«Язык – лучший посредник для установления дружбы и согласия»
Эразм Роттердамский
Человечество с момента своего появления на планете Земля использовало язык для передачи накопленного опыта и освоения новых знаний. Поэтому ученые-лингвисты постоянно поднимают вопрос «Что такое язык?».
Язык – это система звуковых и письменных символов, используемых людьми для передачи их мыслей и чувств; это система знаков, средств и правил говорения, общая для всех членов данного общества.
Язык – это компетентностная структура общества, которая выполняет свои предназначения для следующих основных функций языка:
· коммуникативная функция – язык как средство общения между людьми. Это основная функция языка;
· мыслеформирующая (вербальная) функция – язык как средство мышления посредством слов;
· когнитивная (гносеологическая) функция – язык как средство познания мира, накопления и передачи знаний другим людям и последующим поколениям в виде устных преданий, письменных источников, аудиозаписей и др.
Процесс изучения иностранного языка заключается в развитии таких определенных навыков, которые представляют конкретный комплекс средств овладения языком:
· восприятие на слух (аудирование речи),
· разговорная речь (говорение),
· чтение,
· письменная речь.
Эти навыки можно развить как все, так и по отдельности. Таким образом, цель изучения языка состоит не в том, чтобы выучить слова и грамматические правила, как это ошибочно полагают и делают многие, а в том, чтобы развить навыки владения языком. Иными словами, Вам необходимо уметь реализовать 4 языковые компетенции: воспринимать на слух, разговаривать, читать и писать. Поэтому Вам необходимо постоянно практиковаться: разговаривать, слушать, читать, писать на изучаемом иностранном языке. Ваша цель - УМЕТЬ ДЕЛАТЬ, а не проводить филологические научно-исследовательские работы. На освоение теоретического материала (грамматики, лексики, фонетики) Вам необходимо затрачивать около 30% своего учебного времени. Остальные 70% оттачивать свое мастерство: разговаривать, слушать, писать и читать. В процессе освоения языка Вам следует отрабатывать на практике тот материал, который Вы выучили.
В ходе изучения языка вам придётся изучать следующие составляющие языка:
Грамматика (морфология и синтаксис) – это раздел языкознания, который изучает грамматический строй языка, закономерности построения правильных осмысленных речевых отрезков на этом языке (словоформ, синтагм, предложений, текстов). Эти закономерности грамматика формулирует в виде общих грамматических правил.
Лексика – это словарный состав языка или словарный запас отдельного человека, группы людей. Лексика является базовой частью языка, именующей, формирующей и передающей знания о каких-либо объектах, явлениях.
Словарный запас языка – наиболее открытый и динамичный уровень языка, изменяющийся в процессе истории: одни слова появляются (неологизмы), другие постепенно уходят (архаизмы и историзмы).
Непрерывное обогащение новой информацией, знаниями, открытиями, новыми технологиями в различных сферах деятельности, образования и наук ведет к увеличению лексического запаса языка. Это один из главных признаков нового типа современного общества (информативного), в котором сформирован новый языковой стиль, – стиль эпохи информационного развития.
Фонетика – это раздел лингвистики, изучающий звуки речи и звуковой строй языка (слоги, звукосочетания, закономерности соединения звуков в речевую цепочку).
Предметом изучения фонетики является тесная взаимосвязь устной, внутренней и письменной речи. Кроме того фонетика исследует материальную сторону своего объекта: работу речевого аппарата, а также акустическую характеристику звуковых явлений и восприятие их носителями языка.
Грамматика, лексика, фонетика равнозначно важны при изучении языка - нельзя ничем пренебрегать. Лексика – богатство вашей речи. Грамматика позволяет сформировать правильные логические конструкции ваших мыслей. Фонетика поможет выразить вслух информацию для Вашего собеседника. Эти три компонента языка неразрывно связаны между собой.
На протяжении всей своей жизни человек может овладеть неограниченным количеством языков на разном уровне. Независимо от количества изученных языков существует ограничение слов, которые находятся у Вас в активном запасе. Остальные будут оставаться в пассивном запасе, но при необходимости Вы будете способны восстановить их за довольно короткий период времени.
Как показывает практика, каждый человек, изучающий иностранный язык, сталкивается с часто задаваемым вопросом: «Какие языки Вы знаете?» Это звучит некорректно. Лингвисты спрашивают о навыках овладения языка, т.е. каков уровень ваших умений вести беседу, читать, писать, переводить и т.п. В международных организациях есть специальные анкеты, определяющие уровень навыков каждого языка. Можно уметь писать, но не уметь правильно читать, можно бегло разговаривать, но не уметь писать, можно разговаривать, но ничего не воспринимать на слух.
