В играх God of War, также как, например, в Tomb Raider, нет выбора игрового персонажа. Игроку приходится играть ровно одним героем. Но если в Tomb Raider это симпатичная девушка с феноменальным акробатическим талантом и парой пистолетов, то в God of War — лысый мускулистый мужик в набедренной повязке, татуировке и шрамах. Зовут его Кратос, он родом из древней Спарты. Род его занятий — уничтожение чудовищ, богов и чудовищных богов.
У Кратоса в детстве был родной брат, по имени Деймос (в переводе с греческого — «ужас»). В отличие от обычных детей, ужас он вызывал не у родителей и сверстников, а у самого верховного бога Зевса. Дело в том, что на теле Деймоса с рождения были родимые пятна необычной формы. Зевсу оракул предсказал, что человек с такими знаками в будущем его убьёт. Поэтому Зевс подстроил трагическую гибель Деймоса. Кратос, который не смог его спасти, дал клятву отомстить. В знак решимости сделать это, он нанёс себе татуировки, повторяющие формой отметины его мёртвого брата.
Благодаря упорным тренировкам Кратос стал великим воином. Он возглавил армию, завоевал для своей родины славу и военную добычу. У него появились жена Лисандра и дочь Каллиопа, и только с ними он был мягок и нежен. Но бесчисленные сражения делали его всё более злым и кровожадным. Из-за этого однажды Кратос ввязался в безнадёжное сражение с заведомо сильнейшей армией противника. Спартанское войско под его командованием терпело поражение, и тогда он впервые в жизни воззвал к богам.
Кратос поклялся вечно служить тому, кто ему поможет в этой безнадёжной ситуации. Зевс послал на помощь Кратосу бога войны Ареса, вместе с которым Кратос и спартанцы победили. Арес подарил герою артефакт под названием «Клинки хаоса». Этот дар должен был постоянно напоминать о том, кому Кратос теперь служит. Кроме того, артефакт вселял в использовавшего его воина боевое безумие. В один несчастный день Кратос вырезал собственную деревню, убив любимую жену и дочь. После чего сжёг тела всех убитых. Этот пепел навечно остался на его коже как знак проклятия, вызванного безудержным слепым гневом героя.
После этого Кратоса стали называть «призраком Спарты». Измученный видениями и кошмарами, он покидает родные земли и отправляется странствовать по Греции, выполняя задания различных богов. Сперва он встречается с подземной богиней Персефоной. В обмен на возможность увидеть свою дочь, она с помощью Кратоса освобождает титана Атланта, который готов сбросить с себя чудовищный груз небес и тем самым уничтожить всё мироздание. Кратосу удаётся снова заковать Атланта и убить коварную Персефону.
Афина обещает избавить Кратоса от кошмарных видений, если он убьёт Ареса. После многих приключений, ему это удаётся. Но увы, даже Афина не может исцелить больную совесть героя. Он спускается в мир мёртвых и находит там своего брата Деймоса. Вместе они убивают самого Танатоса, бога смерти. Но и Деймос при этом гибнет. У Кратоса больше не осталось ни родных, ни надежды, и он все свои силы направляет на месть богам. После смерти Ареса, он занял место бога войны и обрёл божественную силу.
Ему удаётся добраться до Зевса и почти убить его. Но тут появляется Афина и останавливает героя. Она открывает Кратосу истину: Зевс является не просто верховным богом, но и воплощением всего миропорядка. С ним исчезнет Олимп, умрут все боги, а затем и люди. Кроме того, выясняется, что Зевс является подлинным отцом Кратоса. Все эти сведения не останавливают героя. Он убивает Посейдона, чем вызывает всемирный потоп, и сам при этом гибнет.
Снова оказавшись в царстве мёртвых, Кратос убил Аида, после чего отыскал способ убить и Зевса. В конечном итоге ему это удалось. Олимп разрушен, мир необратимо изменился. Кратос оказался в Мидгарде, на берегу Скандинавии. Он влюбился в девушку по имени Фэй и какое-то время жил мирной жизнью. После смерти своей жены, он развеял её прах на вершине, венчающей Девять миров скандинавской мифологии. В этот момент к нему явился посланец богов (на этот раз северных) Бальдр, после чего Кратос вынужден заняться привычным ему делом, но уже не в Греции, а в стране викингов.