Найти в Дзене
Лодочник

Морские рассказы: Евгений Михалев

Е. Михалев - соавтор канала "Лодочник". Здесь - ссылки на его рассказы, ставшие популярными среди читателей.

Самое первое воспоминание о детстве - сижу на мостках и ловлю рыбу в озере Перетно (Новгородская обл.), а было мне в ту пору лет 5...
Быстро пронеслось прекрасное детство, юность, мореходка и вот море... Это то же озеро Перетно, только берегов не видно. Работал в Калининграде, Таллине, вся жизнь была связана с морем.

Сейчас оно так же рядом. Мое увлечение рыбалкой, с годами , только окрепло. Когда с друзьями едем за грибами,ягодами или на рыбалку я рассказываю им истории, которые запомнились своими необычными или смешными случаями из моей жизни. (фото в этом альбоме - можно листать).

Гигантский кальмар (ссылка) Рыбаки из Калининграда, в далеких 70-х выловили, своим тралом, гигантского кальмара.

Арест в Америке (ссылка) Российское промысловое судно, работавшее в экономической зоне США, было арестовано береговой охраной из-за некорректно оформленной лицензии.

Арест в Америке (продолжение) (ссылка) Стоянка судна в Бостоне. Работа американских докеров. Как работает профсоюз докеров. Выгрузка продукции. Итоги ареста.

Эстония, залив Тыстамаа. О том, как провалился и спасал себя сам (ссылка) Опасная рыбалка по последнему льду в Эстонии, на море.

Прошло уже 50 лет, а я помню капитана и низко кланяюсь за спасенных 84 души (ссылка) БМРТ «Шевченко». Порт приписки Калининград, в 1974 году попадает в ураган. Только грамотные и высокопрофессиональные действия капитана спасают экипаж и судно.

История в которой обманывают, но все стороны остаются довольными (ссылка) Не всегда и у моряков заработки бывали достойными. Приходилось придумывать способы увеличения прибыли работы судна и заработка экипажа, практически не нарушая закона.

О случае, который произошел у берегов Африки. И который я никогда не забуду (ссылка) Работа у рыбаков (да и у всех моряков) тяжела... Работаешь без выходных, 8х8, или 12х12, по 5-6 месяцев в море. А на море шторм, полярная ночь, или лед кругом, мороз, а работать надо. И здесь выручает хорошая шутка.

Режим 2х2. Рыбалка и изоляция в Эстонии. Сравниваем с Россией (ссылка) Вирус изменил жизнь в Эстонии. В настоящее время обстановка стабилизировалась, заболевают 3-4 чел. в сутки. А рыбалку мы не забываем.

Как мы поймали подводную лодку (ссылка) Рыбаки колхоза «Маяк» Эстония на СРТМ-к 1451 поймали в Баренцевом море подводную лодку. Капитан СРТМ-к 1451 живет около г. Псков.

Привет Петр Михайлович! Здоровья тебе!

Не смешная история машиниста Василия (ссылка) Правила Техники Безопасности написаны кровью. Будьте внимательны не только на работе, а и в повседневной жизни.

Как мы скалу "забодали" в Мотовском заливе (ссылка) Экипаж СРТМ-к 1474, порт приписки Таллин, закончил промысел в Баренцевом море и решил переждать жесткий шторм под прикрытием берега. Что из этого получилось.

Крысы. Рассказ моряка (ссылка) Как сообразительность и небольшая наглость может выручить в, казалось бы, безвыходной ситуации.

Как я на морковку щук ловил. Фото приманки и доказательство (ссылка) Щуку, когда она нагуливает жиры, готовясь к зиме, можно поймать на любую блесну. Можно и просто на какой нибудь овощ.

Про техосмотр в Эстонии (ссылка) Техосмотр автомашины...он и в Африке техосмотр. Как я проходил техосмотр.

Здравствуй «матушка» Гвинея. (ссылка) 1993 год. СТМ -72 (ссылка), ремонтируется на Канарах (Испания). Ремонт закончился в срок и без происшествий. Только вот на борт пришел бездомный пес, которому дали кличку Джексон. После ремонта судно ушло на промысел в Гвинею Бисау (Африка). Встреча с командующим ВМС Гвинеи Бисау.

Здравствуй «матушка» Гвинея. Джексон (ссылка) Змеи в Бисау тоже есть. В далекие времена негров в Африке ловили с собаками. И страх даже перед болонкой, у них на генетическом уровне. Встреча Джексона с инспектором. Друзья. Промысел в Африке.

