Этот текст продолжение рассказа о атолле Трук в Тихом океане.
Итак экономика. Прежде всего атолл Трук, центр штата Чуук, Федеративных Штатов Микронезии. Есть такое государство в Тихом Океане.
Государству ФШМ принадлежит 627 островов, из которых только 65 обитаемых, общее население 104600 человек. Площадь суши 702 кв.км. Это чуть меньше площади Сингапура. Население, как в Находке. Но, вишенка на торте, эксклюзивная экономическая зона - 2, 6 млн кв.км. А это почти площадь Казахстана. В 1986 году государство получило независимость от США, но осталось в "свободной ассоциации". Заправляют конечно американцы, но не ручным управлением, а выстроив экономику в своих интересах. Сразу оговорюсь, что мои личные наблюдения относятся к 90-м годам плюс современная информация из Википедии.
Сами микронезийцы, я думаю, до сих пор бы с удовольствием обходились тем, что с пальмы упало, да на крючок удочки зацепилось. Но цивилизация и технический прогресс стучится в двери. Огромная экономическая зона доставшаяся им по морскому праву, это как богатства Сибири для России. Вот привалило, так привалило. Сами островитяне промышленным рыболовством не занимаются. Современный тунцелов выглядит так. Это дорого, затратно и требует опыта не только в лове, но и в реализации продукции. Проще снимать ренту.
Основной ресурс страны продажа квот на вылов тунца. Всё, что выловлено, должно перегружаться на транспортные рефрижераторы в терводах, в частности на атолле Трук. Не знаю какова цена квот, но, согласно Википедии, рыболовство 85% ВВП. ВВП на душу населения 3400 долларов. Нехитрый подсчет показывает около 300 долларов(20000 руб) в месяц от младенца до старика за то, что ты родился на этих островах. "Наше счастье постоянно. Ешь кокосы, жуй бананы. Чунга-Чанга!" Это, если делить поровну. Но на островах американская модель, деньги попадают в руки ограниченного круга лиц, остальные должны предпринимать усилия, что бы отобрать часть денег себе. И американцы не были бы американцами, если бы забыли выгоду для себя. Когда мы там были, на острове был супермаркет со стандартным набором товаров как в США. Но судя по запыленным полкам кока-кола и чипсы микронезийцам не вкатили. Зато они завезли на остров партию секонд-хенд пикапов Форд, которые видимо запали в душу микронезийцам. На острове вдоль берега кольцевая дорога, я думаю не больше 100 км. Сколько автомобилей в личном владении, я не нашел цифру, но перейти дорогу из-за движения реально сложно.
Такое впечатление, что половина населения острова с утра до вечера просто нарезает круги по кольцевой. Другая половина, более бедная, дежурит у дороги в надежде заработать. У кого-то бочка дизельки с ручным насосом, машины надо ведь заправлять. Это средний класс. У кого-то только сорванные кокосы, вдруг буржуину в машине захочется попить. В общем получили ренту с ресурсов, купили машину, прокатали на кольцевой дороге, дали заработать бедным. Хотя зачем бедным деньги, если у них нет машины, которую надо заправлять, а кокосы растут везде free of charge. Такая экономика. Деньги извне за ресурсы пришли, на эти деньги купили автомобили и топливо. Деньги опять ушли, а островитянам остались впечатления от катания по кольцевой дороге, да и то не всем. Ничего вам не напоминает, если экстраполировать от маленького острова на большую страну? Это то, что осталось в памяти, от моего посещения атолла уже 25 лет назад.
Открываю Википедию. Эврика! Жители атолла Трук нашли новый ресурс. Оказывается сейчас он Мекка дайвинга. Во время второй мировой войны здесь шли ожесточенные бои между японцами и американцами, и много военной техники затоплено вокруг острова. На дне лежат корабли, самолеты, танки, пушки.
Если набрать на Яндекс картинках атолл Трук вы найдете множество прекрасных фотографий дайверов. Приведу одну для примера.
Видимо воспитание предприимчивости в микронезийцах сработало. Теперь там построили гостиницы и рестораны, туризм приносит прибыль, сомневаюсь правда, что всем. Почувствовав себя богатыми, они уже назначили на этот год референдум о независимости от остальных штатов Микронезии. Тоже в тренде мировых тенденций, стоит кому найти на своей территории что-нибудь выгодное, как делится с остальными уже не хочется.
Взгляд исключительно субъективный. А как вы смотрите на такую модель экономики?
Понравился материал. Ставьте лайки. Подписывайтесь на канал.