Найти тему
History Fact

Топ 5 влиятельных женщин Древнего Египта

Если вы думали, что Клеопатра была самой упрямой и влиятельной женщиной древнего Египта, то вы ошибаетесь! Хотя она является самой известной, земля Египта произвела больше гордых, мудрых и влиятельных женщин. Вот пять великих женщин Древнего Египта, о которых вы должны знать.

Неферусобек - первая женщина на троне Египта

Трон Египта традиционно приходился на мужчин, но иногда и женщины приходили к власти. Неферусобек - королева конца 12-й династии - была дочерью Аменемхата III, а также женой и сестрой Аменемхата IV. И хотя она не управляла слишком долго, потому что менее чем за 4 года она была первой исторически документально подтвержденной королевой Египта. Ее имя как фараона подтверждается Туринским папирусом, граффити в Семне, обозначающее уровень Нила на третьем году ее правления, и цилиндрической печатью с ее названием, которое в настоящее время хранится в Британском музее. Она носила королевские имена Возлюбленной Ра, Дочь Могущественного, Собек и Красота Собек. В ее названиях и изображениях она изображалась как женщина, но иногда ее изображение также содержит типично мужские элементы, в том числе снаряжение. До сих пор неизвестно, как она умерла и где она была похоронена. И хотя северная пирамида в Масгуна, вероятно, предназначалась для ее могилы, тело королевы там не было найдено.

Хетпет - влиятельная жрица богини Хатор

Хатор была одной из самых важных богинь Древнего Египта. Ее храмы и богослужения были одними из самых распространенных по всей стране. Как одна из немногих, у нее были жрицы, и женщины этой профессии не были популярны в Древнем Египте. Неудивительно, что, будучи одной из немногих женщин, они сыграли важную роль в жизни общества.

-2
-3

В феврале 2018 года было объявлено об открытии гробницы Хетпет - влиятельной жрицы богини Хатор со времен правления V династии. Он был обнаружен в 2017 году недалеко от Каира и, по оценкам, был построен около 2400 года до нашей эры. Положение жрицы подчеркивалось богатым внутренним убранством гробницы. Хептет была представлена здесь во время охоты и рыбалки. В найденных картинах можно также полюбоваться танцующим населением, занимающимся производством изделий из кожи и металла, а также обезьянами, которых в то время держали в качестве домашних животных.

Тия - «Великая супруга короля» и умелый дипломат

Великие женщины Древнего Египта также были и влиятельные жены. Одной из них была королева Тия - жена фараона Аменхотепа III и мать Аменхотепа IV (Эхнатон). Она не происходила из царской семьи, и все же, будучи женой фараона, она навсегда вошла в страницы истории. Она была чрезвычайно умной женщиной, мудрой и имела большой дипломатический талант. Она была так дорога своему мужу, что была допущена на первую политическую сцену суда фараонов и даже поставлена над своей королевой-матерью. Она участвовала в религиозных и светских церемониях, получила свой храм в Седейнге в Нубии, где ей поклонялись как воплощению богини Хатор.

-4

Она была представлена в качестве дополнения к ее супругу, изображали её как сфинкса. Она родила от Аменхотепа III по меньшей мере шесть детей, включая будущего правителя Египта и религиозного революционера - Аменхотепа IV, также известного как Эхнатон. Она была одарена долгой жизнью, и даже после смерти своего мужа она продолжала влиять на власть в Египте как королева-мать и регентка ее маленького сына. Вероятно, она умерла около 8 лет правления Эхнатона.

После ее смерти она должна была быть похоронена в Амарне, но ее тело не было найдено ни в одной из могил в городе. Считается, что ее мама была найдена в хранилище в гробнице Аменхотепа II в Долине Царей (KV35) и сейчас находится в египетском музее в Каире. Присвоение этой мумии королеве Тии было подтверждено сравнением образца ее волос с найденным в могиле Тутанхамона, хранящимся в миниатюрной шкатулке с ее именем. Мумия «пожилой женщины», как ее называли после открытия, была опознана египетским археологом из Высшего совета древностей Захи Хавассом как королева Тия, проведя тест ДНК. На момент ее смерти королеве было от 45 до 50 лет, и ее рост составлял всего 145 см.

