К 70 годам, в то время, когда еще был жив СССР, многие наши потенциальные противники уже имели авианосцы и авианосные группы. В Советском Союзе тоже были противолодочные корабли с самолетами вертикального взлета и посадки, но недостаточное их количество конечно не могло сыграть решающей роли.
Наконец и у нас пришло понимание, что только имея авианосные группы страна может считать себя морской державой. Начиная с 1968 года, когда начиналась проектирование авианосцев было много всяких проектов, но они либо закрывались, либо проходили никому не нужную модернизацию. И достойного образца построено так и не было.
"Адмирал Кузнецов" был одним из проектов тяжелого полноразмерного корабля, предназначенного для размещения настоящих палубных истребителей и штурмовиков. Но как всегда в СССР старались в авральном порядке, игнорируя качество быстро все сделать. И очевидно, что к моменту схода со стапеля корабль вышел мягко говоря недоделанным.Да и по своим характеристикам он намного уступал своим заокеанским собратьям.
На стадии постройки первого авианосца паровая катапульта еще не была готова .Хотя военные специалисты довольно скептически относились к такому виду катапульты в условиях нашего климата. В то же время в Крыму уже действовал уникальный полигон "Нитка", на котором предполагалась отработка взлета и посадки самолетов с авианосца.
На полигоне были построены трамплины с углами взлета 8 и 14°, был установлен КДП и радиомаяк, паровая катапульта и аэрофинишер По сути это был авианосец, встроенный в аэродром с палубой длиной 290 м. В 1982 году прошли успешные испытания взлета и посадки катапультных версий самолетов Су - 27 и Су - 25.
Испытания доказали всю эффективность разгонной катапульты. Но, как всегда отсутствие финансов, или его дефицит привел к приостановке проекта. А в дальнейшем, и с развалом СССР, последующим за ним экономическим кризисом, и полным прекращением развития всех ВМС России, привели к закрытия уникального проекта.
В виду того, что паровая катапульта к тому времени не была готова, на авианосцах применили идею применения трамплина для взлета палубных истребителей. Американцы тоже занимались разработкой трамплина для взлета истребителей F - 14 и F - 18, но несмотря на успех, катапульту они всё таки оставили, объясняя это тем, что катапульта пригодна для взлета в любых условиях и уменьшает зависимость от взлетной массы.
И когда одного из разработчиков рампы спросили о ее технических характеристиках, то он на это ответил: "Что это является главным секретом авианосца". Устройство рампы, при скорости Су - 27 180 - 200 км/час давала оптимальный угол атаки при взлете.
Рампа была настолько удачной, что неприспособленные для этого самолеты МиГ - 29К и Су - 25 легко производили взлет, и возможность для взлета такой трамплин мог дать самолетам и с большой массой.
Не смотря на некоторые успехи в постройке "Адмирала Кузнецова", полноценных авианосцев так и не было построено. Министерство обороны в лице тогдашнего Дмитрия Устинова попросту всячески тормозило постройку авианосцев, и он считал, что такой класс кораблей нам не нужен.
Поэтому авианосец "Адмирал Кузнецов" следует рассматривать скорее всего как плавучий полигон для испытаний, а не боевую единицу.
А, что же стало с остальными авианосцами, построенные в советское время.
Противолодочный крейсер "Ленинград" - продан на металлом в Индию в августе 1995 года.
- Авианосец "Киев"- отбуксирован в Китай, в мае 2000 года, в настоящее время на его базе создан отель на 148 мест.
- Авианосец "Минск" отбуксирован в Китай в конце 1995 года, в настоящее время на базе авианосца устроен развлекательный центр.
- Авианосец "Баку" в ноябре 2013 года передан ВМС Индии.
- Авианосец "Новороссийск" продан на металл в Южную Корею в 1994 году.
- Авианосец "Варяг" продан в Китай в 2005 году, входит в состав ВМС Китая под именем "Ляонин" .
- Авианосец "Ульяновск" разделан на металл на стадии строительства в 1992 году.
- Авианосец "Адмирал Кузнецов" до сих в строю, несет службу на Черноморском флоте.