Также для каждого языка разработана шкала уровня знаний, которая включает в себя общие положения языковых компетенций. Именно поэтому в качестве примера можно привести систему CEFR для определения знаний и умений учащихся. CEFR (Common European Farmework of Reference) – система уровней владения иностранным языком, используемая в Европейском Союзе. Главная цель системы CEFR – предоставить метод оценки и обучения, применяемый для всех европейских языков.
A Элементарное владение
A1 Уровень выживания
Понимание и возможность использовать в речи знакомые фразы и выражения, необходимые для выполнения конкретных задач. Умение представиться/представить других, задавать/отвечать на вопросы о месте жительства, знакомых, имуществе и т.п. Умение участвовать в несложном разговоре, если собеседник говорит медленно и отчетливо, готов оказать помощь.
A2 Предпороговый уровень
Понимание отдельных предложений и часто встречающихся выражений, связанных с основными сферами жизни (например, основные сведения о себе и членах своей семьи, покупках, устройстве на работу и т. п.). Умение выполнить задачи, связанные с простым обменом информацией на знакомые или бытовые темы. В простых выражениях иметь возможность рассказать о себе, своих родных и близких, описать основные аспекты повседневной жизни.
B Самодостаточное владение
B1 Пороговый уровень
Понимание основных идей определенных сообщений, сформулированных на литературном языке на разные темы, типично возникающие на работе, учёбе, досуге и т. д. Умение общаться в большинстве ситуаций, которые могут возникнуть во время пребывания в стране изучаемого языка. Иметь возможность составить связное сообщение на известные или особо интересующие темы. Умение описать впечатления, события, надежды, стремления, изложить и обосновать своё мнение и планы на будущее.
B2 Пороговый продвинутый уровень
Понимание общего содержания сложных текстов на абстрактные и конкретные темы, в том числе осознание узкоспециальных текстов. Устная речь достаточно быстра и спонтанна, чтобы постоянно общаться с носителями языка без особых затруднений для любой из сторон. Изучающий может составлять конкретные, подробные сообщения на различные темы, изложить свой взгляд на основную проблему и показать преимущество и недостатки разных мнений.
C Свободное владение
C1 Уровень профессионального владения
Понимание объемных сложных текстов на различную тематику, распознавание скрытых значений. Говорить нужно спонтанно, в быстром темпе, не испытывая затруднений с подбором слов и выражений, гибко и эффективно использовать язык для общения в научной и профессиональной деятельности. Иметь возможность создать точное, детальное, хорошо выстроенное сообщение на сложные темы, демонстрируя владение моделями организации текста, средствами связи и объединением его элементов.
C2 Уровень владения в совершенстве
Понимание практически любого устного или письменного сообщения, умение составить связный текст, опираясь на несколько устных и письменных источников. Говорить необходимо спонтанно с высоким темпом и высокой степенью точности, подчеркивая оттенки значений, даже в самых сложных случаях.
Для каждого уровня описываются знания и умения, навыки учащегося при чтении, прослушивании устной и письменной речи:
Таким образом, говоря о выделенных уровнях владения иностранным языком, следует отметить, что это деление достаточно условно, основано не столько на определении объема языковых единиц (т.е. на знании достаточного количества слов и грамматических конструкций), сколько на готовности решать коммуникативные задачи разного уровня сложности. Степень овладения иностранным языком достаточно трудно измерить и еще труднее определить его уровень. Тем не менее, это дает основу для создания единого образовательного пространства в области развития языкового образования, позволяет определить реальный уровень овладения иностранным языком, понять сильные и слабые стороны в устной и письменной речи, в рецептивных и продуктивных видах речевой деятельности.
Многие люди стремятся к комфортности и функциональности владения иностранным языком. Умение понимать, говорить, читать и писать без серьезных затруднений, испытывать страх, избегая каких-либо действий или обсуждения какой-либо темы – конечная цель изучения иностранного языка. Для этого изучающему необходимо достичь того уровня, когда в голове автоматически возникают необходимые для составления нужной фразы грамматические конструкции. Далее все зависит лишь от словарного запаса и умения использовать этот лексикон.
Вы не хотите потеряться в сообществе людей, говорящих на чужом для Вас языке? Знание языка позволит свободно перемещаться в международном пространстве, меняя языки и страны, сообщества.
Подробнее в практикуме "Заметки Полиглота. Практические советы по изучению иностранного языка".
Онлайн-курсы иностранных языков в ОЦ "Полиглот" по смешной цене!