Во второй и последний день «на природе» был план охватить вообще всё, что было по пути в Рейкьявик. В том числе чёрный пляж Вик, долину гейзеров и широченный водопад Гульфосс. Первую часть можете почитать тут.
Карта путешествия второго дня:
Чёрный пляж Вик
Вообще в Исландии все пляжи чёрные (ибо песок вулканический), но пляж Вик хорош своей бухточностью. Столбчатые скалы, по которым можно полазить. Пещеры и очень сильные волны.
В море торчат обломки каменных глыб. Над всем этим кружат птицы и гадят. Фантастически красиво. Между пляжем и стоянкой для машин — небольшое кафе, где можно взять кофе за 250 рублей или бургер за 1200рублей.
Restaurant Sudur Vik
Обедать решили не тут, а в соседнем городке Вик. Там, наверное, был открыт единственный ресторан Sudur Vik. И это был единственный раз, когда мы зашли в ресторан в Исландии.
Пицца стоила 600₽, рыбный суп дня — 700 рублей, а обычный салат с помидорами, оливками и сыром фетой — 1300 рублей. Офигеть! Взяли суп дня и пиццу, в итоге в супе из всей рыбы плавала только крабовая палочка.
Золотое кольцо
Спустя три часа доехали до главной точки маршрута — долины Гейзеров. Эта долина находится совсем близко к Рейкьявику — вот буквально два часа езды. Для пущего туристического шарма исландцы понаходили еще несколько красивых точек в районе этой долины и обозвали это всё Золотым кольцом.
Получилось так, что за один день из Рейкьявика можно сгонять до гейзеров, водопадов и термальных источников. Вход в долину стоит каких-то смешных для Исландии денег — 350 рублей.
Для сравнения: чтобы добраться на Камчатке до подобной долины, потребуется лететь те же 1,5 часа на вертолёте за 50 тыс. рублей! А тут взял машину или сел на автобус и вот.
Строккюр
Главный красавец всей это территории — гейзер Строккюр. Он фактически единственный работающий гейзер, который можно застать за извержением. Делает он это не регулярно: можно прождать и полчаса, а можно и пару минут.
Выглядит это, примерно, так: https://youtu.be/TIK4wEdMwQM. Тут же на окраине долины ревёт огромный водопад Гульфос.
Рейкьявик
В город въезжали поздно вечером, впервые увидев Северное сияние в Исландии. До этого я его наблюдал на севере России и Норвегии. Сияние под Рейкьявиком было еле заметное…
Но тут я вспомнил, что помимо прочего в Исландии же еще есть СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ! И как я про него мог забыть?
Обычно люди, которые прилетают в Исландию, Рейкьявик не рассматривают вообще. Может быть останавливаются на ночь, прогуливаются по центральной улице, заходят в главную церковь и говорят, что больше тут делать нечего.
У меня же на Рейкьявик 4 дня. Так что поделюсь с вами эксклюзивным контентом, который никто вам никогда не расскажет.
Следующий пост через пару дней. Подписывайтесь.