Здравствуй «матушка» Гвинея. Дакар (ссылка) Заход в п. Дакар (Сенегал) на выгрузку продукции. Впервые в роли продавцов груза. Вачман. Промысел у берегов Гвинеи Бисау. Сдача рыбы на холодильник Кот-д Ивуар ( Берег Слоновой Кости). Какао-бобы. Еще один груз, и в Испанию.

Здравствуй «матушка» Гвинея. Эпилог (ссылка) Базилика Нотр-Дам-де-ла-Пэ в Ямусукро (столице Кот-д Ивуара). «Все пройдет», и рейс наш тоже. Дальнейшая судьба наших героев.

Выгрузка по норвежски. А потом - в объятия нашей, родной прокуратуры (ссылка) 2 СРТМ-к рыбколхоза «Маяк», Таллин, ЭССР работали в Баренцевом море. На выгрузке в п.Варде (Норвегия).. Хитрый мистер Хансен. Но куда ему до советских моряков.

Выгрузка по норвежски. А потом - в объятия нашей, родной прокуратуры (2 часть) (ссылка) Выгрузка в п.Таллина (Эстрыбпром). Вся дорога в ад вымощена благими намерениями …..рыбмастер Саша. Наши «заготовки». ОБХСС не дремлет.

Выгрузка по норвежски. А потом - в объятия нашей, родной прокуратуры (3 часть) (ссылка) Как для любовницы Зои было изготовлено... Транспортная прокуратура, г.Таллин ул. Нунне , кабинет 204...09-00. Дело «сшили». Друг мой Колька. Простое решение сложной задачи.

Ответчик (ссылка) Никогда не был в зале суда. Но вот, такой случай представился. Когда ты не в роли представителя, это даже интересно...

Южная Георгия, остров на краю земли... (ссылка) Большой остров у берегов Антарктики. В 1969г большой рыболовный траулер «Янтарь» держит курс на этот остров, переход занял около месяца. Судно сделало заход в Испанию (Лас Пальмас), пересекло экватор и прибыло к острову Южная Георгия.

Воровство, оно и в Антарктиде... воровство (ссылка) Почему нас не пустили на рейд единственного поселения на о.Южная Георгия. Каких животных , птиц и рыб мы увидели. Какие песни под гитару, гоняли 2-е штурмана во время своей ночной вахты на мостике.. Вы узнаете из этого рассказа.

Две стропы, которые спасли наши жизни (ссылка) Несколько совсем коротких рассказов. Все изложенное в рассказах, имело место быть в самом деле. Обычные жизненные истории, которые зачастую и не откладываются в памяти.

Не ходите дети в Африку гулять (ссылка) Африканский континент выделяется среди остальных. Это нищета и богатство. Небоскребы из стекла и лачуги из пальмовых листьев. Кресты из чистого золота в храмах и голодные дети по обочине дороги в этот храм. Африка дружелюбна и опасна. Аборигены могут тебя обокрасть, но вечером готовы с тобой плясать и петь песни. Это Африка...

"Нот э джентльмен" по японски (ссылка) Работа СТМ «Кандова» в море Ирмингера. Ловим морского окуня. Японец Такихаши. Трудно ли быть джентельменом... Японская кухня. Оказывается и японцы могут завидовать...

Деньги (ссылка) В жизни всегда что то происходит...Как в известной песни. «что то теряешь, что то находишь» Этот рассказ как раз про то, как были найдены деньги. Такие деньги находят только раз в жизни, и это интересно....

Чудеса да и только (ссылка) Вы скажите- чудес не бывает...Бывает..., и даже не в цирке, а просто в жизни... Просто внимательно посмотрите- вот они чудеса, совсем рядом. Кто то их не замечает и проходит мимо..., а кто то останавливается и видит... Вот они чудеса!

Велосипед. Девушка. Таллин (ссылка) Один день из работы охранника. Девушка и ее дорогой велосипед. Слаженная работа воришек. «Как веревочке не виться...» окончание таких историй всем известно.

Время великого ничегонеделания (ссылка) Летим на подмену экипажа СРТМ-к 1451.Один день в Москве,который мог изменить наши судьбы. Экипаж-он и на берегу экипаж.

Курс на Гавану (ссылка) Подмена экипажа СРТМ-к 1451 в Лас Пальмасе (Испания).Переход через Атлантический океан. История с вином. Гавана, Куба.

