Найти тему
Дальние горы

Светлая. Посёлок на крайнем севере Приморья.

Есть что-то одновременно ужасное и прекрасное в затерянных в глуши и беспросветности северных посёлках. Не даром они становятся декорациями к фильмам, как, например, Териберка. Всё-таки, есть некая романтика Севера, то, что притягивает как противоположность удобному и комфортному Югу. Но так как Приморский край - регион южный, то и Север здесь какой-то не слишком северный. Тем не менее, самые далёкие и труднодоступные посёлки Приморья находятся в его самом северном, Тернейском районе.

На улицах Светлой. Все фото из моего ЖЖ.
На улицах Светлой. Все фото из моего ЖЖ.

Знакомьтесь - посёлок Светлая. Именно так, в женском роде. Имя посёлку дала то ли река, то ли бухта, а что у той, что у другой - женский род. То есть, даже из названия видно, что изначально, жить в этих гиблых местах не собирались и название присвоилось автоматически, по месту. Само возникновение и ранняя история Светлой связана отнюдь не со светлыми временами ДальЛага. "Переселенцев" привозили сюда под конвоем, работать на лесоповале. Места здесь и сейчас довольно глухие, а тогда, выбраться на Большую Землю можно было только морем. Или через глухую тайгу, раскинувшуюся на сотни километров вокруг.

В этом плане, Светлая в масштабах Приморья - это что-то вроде Магадана в масштабах России. Действительно, с Магаданом Светлую связывают не только ушедшие времена лагерей, но и удалённость, труднодоступность, холодное море, бездорожье, небольшое население и добыча местных ресурсов, на которую завязана жизнь местного населения. Да и само местное население, до конца не разбежавшееся по городам, ещё сохраняет дух вольнолюбия, безбашенности, северной непосредственности, фатализма к судьбе и невзгодам, хотя следует признать, что количество жителей стремительно уменьшается.

Одна из немногих "высоток". Центральная улица Школьная.
Одна из немногих "высоток". Центральная улица Школьная.

Когда-то Светлая, превышавшая 1000 жителей, была на третьем месте в Тернейском р-не, после Пластуна и Тернея. Но страдают от депопуляции больше всего как раз самые северные и далёкие посёлки и города. Те туристы, которые отважатся забраться так далеко, сполна смогут здесь "насладиться" атмосферой развала и упадка... Особенно разителен контраст с остальным Приморьем, когда приезжаешь в Светлую в мае. После зелени, жары и всеобщего цветения, тебя внезапно окружает ледяной ветер с моря, промозглый туман, голый лес, кучи грязного снега за покосившимися сараями, крыши, покрытые толью, деревянные тротуары, заборы из ставных сетей. Ты словно попадаешь на машине времени в прошлое на пол-сотни лет.

Пешеходная зона.
Пешеходная зона.

Но довольно уныния! Сейчас я покажу вам Светлую с действительно светлой стороны! А достопримечательности имеются и здесь. Причём - настоящий эксклюзив. Ни в каких путеводителях вы о них не узнаете. Итак, посмотрим, что можно посетить в Светлой и окрестностях, и чем заняться. Сразу оговорюсь, что с жильём вопрос проблемный. Лучше рассчитывать на собственные силы. Как и вопрос с питанием.

В самом посёлке ничего особо интересного мне не попалось. Ну, разве что детская площадка, созданная своими руками, из подручных средств.

Батут из невода.
Батут из невода.

Первое, куда тянет пойти в приморском посёлке - местный пляж. Но пляж в Светлой особенный. Под стать общей суровости. Купаться и безмятежно загорать на песочке там не получится, пляж валунный. Причём, валуны в полосе прибоя скользкие, можно больно ушибить ногу. Тем не менее, местные там отдыхают.

На пляже возле гидрометеостанции.
На пляже возле гидрометеостанции.

Вообще, в ясный солнечный день, особенно с моря, виды Светлой открыточные. Небесно-голубое море в оправе зелёных сопок и белоснежного пляжа - райское местечко!

Светлая с моря.
Светлая с моря.

Но это море обманчиво. Зимой здесь волнами набивает громадный смёрзшийся вал из дрейфующих льдов. Льдины ломают сараи на ул. Приморской, строения покрываются ледяной глазурью от замёрзших брызг, метели заметают эти несчастные дома по самые крыши. Один раз мне пришлось откапывать дверь и крыльцо старенькой бабушке, беспомощно высунувшейся в окошко - выйти из дома она не могла из-за снега.

Штормами на поселковый пляж выбрасывает сотни тонн ламинарии, спокойно остающейся там гнить.
Штормами на поселковый пляж выбрасывает сотни тонн ламинарии, спокойно остающейся там гнить.

