Буквально через две недели начнётся лето, а это значит, пришло время для маленьких, но значительных перемен в нашей жизни. Существует мнение, что каждый новый день – это возможность начать жизнь заново, с чистого листа. То же относится к понедельникам и временам года.
В связи с этим я решила написать серию постов, где расскажу вам о 30-дневных челленджах, которые помогут каждому что-то изменить в своей жизни в лучшую сторону.
Идеи челленджей я позаимствую из книги Розанны Каспер «Книга челленджей. 60 идей для челленджей в любой сфере жизни».
Возможно, у вас возник вопрос: «Что же такое "челлендж"?»
Challenge в переводе с английского имеет несколько значений — вызов, преодоление препятствий, совершение определенного действия на спор. Иначе говоря – «А вам слабо?».
P.S. Если вам понравится одна из идей для челленджа – пробуйте и меняйтесь в лучшую сторону.
Автор книги пишет, что тридцатидневные челленджи — это эффективный инструмент для внесения в свою жизнь перемен, он заставляет ежедневно выполнять какое-то одно действие, даже совсем незначительное. И, если вы будите целенаправленно каждый день выполнять его, вы сможете достигнуть желаемой цели. Порой не стоит распыляться на огромное количество целей, достаточно одной, даже небольшой, чтобы ваша жизнь начала меняться в лучшую сторону, а 30 дней будет достаточно, чтобы сформировалась полезная привычка.
Прежде чем перейти к челленджу, хочу поделится списком рекомендаций, которые помогут вам дойти до конца челленджа и не сдаться на полпути.
1. Выполняйте одно дело за один раз. Не пытайтесь сразу преобразить всю свою жизнь, это истощает ум, в итоге вам не хватит силы воли довести всё до конца.
2. Обдумывайте всё заранее и составляйте график. Прежде чем начать челлендж, продумайте, чем именно будите заниматься, где, когда и как будите действовать.
3. Заявляйте о своём решение во всеуслышание. Если вы расскажите о запланированном челленджи своим друзьям в соц.сети, вероятность слиться и не завершить его будет куда меньше, особенно, если вы пообещаете исполнить какое-нибудь желание в случае своего провала. Это мотивирует.
4. Ищите помощи. Если у вас в чём-то не хватает мастерства, обращайтесь за помощью к курсам, книгам, приложениям, сайтам или друзьям.
5. Изменяйте понемногу обстановку. Если вы хотите что-то поменять в жизни, начните менять обстановку вокруг. Хотите заниматься спортом? Вешайте на стул спортивную форму. Хотите больше читать? Кладите рядом с кроватью книгу или берите её с собой.
6. Продумайте запасные варианты. Они нужны в том случае, если вы столкнётесь с неизбежными трудностями.
7. Используйте визуальные стимулы. Порой бывает достаточным записать цель на бумаге, красиво её оформив. Она перед глазами, а значит вы не забудете о ней.
8. Измеряйте прогресс. Не забывайте отслеживать ваши результаты и поощрять себя.
9. Если вы допустили ошибку, это не означает, что нужно сдаваться. Учитесь на ошибках и продолжайте.
10. Уберите из лексикона фразу «Я не могу, потому что…». Лучше всего говорить: «Я научусь играть на гитаре, если буду…».
А теперь вы готовы к челленджу?
Если да, то поехали!
30-дневный челлендж «Ведите дневник благодарности»
Всем известно, что благодарность — это сильное чувство. По данным исследований, привычка записывать свой позитивный опыт каждый день улучшает настроение, повышает энергию и благосостояние.
Этим мы и займёмся. Суть челленджа заключается в том, чтобы каждый день в течение всего месяца человек записывал три своих переживания или три вещи, за которые вы благодарны жизни, например, посиделки с собакой, разговор с другом, прекрасный закат и т.д.
Для чего это нужно? Когда вы выделяете время на то, чтобы сосредоточиться на благоприятных для вас событиях, людях, вещах, а не на том, что огорчает вас, вы почувствуете себя лучше. Этот челлендж поможет вам выработать привычку выражать благодарность, и не зацикливаться на негативном.
В следующей статье мы поговорим о новом челлендже. Желаю всем удачи и хорошего настроения!
Автор: Александра Раздьяконова