Найти тему

Фильмы "Ирония судьбы" и "Служебный роман" - сняты для "неудачников", и нравятся только "неудачникам"? Споры между зрителями

Как обычно, в этой странной электричке ехали пассажиры и вовсю обсуждали старые советские фильмы. Одни спорили о том, можно ли считать Железную Кнопку главной злодейкой в фильме "Чучело", другие - с какой целью Раиса Захаровна пришла в гости к Наде в фильме "Любовь и голуби". Третьих больше интересовали мистические и чернушные фильмы эпохи перестройки, четвертых - фильмы Эльдара Рязанова "Гараж" и "Вокзал для двоих".

Но особенно жаркий спор в этот день разгорелся по поводу персонажей из других фильмов Рязанова.

- Я вот не понимал раньше, почему многим так нравятся "Ирония судьбы" и "Служебный роман", - сказал Антон, улыбчивый парень лет сорока-пятидесяти (возможно, и шестидесяти). - А потом понял.

- И что же вы поняли? - настороженно спросил Вадим, серьезный парень, на вид лет 35-ти.

- А вот что, - Антон лучезарно улыбнулся и вздохнул. - Фильмы состряпаны на потребу и утеху современным Акакиям Акакиевичам Башмачкиным, забитым, робким людям, которых множество. Башмачкин - главный герой из повести Гоголя "Шинель".

На работе они на низком счету и у них нет никаких перспектив; на улице и в общественном транспорте их оскорбляют, дома тёща, жена, дети ни в грош не ставят; шпиц Варлам постоянно облаивает, а кот Васька регулярно гадит в тапочки.

А тут Башмачкин смотрит фильм и ЧТО он видит?

Что такой же замухрышка, как он сам - находчив и решителен, легко побеждает своих рослых, статных соперников и получает, как приз, любовь красавицы. Башмачкины в восторге! Значит, и они так МОГУТ !! Пусть хотя бы в мечтах!

кадры из фильмов - Лукашин и Новосельцев
кадры из фильмов - Лукашин и Новосельцев

Антон замолчал и пристально посмотрел на собеседника, не прекращая улыбаться. Своей перманентностью его улыбка напоминала улыбку доктора Ливси из мультфильма "Остров сокровищ", однако была значительно менее доброжелательной.

Вадим несколько удивился, но виду не подал.

- А в реальности Башмачкины могут измениться? - спросил он. - Или от судьбы не уйдёшь, так на роду написаны, гены такие, се ля ви?

- Хе-хе-хе! - усмехнулся Антон. - О возможностях и перспективах Башмачкиных народом сказано так:

"В двадцать лет нет ума - и не будет.
В тридцать лет нет жены - и не будет.
В сорок лет нет денег - и не будет"

Лукашину - 36, Новосельцеву - 38 лет. Выводы делайте сам.

Вадим тоже улыбнулся.

- Сделал. Вы - проповедник фатализма. А фатализм - типичный антипсихологический стереотип. Дескать, измениться человек не способен, над всеми властвует рок. Эта фаталистическая поговорка - лишь пропагандирует веру в отсутствие других вариантов.

- А на самом деле как? - и так широкая, улыбка Антона стала еще шире.

- На самом деле - как сказал Уильям Шекспир: "Весь мир - театр, и люди в нем - актеры". То есть каждый человек играет те или иные роли. Но часто мы - как заигравшиеся актеры, которые слишком вошли в свои образы, и уже позабыли, что они - нечто большее.

- При чем же здесь Лукашин и Новосельцев?

кадры из фильмов - Лукашин и Новосельцев
кадры из фильмов - Лукашин и Новосельцев

- Эти образы уникальны тем, что их самооценка меняется, причем несколько раз. Лукашин - то скромный, то нахальный, то опять скромный.

кадры из фильмов - Лукашин и Новосельцев
кадры из фильмов - Лукашин и Новосельцев

А у Новосельцева самооценка варьируется еще сильнее: то он робкий, неуверенный и нерешительный претендент на должность начальника отдела легкой промышленности. То поет песни и пускается в пляс перед директором. Потом опять - жалкие извинения, лепет, потом - ноги на стол директора, потом история с букетом, в конце - вообще потасовка, слова "мымра" и "самодура"...

- Ну это же все сказки, - улыбка Антона напоминала уже хищный оскал. - В реальности такого не бывает. Лукашины и Новосельцевы могут нравиться только таким же неудачникам, как эти персонажи.

- Ну, это ваши личное мнение о реальности. - возразил Вадим. - И по вашей логике, в нашей стране десятки миллионов Лукашиных и Новосельцевых.

- А мне вот нравятся эти герои и фильмы с ними, - вмешалась сидящая неподалеку женщина в красном берете, - но я не считаю себя неудачницей. Наоборот, преуспеваю.

- И я... И я... - послышались голоса других пассажиров, внимательно слушавших разговор.

- И вообще, - добавил Вадим, - не стоит так бросаться этим американским термином - "неудачник". Никогда не понимал, почему это слово используют как упрек. Ведь удача и неудача по определению не зависят от человека. Тогда какой смысл упрекать его в неудачливости?..

- Я вот только никогда не понимала, почему Мягков все время выступает в роли героя-любовника? То он жениться собрался на красавице Ларисе (в "Жестоком романсе") то у него любовь с директрисой в "Служебном романе", то в "Иронии судьбы" он двух девушек бросает, а потом Надя сама за ним едет к нему домой. Чем он их всех так притягивает?

Да, у него необычное амплуа. - кивнул Вадим. - Раньше герои-любовники были самоуверенными, а Рязанов придумал скромных нахалов. И ведь не совсем придумал, потому что в каждом нахале дремлет скромный парень, и наоборот, под робкой и нерешительно натурой скрывается решительный "тигр"...

- Да, получилось очень необычно. - женщина в красном берете улыбнулась.

А на мой взгляд, Мягков всегда играет человека с комплексом неполноценности, но с величайшими амбициями. - вмешалась девушка, сидящая в двух метрах от собеседников. - И апогей этих вот амбиций проявился в "Жестоком романсе": так не доставайся же ты никому! (если не мне). По сравнению с этим, в "Иронии судьбы..." и в "Служебном романе" - это была так, репетиция...

кадры из фильма "Жестокий романс"
кадры из фильма "Жестокий романс"

- Я тоже люблю фильмы с его участием. - заявила еще ода девушка. - Не поняла его героя только в "Жестоком романсе". Вроде мелочный, невзрачный тип этот Карандышев, а говорит верные слова . И то противный, до ужаса, то какой-то ум прослеживается...

- А вы ещё вспомните его Хвостова из "Гаража"! - воскликнул пожилой мужчина в коричневом плаще. - Наглый и самоуверенный тип. Залез на стол президиума, сжёг важные документы и подбил народ на жеребьёвку. Долгое время прикидывался безголосым, давя тем самым на жалость...

кадры из фильма "Гараж"
кадры из фильма "Гараж"

- Да это просто художественные фильмы! - воскликнул Антон, чья улыбка к этому времени уже изрядно поблекла. - Просто фильмы!

- Но отражающие реальную жизнь. Не так ли? - спросил Вадим.

- Ну, в какой-то мере.

- В очень большой. Большей, чем нам порой кажется...

А что вы думаете о персонажах Андрея Мягкова в "Иронии судьбы", "Служебном романе" и других фильмах?
Если текст интересен, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
P.S. Внимание: автор на стороне Вадима, а не Антона.