 винных сортов, среди которых белые, красные и даже розовые разновидности. Их объединяет высокое содержание монотерпенов, отвечающее за интенсивность аромата,что дает право отнести их к ароматическим сортам, и типичный запах мускуса, от чего по одной из теорий и берет название сорт.
⠀
Мускаты употребляются не только в виноделии, но и в пищу в качестве столового винограда или изюма. Их распространенность по всему миру и большое разнообразие позволяют предполагать, что это один из старейших одомашненных сортов, прародитель большинства культурных видов винограда.
⠀
Говоря о Сицилии, наиболее распространены 2 разновидности:
⠀
🍇МОСКАТО БЬЯНКО предположительно появился на Сицилии благодаря греческим колонизаторам. Для него характерны ароматы цитрусов, персика, груши и роз.
0Белый мускат связан с традициями античного виноделия и в первую очередь со сладкими винами юго-востока Сицилии:
- Москато ди Сиракуза историки идентифицируют с античным Поллио, создававшемся в Сиракузах еще в VIII-VII вв до н.э., предположительно древнейшее вино Италии. В прошлом веке сорт здесь рисковал исчезнуть, но сегодня мы можем наслаждаться этим редким сладким шелковистым вином с характерными нотами меда и сухофруктов благодаря нескольким локальным виноделам.
- Пассито ди Ното еще одно десертное вино, традиционно получаемое из заизюмленного белого муската с ароматами экзотических фруктов и цукатов.
🍇МОСКАТО ДИ АЛЕССАНДРИЯ или ДЗИБИББО имеет характерные ароматы белых цветов, меда, цитрусовых. Происходит из Египта, более устойчив к засухе и наилучшим образом проявляет себя на острове Пантеллерия, куда был завезен арабами (zibibbo от арабского zabib “изюм”). Из него производят знаменитое Пассито ди Пантеллерия, нектар с тонами абрикосового конфитюра, фиников и инжира.
Какие ваши любимые мускатные вина?
Подписывайтесь на мой канал о винах Сицилии, чтобы не пропустить занимательные статьи об этом винном регионе и полезные советы по миру вина. Оставляйте ваши комментарии и вопросы, а также отметки "мне нравится", если вам было интересно!