Найти в Дзене

Концепции буддизма в современной науке и психологии

Это ни в коем случае не статья на религиозную тему. Просто мои наблюдения, которые меня удивили.

Не так давно, мне пришлось вплотную заняться психологией, чтобы уйти из навязчивых состояний, в которые я умудрилась влипнуть (нет, я не сошла с ума, просто словила бессонницу и ипохондрию). За это время я прочитала огромное количество книг из серии Помоги себе сам. И таки да. Один тип книг мне действительно помог.

Это книги, взявшие за основу новую Терапию принятия и ответственности (ТПО). Она является следующим шагом после когнитивной терапии, на которой пока остановились наши российские психологи.

Так получилось, что в 21 веке мы пришли к тому, о чем говорила философия буддизма 2500 лет назад. Причем, люди создавали ТПО, не беря в расчет принципы буддизма. Нет, они изучали реакции мозга на различные стимулы и состояния. И в итоге пришли к тому, что в Индии знали еще 2500 лет назад.

Главная общая черта - это работа с мыслями. И ТПО и буддизм не придают мыслям никакой ценности. Мысли в буддизме только отвлекают от истинного пути. Поэтому созданы практики медитации, помогающие очистить мозг от мыслей и добиться ясности ума.

Для ТПО мысли - это лишь общение нейронов в мозге между собой. Убеждения и навязчивые мысли - это устойчивые нейронные цепочки. Терапия также как и буддизм учит работать с мыслями, очищая от них голову. Она говорит: наблюдайте за мыслями. Не спорьте с мыслями. Они не истина в последней инстанции, а просто продукт жизнедеятельности вашего мозга.

Еще одна схожая черта состоит в технике принятия. Согласно буддизму вся наша жизнь состоит из страданий. И наша цель в жизни - это освобождение от страданий путем разрушения привязанностей. В первую очередь это происходит с помощью принятия мира таким, какой он есть. И любви к миру вне зависимости от того, какие страдания он нам причиняет.

В ТПО принятие жизни такой, какая она есть является основной концепцией. Если у вас есть страх или навязчивая мысль убрать ее из головы вы можете только приняв ее. Например на мысль «А вдруг я заболею?» нужно отвечать так «Да, я могу заболеть и это мне надо принять». Это не значит, что принимая вы сложите руки и будете бездействовать. Нет, вы просто принимаете вероятность того факта, что вне зависимости от ваших действий какая-то вероятность заболеть существует. Вы как бы снимаете с себя ответственность за исход. Вы не говорите себе: «Нет, этого никогда не случится» - это неправильное утверждение в вещах, где не все от вас зависит. Правильная позиция: «Я сделаю все от себя зависящее, а там будь что будет».

Еще (это уже не относится к ТПО) я для себя взяла в буддизме концепцию серединного пути. Никакие крайности не являются правильными. Истина лежит по середине. Аскет не прав также, как человек живущий в излишествах.

Концепцию своего счастья я тоже взяла из буддизма: «Никакая внешняя сила не способна осчастливить человека. Счастье ни в красивых вещах, ни в богах. Счастливым способен стать только ум».

С любовью, Лис