Прогноз для Украины-одна из самых неблагодарных задач для политического эксперта. Нынешняя ситуация во внутренней политике и в целом в региональном измерении в Европе настолько нестабильна, что самый правильный прогноз будет звучать как “Время покажет”. Но последняя формула не является конструктивной.
Именно поэтому, несмотря на всю сложность ситуации, очень полезно представлять возможные варианты и сценарии событий.
С 2014 года Украина остается одним из важных факторов развития европейских и международных отношений. Она находит свое место в каждом втором процессе, от безопасности до экономики. Большинство политических и экспертных дискуссий рано или поздно приходят к украинскому вопросу.
Украинский случай-не единственная проблема после распада СССР. Сегодня все постсоветские страны выбирают разные пути и темпы развития. Именно поэтому отношение к ним должно быть разным, и Европа, как и Россия, это учитывает. Универсальной политики по отношению к постсоветским странам больше нет.
В последнее время мы стали свидетелями нескольких важных шагов со всех сторон в направлении урегулирования конфликта. Позиция России в этом случае остается прежней-полное выполнение Минских договоренностей. Но вместе с тем есть и такие конкретные действия, как регулярные телефонные разговоры Владимира Путина и а Зеленского, а также некоторые небольшие позитивные достижения, которые позволяют говорить о том, чтобы сдвинуться с мертвой точки в этом вопросе.
- Донбасский вопрос менее стратегически и политически важен для России — ни в одном сценарии (от насильственного до мирного) Россия не проиграет . Для Украины издержки нынешних переговоров по Донбассу гораздо более ценны. Крым имеет для России гораздо большее стратегическое и политическое значение, именно поэтому украинская сторона сейчас пытается поднять издержки и совместить в переговорном процессе вопросы Донбасса и Крыма.
В целом Россия заинтересована в решении конфликта на Донбассе по нескольким причинам. Одним из них является улучшение его международного имиджа — переход от “агрессора” к заслуживающей доверия и ответственной заинтересованной стороне. Во-вторых, Россия заинтересована в более стабильной ситуации на своей южной границе. Наконец, российское население хотя бы на уровне ценностей ощущает свою ответственность за русскоязычных на Донбассе, поэтому прекращение насилия крайне желательно.
Главная цель России в международной политике в отношении Украины-показать ее способность как мирно решать и сдерживать конфликты. Россия считает себя одной из посредников, а не частью донбасского конфликта. Для России сейчас одна из главных задач, как и для других действующих лиц — двигаться вперед, не теряя лица, и в то же время добиваться конкретных целей.
Другая интересная статья: Коронавирус породил на Украине странные явления.