На фото выше - ржавеющий остов Булункана, выброшенного когда-то штормом на пляж. Вообще, Светлую можно назвать берегом кораблекрушений. Обломков судов здесь больше на единицу площади, чем где-бы то ни было в Приморье.

Следы морских катастроф.
Следы морских катастроф.

Одно из жестоких кораблекрушений произошло на глазах местных жителей. Судно разбилось о скалы напротив мыса. Люди, надев спасательные жилеты, пытались доплыть до берега, но гибли, разбиваясь о скалы, захлёбывались в сильном прибое, теряли сознание в ледяной воде. Местные ничем не могли помочь, лишь вытаскивали тела из полосы прибоя, рискуя самим быть смытыми в море.

Что и говорить, судоходство в местных водах требует выдержки и мастерства. Кстати, есть очень много людей, которые любят наблюдать за взлётом и посадкой самолётов. Споттинг - популярное увлечение. Так вот, в Светлой мне понравился морской споттинг, наблюдение за тем, как лихо заходят в устье маленькой речки большие суда. Я бы даже порекомендовал тем туристам, кто когда-нибудь окажется в Светлой, пофоткать не только местный аэропорт (весьма живописный и своеобразный, кстати), но и сходить в устье реки, понаблюдать за заходом судов. Тоже завораживает.

Кажется, что корабль сейчас выбросится на берег, но он уверенно прёт в самую узкость.
Кажется, что корабль сейчас выбросится на берег, но он уверенно прёт в самую узкость.

После того, как вы излазите весь посёлок, отправляйтесь по его окрестностям. И первое, куда бы я посоветовал сходить - на маяк. Он расположен на мысе Сосунова и путь к нему довольно тернист, если не проситься идти через КПП портпункта. Зато по пути можно сфотать панораму Светлой:

На переднем плане склад древесины, готовой к отправке.
На переднем плане склад древесины, готовой к отправке.

Маяк Сосунова почти самый северный и восточный. Дальше него только легендарный мыс Золотой, крайняя точка Приморья. Светлинский маяк стоит на голом, покрытом лишь травой хребтике. Место ветренное и открытое, но живописное, как и везде возле маяков.

Маяк на м. Сосунова.
Маяк на м. Сосунова.

Напротив - Сахалин. А прямо перед вами - самый большой пролив не только России, а всего северного полушария Земли - Татарский пролив.

Если спуститься к морю, и пройти от маяка на юг, то можно увидеть интересные слоёные скалы. Здесь базальты изливались из недр планеты и растекались по округе на многие десятки километров. Каждое извержение добавляло новый слой. Некоторые слои кристаллизовались с образованием столбчатой отдельности - привет, Кунашир!

Береговые утёсы к югу от посёлка.
Береговые утёсы к югу от посёлка.

Кстати, здесь более-менее удобно купаться, пляжи начинаются галечные. Галька андезитовая. Это такой чёрный минерал, который очень сильно накаляется на солнце. В ясный день можно обжечься, сев на пляж голой попой.

Андезитовые пляжи.
Андезитовые пляжи.

А вот к северу от посёлка пляжи липаритовые. Очень светлые. Даже в жару камни остаются холодными. И да, купаться здесь хуже, пляж валунный.

Пляж к северу от Светлой. Вдали - м. Бакланий, до которого можно пройтись пешком.
Пляж к северу от Светлой. Вдали - м. Бакланий, до которого можно пройтись пешком.

Зато здесь часто можно встретить ларгу - местную пятнистую нерпу.

Ларга.
Ларга.

Ещё, ради чего стоит прогуляться в сторону Бакланьего - это Светлинский водопад. Правда, он безымянный. Падает с базальтового карниза. Лучший вид имеет после дождя, так как ручей, на котором находится этот водопад, очень маленький.

Светлинский водопад.
Светлинский водопад.

Кстати, если будете там зимой или весной, вместо водопада можно увидеть внушительный ледопад. Наледь на скалах там намерзает знатная!

Ну вот и пришла пора покинуть Крайний Север, посёлок Светлая, лежащий на широте Ейска и Должанской. Спасибо за внимание!

Как добраться:

Самолёт из Владивостока вылетает в Светлую с дозаправкой в Тернее по понедельникам, четвергам, пятницам и субботам.

Пн, Пт, Сб: Вылет 8.35, посадка в Светлой в 11.55

Чт: Вылет в 11.30, посадка в Светлой 14.50

Самолёт из Дальнегорска вылетает в Светлую по понедельникам и пятницам (беспосадочный рейс, стоимость 2500 р.)

Вылет в 10.20, посадка в Светлой в 11.40.

Вылет из Светлой на Дальнегорск в 12.05

Прибытие в Дальнегорск в 13.35.

Расписание летнее, действует с начала июня до конца сентября.