Найти в Дзене

Мозаика в советской архитектуре. Часть 4.

Часть 1; Часть 2; Часть 3.

Одной из основных тем мозаичных панно советского периода был труд, что неудивительно: в монументальном искусстве (да и вообще в "официальном" искусстве) царствовал соцреализм, к тому же заказчиком всего и вся являлось государство. Приглашаю совершить небольшое виртуальное путешествие по советским мозаикам Москвы, прославляющим человека труда.

Начнем с панно около проходной бывшего коврового комбината в Котельниках (мкр. Ковровый, д. 37а). Географически это конечно не Москва, а уже Подмосковье. Но я не могу не поделиться этой красотой. Когда-нибудь совершу вылазки и в ближайшее Подмосковье в поисках советских артефактов: там очень много всего интересного!

До недавнего времени это панно было закрыто баннером. Перед ним – автостоянка, но я фотографировал в выходной день, поэтому обзору ничего не мешало. Видно, что мозаика разрушается, но вряд ли у неё есть хозяин: скорее всего от коврового комбината ничего не осталось, и всё просто сдается в аренду. А мозаика "ничья". Не нашел информации о художниках и о годе создания этого произведения.

Ещё одна мозаика на тему легкой промышленность находится на Красной Пресне (ул. Родчельская, д. 15, стр. 1).

"Трехгорная мануфактура"
"Трехгорная мануфактура"

Это рельефное мозаичной панно находится на территории бывшей фабрики "Трёхгорная мануфактура". От старейшего текстильного предприятия (фабрика ведёт свою историю с 1779 года) остался только коммерческий отдел, дизайн-центр, администрация и эта мозаика. Год создания панно и художники мне также неизвестны.

Перенесёмся в Мещанский район. На здании бывшей пожарной части района (сейчас тут находятся Всероссийское добровольное пожарное общество и Музей пожарной охраны), по адресу: ул. Гиляровского, д. 29 расположено панно о работе пожарных.

Эта мозаика примерно начала 1980-х гг., художник мне тоже неизвестен. На этом панно показана борьба с пожаром, тренировка (или соревнования) на учебной башне и работа диспетчера. Кстати, женщина-диспетчер как будто бы сидит за 27 дюймовым iMac'ом :)

В центре города (ул. Пречистенка, д. 22/2) на территории пожарно-спасательной службы города Москвы есть ещё одна мозаика о пожарной службе.

На панно изображены пожары в Москве: пожар в Большом театре в 1853 году и пожар в снесённой гостинице "Россия" в 1977 году. Мозаика на ходится на закрытой территории, но её можно разглядеть через ворота. Год создания панно – конец 1970-х, начало 1980-х. И не везет мне сегодня на имена художников:)

Около станции метро "Каширская" по адресу: Каширское шоссе, д. 24, стр. 3 расположен мозаичный триптих о работе литейщиков "Труд".

Художник Дмитрий Мельников, год создания 1979.

Следующая остановка – станция метро "Южная". Или "Пражская:)

На фасаде колледжа "Мосэнерго" по адресу ул. Кировоградская, д. 11, стр. 1 находится (пока ещё) мозаичное панно, посвященное производству и передаче энергии. Год создания 1987, художник неизвестен. Фотографии сделаны в начале февраля 2020 года. Видно, что идут работы по утеплению здания. Интересно: мозаику тоже утеплили или нет?

Продолжение (часть 5).

Еще больше мозаик, советского модернизма, конструктивизма и котов в моем инстаграме.