Найти тему
Cyprus.com.ru

Спорт на Кипре

Время поговорить о спорте. Существует ли профессиональный спорт на Кипре и, вообще, занимаются ли любительским спортом, изнеженные солнцем и прибрежными морскими волнами,  ленивые киприоты?

Начнем по порядку, с зимней Олимпиады-2014 в нашей любимой стране. В Сочи от Кипра послали всего двух спортсменов. Мальчика горнолыжника и девочку горнолыжницу – Константиноса Папамикаеля и  Александру Тейлор, соответственно. Конечно, ни на какие призовые места, да и даже на попадание в десятку они претендовать не могут, поэтому выступают на Олимпиаде под лозунгом «Главное не победа, главное — участие». Участие в любых олимпийских играх – это почетно, а уж в зимних, да спортсменам из жарких стран, где снег видят только на картинках – почетно вдвойне, хотя бы за волю и стремление. Кипр, начиная с 1980 года, каждый раз отправляет своих спортсменов на зимние олимпийские игры. Медалей не завоевывали никогда, но поучаствовали.

Из всех известных мне кипрских спортсменов, кто добился серьезных результатов на международных соревнованиях, наиболее интересным является лишь один – Кириакос Иоанну. Прыгун в высоту из Лимассола, в 2007 году на Чемпионате мира по легкой атлетике в Осаке (Япония) занял 3 место с результатом 235 см, а в 2009 году на Чемпионате мира по легкой атлетике в Берлине (Германия) показал прыжок на 232 см и занял 2 место. После этого исчез из поля зрения и не показывал даже близких результатов.

Прыжки в высоту Кириакос Иоанну
Прыжки в высоту Кириакос Иоанну

На прошедшем в 2013 году чемпионате мира по легкой атлетике в Москве, как я не старался сфотографировать кипрских легкоатлетов на квалификации – у меня это не получилось. Их выступления прошли тихо, незаметно и они профукали даже квалификацию.

Ну и особым бальзамом на душу,  стала победа кипрского Апоэля над Зенитом в рамках Лиги Чемпионов по футболу 2011 года. Островитяне победили бомжей со счетом 2:1.

Самые популярные на Кипре виды спорта – это футбол и лень.

В футбол играют все и на среднем уровне, отличить профессионала от обычного клерка, который ночью под светом прожекторов гоняет в мини-футбол – затруднительно. Почему ночью? Ответ прост – невыносимая дневная жара. Начиная с 21.00 и до упора, все футбольные площадки Кипра, которые имеют хоть какое-то искусственное освещение, заняты. Но самый любимый вид спорта киприотов – это лень. Сидеть в пабе или на улице перед огромным экраном телевизора, набивать желудок едой и орать, орать, орать – они умеют потрясающе. По уровню засрать город и стены надписями, что-нибудь разгромить и сжечь после проигранного матча, начистить репу противнику, посоревноваться с полицией в беге и метании камней и бутылок – в этом им на планете Земля равных маловато. С другой стороны, обратите внимание, сколько традиционных видов любительского спорта включает в себя их лень – и бокс, и бег, и метание. Молодцы.

Огромное внимание всего острова привлекают международные ралли WRC (Чемпионат мира по ралли), один из этапов которых проходит и на Кипре. Благодаря интересной горной трассе, гонка смотрится неплохо и задорно. Англичане оставили свой жирный отпечаток на спортивной нише Кипра в виде регби.  Но никаких значимых успехов в этом виде спорта у киприотов нет. Велосипедным гонкам по горному серпантину  киприоты предпочитают комфортную езду в кондиционированном автомобиле.

Этап ралли WRC на Кипре
Этап ралли WRC на Кипре

Климат и погода на острове – это два самых важных фактора, которые определяют желание киприотов заниматься спортом. Посвятить свою жизнь спорту и заниматься им профессионально — мало кто из киприотов жаждет, а на любительском уровне погонять мячик на площадке или пляже, между сувлаки и пивком – таких половина острова. Еще в конце 60-х годов великий Игорь Нетто, работая на Кипре, жаловался на киприотов « Греки и киприоты очень ленивые, они не привыкли выкладываться, часто конфликтуют и капризничают. С ними невозможно работать»

Благодаря прекрасному зимнему климату на остров ежегодно прилетает огромное количество футбольных команд, иногда случается, что 10-15 команд одновременно собираются на острове. Теннисные корты в вечернее время забиты, в основном туристами или спортсменами-любителями. Российская команда по велоспорту «Катюша» и обычные ребята велосипедисты из России регулярно в зимний период проводят спортивные сборы на горных трассах Кипра. Ежегодный кипрский зимний марафон собирает довольно таки большое число любителей бега, объективности ради, киприотов там маловато. Некоторых российских баскетболистов, кому не досталось места в командах ТОП дивизиона, ссылают поддерживать форму и заработать в кипрские клубы.

Интересная информация на тему как спортсмену заработать на Кипре. Регулярно, особенно в нынешнее кризисное время, киприоты не выполняют своих финансовых обязательств по спортивным контрактам. Тут и там читаешь, что не платят зарплату игрокам, что приглашенные зарубежные спортсмены работают «за спасибо». Своих островных стараются не обижать, т.к. все на острове друг другу – кумбаросы, а вот кинуть приезжего – да запросто. Из свеженького, например, сенегальский футболист Гора Толл вам в красках сможет рассказать.

А представитель всемогущего ФИФА и вовсе заявляет: «ФИФА предупреждает всех футболистов, дважды подумать, прежде чем заключать контракты с кипрскими футбольными клубами. В течение многих лет Кипр с большим отрывом занимает первую позицию в рейтинге ФИФА, по количеству дел и споров, связанных с невыполнением финансовых обязательств перед иностранными игроками».

Мой краткий обзор вполне дает составить общее впечатление о спорте и около спорте на Кипре.  В будущем попробую более подробно рассказать о некоторых видах спорта. Особенно хотелось бы лично пообщаться с Кириакосом Иоанну, как бывшие профессиональные спортсмены, мы обязательно найдем общие темы для разговора.

Если статья вам понравилась, ставьте большой палец вверх и подписывайтесь, чтобы первыми видеть новый материал —ПОДПИСАТЬСЯ