Садовая мебель своими руками интересное увлечение и в тоже время полезное занятие. Мебель сделанная самостоятельно — уникальна и неповторима. Такая мебель прослужит долго и принесет массу позитива вам, вашим детям и внукам!
Смотрите видео! Садовая мебель своими руками! Такая мебель неповторима!!!
Сегодня многие люди, владеющие загородными домами, предпочитают создавать садовую мебель собственными руками. И не столько из экономии – ведь пластиковая мебель стоит совсем недорого! Дело в том, что деревянные вещи отлично смотрятся и очень удобны на загородном участке. Сделать садовую мебель самому вовсе не сложно. Материалом для большей части предметов (стулья, скамейки и столы) служит древесина, с которой весьма приятно и легко работать.
Кроме того, данный материал очень дешевый и настолько же доступный. В отличие от простой мебели, садовая не обладает «постоянной пропиской», и её можно переставлять в зависимости от сезона или вкусов хозяина.
Садовая мебель — материалы
Если вам хочется, чтобы самодельная садовая мебель прослужила долго, то лучше всего для нее подойдет древесина лиственницы и березы (полутвердых и твердых), а также ель, сосна и липа мягких пород. Главное, что необходимо сделать – хорошенько просушить заготовки из дерева перед последней сборкой. Помимо самой древесины, можно использовать разнообразные материалы, сделанные на её основе, например:
- ординарную или многослойную фанеру;
- ДСП;
- ДВП.
Кроме того, вы можете купить в специальном магазине оцилиндрованные заготовки – они великолепно подходят для подготовки ножек столов и стульев. Для этого чаще всего люди используют сосновые «кругляки» диаметром 80 миллиметров, с прекрасно обработанной поверхностью. В тех же магазинах можно приобрести доски сечением 20 на 120 миллиметров (подходящие для изготовления спинок стульев и их сидений) и бруски, сечение которых составляет 55 на 35 миллиметров, для царг и подлокотников.
Садовая мебель — рекомендации по сборке
- болты;
- шурупы;
- саморезы;
- мебельный клей;
- клей ПВА.
В обязательном порядке шляпки всех изделий для крепежа должны быть хорошенько утоплены в древесине. Это делается для того, чтобы избежать получения царапин и травм. Кроме того, в самих изделиях не должно быть острых незакругленных углов, а их поверхности следует тщательно отшлифовать. Хотите избежать грибка и гниения древесины? Тогда вам следует обработать её какими-нибудь антисептиками, покрыть олифой, а после уже лаком, причем желательно в несколько слоев. Эти покрытия не только надолго сохранят вашу мебель, но и будут красиво подчеркивать её фактуру.
Чтобы ножки не начали гнить и не стирались о грунт, нужно набить на них небольшие оковки, сделанные из жести или дюралюминия. А если сделать сидения на импровизированных скамеечках, разнообразных садовых стульях и креслах с небольшим уклоном к спинке, вы или ваши гости сможете расположиться на них очень удобно.
Поделки из дерева
Мебель, сделанную из природного материала, красить не обязательно. В основном её шлифуют и покрывают разогретой олифой, а потом бесцветным лаком (в несколько слоев).
Как своими руками сделать садовую скамейку из подручных материалов?
В качестве сидения скамейки можно использовать деревянную доску любого типа, а ножки заменить любыми естественными опорами, например, доставленными на участок камнями-валунами. И все, что останется найти, это лишь доску, отесанную при помощи рубанка. Когда вы подгоните камни по высоте, сверлом с алмазной насадкой просверлите в них отверстия для крепления сидения (доски). После по краям этой доски нужно просверлить отверстия, благодаря которым она будет крепиться к камням специальными анкерными болтами. При помощи ключа подходящего размера болты затяните до упора и покройте доску защитным лаком.
Садовый шезлонг
Специальный элемент надежно фиксирует передние стойки, обеспечивает шарнирное соединение, с помощью которого можно скреплять сидение с подлокотниками и спинку со стойками-ножками. В основном в качестве этого элемента используют простой стопор, сделанный из болта, который подходит по размеру.
Садовый лежак
- доски;
- саморезы;
- штакетины.
Последовательность работ такая:
- Необходимо предварительно хорошенько отшлифовать доски.
- Сначала выберите раму и прикрепите< к ней ножки с подходящей шириной, чтобы они не проваливались в землю.
- После прикрепите к раме П-образную полураму (с той стороны, где подразумевается подушка) – это спинка с регулирующимся наклоном. Регулировка наклона будет производиться благодаря перемещению специальной планки, которая находится в пазах рамы. Но таких пазов должно быть не больше 4 штук.
- Штакетины крепятся на полураму и раму саморезами.
- На том месте, куда вы будете ввинчивать саморез, лучше сначала просверлить тонким сверлом отверстие, чуть побольше половины диаметра самореза.
- Прежде чем осуществлять сборку лежака, покройте каждую штакетину краской или лаком.
Из дерева можно изготовить еще много предметов меблировки, причем не только для вашего загородного дома. Но главное, что мебель будет сделана своими руками – а значит, именно так, как вам хочется, качественно и с любовью. И, конечно же, вы удивите своих близких и гостей, продемонстрировав им собственные таланты. А это всегда очень приятно.