Один на один с тунцом (ссылка) Проход по Панамскому каналу. В Эквадоре лицензии для СРТМ-к 1451 нет. «Ревущие сороковые»... Дрейф судна в тропиках долгих 3 месяца. Рыбалка на тунца. Подмена экипажа в Гаване.

Тигр в море (ссылка) Работа СРТМ-к 1474 у о.Шпицберген. Нарушение правил ТБ,во время работы при выборке трала...И как итог-Человек за бортом. Выволочка и стакан спирта. Опасное повторение купания в море. Рассказ камбузника о своем шефе. Тигра Иванович-мы тебя помним.

Купание с акулой (ссылка) Один день из рейса СРТМ-к 1451 в 1982г. Постановка невода. Ожидание плавбазы. Рыбалка в океане. Пеламида-отличная рыба для строганины. Купание боцмана в неводе. Акула молот. Стальные нервы и самообладание Николая. Акула позарилась на пеламиду. Как мою лодку акула буксировала..

Жучок с транспорта (ссылка) Даже в советское время происходили истории, которые заставляли задуматься- здоров ли человек, совершивший такой поступок. В 1937г за такое вредительство ставили к стенке. А в 70-е мы смотрели, на такие действия, совсем другими глазами.

Пираты СССР (ссылка) Пираты бывают разными..Одни с повязкой на голове и с кривым ножом в зубах. Другие в форменных кителях с галунами. Но суть одна- это пираты. Это нам заявил 1-й пом.капитана. А виной всему-40-футовый контейнер, который нам повстречался в океане. Что было в контейнере и чем все это закончилось-в рассказе Пираты СССР.

Детство, детство ты куда бежишь (ссылка) 50-е годы, СССР, наше детство. Да-бегали летом босиком, в больших не по росту штанах..,но дома не сидели ни минуты. И игры были- лапта, в войну..Грибы, ягоды это обязательно. Да, лазали в чужие огороды, рвали яблоки, сливы, шкодили...Одним словом- нормальные дети росли.

Особенности зимней рыбалки на Чудском озере (ссылка). Это же просто чудо-побывать на Чудском озере. Встретиться с друзьями, съездить на рыбалку. А зимой на Чуде еще интересней. Каракаты,вездеходы, мотосани...А какой окунь ловится на Чуде! Вот оно рыбацкое счастье!

Встреча с Титаником (ссылка). Остров погибших кораблей. Выжил ли кто после кораблекрушений? Вот он, красавец Титаник. Чем отличается мираж от рефракции.

Такие мотоциклы делали в СССР (ссылка). Далекие 80е. годы. Покупка мотоцикла, даже совсем подержанного приносила намного больше радости, чем современное приобретение машины. Тем более, что техника предназначалась исключительно для рыбалки. Это радость вдвойне!Первая поездка на рыбалку. А сколько их потом еще было….

Какие они, лоцманы в Суэцком и Панамском каналах (ссылка). 1982г. СРТМ 1451 проходит Панамский канал. Работа на рыболовном судне. Легко ли быть рулевым. Суэцкий канал в наши дни. Происшествие с контейнеровозом Ever Given.

Васька-скотник, по прозвищу «Прямонеходи» (ссылка). Кто из нас не собирал грибы, ягоды? Да комары, оводы, мошка, клещи… Но когда приносишь домой корзину ягод, например крупной клюквы, а соседи с нескрываемой завистью спрашивают- «За целый день небось?».. А ты им отвечаешь, да за полтора часа, только с краешку в болото зашел, а там все красно… Но иногда рядовой поход в лес может обернуться целой историей с прикосновением к непознанному.

По улицам города ходят роботы (ссылка). Дожили, вот она фантастика,о которой писали братья Стругацкие, только посмотрите в окно. По тротуару катятся роботы, и не просто катятся, а работают. Развозят почту, продукты. Роботы сами, без помощи оператора, переезжают автодороги, уклоняются от препятствий. Иногда встречаются друг с другом на узком тротуаре, о чем то говорят друг с другом. Наверное пока еще о работе..Но как знать,как знать…

Спасение рядового деда Володи (ссылка). Сейчас уже никто не ходит ловить в забродку, одевая костюм химдым. Сейчас только неопрен или дышащие штаны. А вот раньше, в 90-х. ловили в них. Сколько рыбаков искупалось в холодной воде, а сколько погибло- никто не считал. В этой истории нам повезло, мы спасли своего товарища.