Найти тему
TravelBro

Сафари по-узбекски. Впечатления от посещения эко питомника по разведению джейранов.

Молодой джейранчик.
Молодой джейранчик.

Что еще можно увидеть в Бухаре помимо древней архитектуры?

Этим вопросом мы с Катей задались, вдоволь нагулявшись по узким старинным Бухарским улочкам, во время нашего октябрьского путешествия в Узбекистан.

Расспросив местных мы узнали, что всего в 42 км от Бухары располагается основанный еще при Союзе питомник по выведению антилоп Джейран.

-2

Попасть туда можно было и на общественном транспорте с пересадками, но мы выбрали комфорт и наняли водителя за 38 долларов туда\обратно.

Питомник занимает огромную территорию в 20 тыс. гектар и издалека выглядит как огороженный длиннющим забором кусок Кызылкумской пустыни.
Для посещения есть несколько вариантов билетов – от «пройтись пешком по вольерам» и до полудневного сафари на узбекском грузовичке. К сожалению, у нас не было много свободного времени, но отказываться от сафари тоже не хотелось, поэтому мы купили средний вариант с вольерами и короткой поездкой.

Забор первого вольера, преследуя нас взглядом рогатой головы, патрулировал бухарский олень. Он как-то слишком много уделял нам внимания, как будто следил, чтобы мы не подходили близко. Как рассказали нам работники центра, у оленей был брачный сезон и в глубине вольера его ждала так усердно охраняемая самка.

Я думал, что олень будет крупнее.
Я думал, что олень будет крупнее.

В другом вольере уже не обращая на нас внимания разгуливали бухарские уриалы – горные бараны.

-4
-5

Больше всего меня позабавил дерзкий Миша – так прозвали молодого джейранчика работники питомника. Этот темпераментный парень очень бойко давал понять кто в его вольере главный, бодаясь о проволочную сетку, ограждающую его владения. К себе он подпускал только одного смотрителя, видимо признавая в нем вожака.

Вот он - гроза вольера.
Вот он - гроза вольера.

Затем забравшись в чудо узбекского автопрома – минивенчик Дэу Дамас, мы отправились по просторам питомника в надежде увидеть вживую лошадь Пржевальского.
Этот вид когда-то обитал в Киргизии и его открыл русский путешественник и натуралист Н.М. Пржевальский, в честь которого был назван город на восточном берегу оз. Иссык-Куль, где ученый готовился к своему 5-му путешествию в Центральную Азию.

К сожалению, увидеть лошадь нам так и не удалось. Зато мы вдоволь насмотрелись в бинокль на забавных куланов, которых местные называли дикими ослами. Животные держались небольшими группами на достаточно большом расстоянии от машины.

фото взято с Яндекс.Картинки, т.к. наши телефоны так далеко не могли снимать)))
фото взято с Яндекс.Картинки, т.к. наши телефоны так далеко не могли снимать)))

Впечатления от посещения питомника остались самые положительные, ещё бы – впервые побывал на сафари, пусть и в укороченном варианте и вживую увидел редких животных в их естественной среде обитания.

А вы знали об этом месте и хотели бы попасть туда? Напишите свой ответ в комментариях и в одной из следующих статей я расскажу, когда лучше ехать в питомник, чтобы увидеть еще больше.

Обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!