Найти тему

Интересные места Большой Ялты. Что может предложить курорт помимо пляжного отдыха

Подняться на гору, окунуться в Черное море, отобедать устрицами, посмотреть на кувшинки или съесть луковицу - с чего вы начнете, когда окажетесь в Ялте?

Сегодня я хочу поделиться с Вами своими любимыми местами, которые люблю посещать в Большой Ялте.

Километровая Ялтинская набережная - главное место силы, сюда выходят на закате, чтобы ощутить дух живого, наполненного курортного города. Уличные артисты, коробейники с сувенирами, музыка, огни и вся Ялта сразу, одновременно вышедшая на вечерний променад - от Приморского парка и векового платана у отеля «Ореанда», мимо бывших купален Роффе и «Дамы с собачкой» и до Массандровского пляжа.

Ялтинская набережная
Ялтинская набережная

Если есть время только на один из крымских дворцов, поезжайте в Воронцовский. Неомавританские фасады, каменные лабиринты с ручьями и мостиками, чайный павильон в античном духе - страна чудес, да и только. Парк создавался более 20 лет, ведь садовник-ботаник Карл Кебах поставил цель: подрастающие деревья не должны загораживать вид на Ай-Петри.

120 метров - высота фуникулера, ведущего на холм Дарсан. Знаменитым его сделал фильм «Асса». Начинающийся от набережной подъем в смешных маленьких кабинках займет 12 минут.

Канатная дорога в Ялте на холм Дарсан
Канатная дорога в Ялте на холм Дарсан

Селфи с бронзовой «Дамой с собачкой», появившейся на набережной 15 лет назад, стало почти обязательной частью культурно-развлекательной программы. Не манкируйте и посещением ялтинского Дома-музея А.П. Чехова, но учтите, что сам писатель часто сбегал от гостей на дачу в Гурзуф. Сделайте так же, трогательная дача-музей стоит визита. И не забудьте купальник: на диком пляже по-прежнему прекрасное купание.

Домой купите ялтинский лук - плоский, фиолетовый и сладкий. Настоящий, который можно кусать, как яблоко, выращивают только в горных селах Оползневом и Запрудном. А тот, что из степных районов, выглядит так же, но обидно горчит.

Ялтинский лук
Ялтинский лук

Когда дети устанут купаться, везите их на «Маленькую ферму». В лесу под Гаспрой взрослых ждет ресторан с обедом из фермерских продуктов, а малышей - сеновал, качели, веревочный городок, кролики и пони.

Неформальная и модная альтернатива ялтинской набережной - Массандровский пляж. Здесь постоянно что-то происходит: фестивали еды, джазовые концерты, пляжные вечеринки и спонтанные сборы барабанщиков. О ближайших событиях пишут в Фейсбуке пляжа.

Как же, приехав на Южный берег Крыма, не выбраться в горы? Отправляйтесь на прогулку по Боткинской тропе. Шагомер будет рад, а вы за три часа соберете коллекцию роскошных панорам: маршрут идет по сосновому лесу мимо водопадов Яузлар к вершине скалы Ставри-Кая.

Никитский ботанический сад, основанный перед самой войной 1812 года, надо исследовать с умом: приехать рано утром на такси и идти сверху вниз к пляжу, а в Ялту возвращаться на катере - два удовольствия в одном. Вплоть до глубокой осени здесь еще можно застать цветущий гибискус, облака индийской сирени и розовые кувшинки на прудах с черепашками.

Панорамный ресторан «Чайка» с видом на ялтинский порт, у начала того самого фуникулера из «Ассы», - для красивых обедов и ужинов. Есть близнец ресторана, «Чайка на пляже» у отеля «Ялта Интурист», с таким же меню, но с собственным выходом к морю, караоке и танцами.

Закат на пляже с бокалом брюта и устрицами - это в заведении «Ракушка Мидяйка». Идеальная белая терраса, где всегда есть свежие дары моря - от креветок васаби до севиче из гребешков. Ну а вкус мидий оттеняют аж пятью разными соусами.

«Алтея» - проверенный ресторан при отеле в Гурзуфе, над «Артеком». Изобретательная подача, образцовый вид на Аю-Даг с открытой террасы у бассейна и зачетные сырники, ради которых сюда специально приезжают завтракать. В переводе с греческого, кстати, «алтея» означает «целебный».

Я искренне советую, приезжайте в Ялту, в этот это сказочный город с лечебным климатом, теплым морем и восхитительной природой.

А у Вас есть любимые места в Ялте? Пишите в комментариях!