Почему-то многие наши граждане до сих пор пренебрегают элементарными способами защиты себя от всяких непонятных начислений, а потом жалуются, что им выставили космический счет.
Для того, чтоб себя обезопасить, достаточно сделать следующее:
1. Написать заявление оператору о подключении на Ваш номер контентного счета или написать просто, чтоб заблокировали все платные подписки.
2. Если Вы не пользуетесь международной связью, написать заявление о блокировке международной связи.
3. Во избежание недоразумений в международных поездках, обязательно надо написать заявление о блокировке интернет в международном роуминге (цены на интернет в МН роуминге куасются).
4. Обязательно зайти в личный кабинет и проверить наличие активированных каких-то дополнительных платных услуг.
5. В личном кабинете обязательно надо установить длинный и сложный пароль для входа.
6. Если где-то есть возможность включить двухфакторную авторизацию, не поленитесь - включите.
П.1-3 можно указать в одном заявлении.
Важно: если Вы написали такое заявление, обязательно возьмите вторую копию, с отметкой о принятии, себе и храните. В случае появления каких-то начислений - подключения контентных услуг и т.п., оператор обязан будет вернуть всё неосновательно удержанное, как только Вы сообщите свою претензию (даже по телефону), с указанием на данное заявление.
Если у Вас есть иные потребности - например, Вы покупаете сим-карту для какого-то устройства и на этом устройстве не планируется использовать голосовую связь - только интернет, то смело пишите в заявлении, что необходимо отключить или ограничить возможности голосовой связи по номеру ........., в связи с тем, что данный номер будет использоваться в устройстве, не предназначенном для ведения голосовых переговоров. Оператор может предложить тариф "Интернет для устройств" или что-то подобное, но таким заявлением Вы, в любом случае, подстрахуете себя юридически от возможных проблем.
То, что я написал, не "высосано из пальца" - это опыт работы с разными операторами как с корпоративной, так и с личной позиций. Полностью универсальных решений нет, но приведенных вариантов действий достаточно, чтобы избавиться от большинства проблем.