Нефертити - «красота, которая приходит» и исчезает при загадочных обстоятельствах

Нефертити была двоюродной сестрой и женой религиозного революционера - Аменхотепа IV / Эхнатона. Сначала их брак казался счастливым. Королева изображалась с мужем, более того, впервые в египетском искусстве были показаны сцены из повседневной жизни королевской семьи, которые до сих пор считались слишком личной темой. Нефертити подарила Эхнатону шесть дочерей, которыми мы также можем восхищаться по семейным рельефам. Во время правления этой пары произошла не только революция в религии, но и в искусстве.

-5

Казалось бы, идиллия королевской пары будет длиться вечно. Поэтому становится еще интереснее, что на 12-м году правления Эхнатона королева была заменена в роли первой жены другой королевой Кия - матерью наследника престола Тутанхамона. Позже наша королева, кажется, полностью исчезла со страниц истории. То, что случилось с Нефертити, до сих пор озадачивает многих исследователей. Одна теория состоит в том, что королева умерла, другая, что ее роль изменилась, и она начала править со своим мужем. Поэтому ей придется принять новый титул исследователи пока не согласны с этой теорией. Еще один тезис говорит о том, что по причинам политического или «семейного» характера - она не родила потомка мужского пола, который мог бы захватить власть, королева просто потеряла благосклонность.

-6

К сожалению, мама королевы не была найдена. Вероятно, она была похоронена в Амарне со своим мужем, но после смерти Эхнатона произошла еще одна религиозная революция, которая полностью изменила его изменения, и его образы начали сниматься. Интересно, что с изображениями нашей королевы обращались намного мягче, что может свидетельствовать о том, что она фактически пережила своего супруга и снова, после его смерти, начала восстанавливать старую веру.

-7

Самым известным представлением королевы Нефертити является ее бюст в настоящее время в египетском музее в Берлине, обнаруженный 6 декабря 1912 года во время раскопок в Амарне группой во главе с Людвигом Борхардтом.

Хатшепсут - легенда, женщина которой Клеопатра могла чистить сандали

Хатшепсут была дочерью фараона Тутмоса I и Ахмеса - сестры фараона Аменхотепа I. Чтобы сохранить власть, она вышла замуж за своего сводного брата Тутмоса II, который умер после 14 лет правления. На престол должен был прийти Тутмос III, но в то время он был несовершеннолетним. Именно тогда наша героиня как его регент вышла на политическую сцену Египта. Менеджер зернохранилища этого периода на своей биографической стеле описал эти события следующим образом:

Царь вознесся на небеса и присоединился к богам. Его сын занял его место как короля обеих стран и был правителем на престоле того, кто его породил. Его сестра, божественная жена Хатшепсут, занималась делами страны: она управляла двумя странами и платила налоги.
-8

Примерно между 3-м и 7-м годом регентства Хатшепсут решила прийти к власти и провозгласила себя фараоном. Одно из ее королевских имен было Ченемет-Имен-Хатшепсут - «Тот, кто обнимает Амона, первую из дам». Она также начала пропагандистскую деятельность, чтобы узаконить свою власть. Она приказала представить себя как соправителя уже во времена ее отца и начала строить храм гробницы в Дейр-эль-Бахари, на стенах которого были показаны божественное происхождение и возведение на престол. Чтобы подтвердить свою силу, Хатшепсут начала принимать мужские титулы и знаки власти в виде шарфа, шляп и церемониальной бороды. Ее образы стали принимать форму полу мужского и женского пола. Со временем королева была изображена полностью в мужской форме.

-9

В свое время она опиралась на советников. Считается, что она проводила пацифистскую внешнюю политику, хотя сообщения о ее экспедициях в Нубию, Сирию-Палестину, Мау или Пунт - известны. В стране началась строительная программа. Самым важным мероприятием, конечно же, был ее могильный храм, который был одним из самых оригинальных зданий такого типа. Ее деятельность также была подтверждена, среди прочего в Гермополисе, Бени-Хасане, Карнаке, Мединате-Хабу и многих других местах, где она строила храмы или расширяла существующие религиозные здания.

Похоже, она также подготовила свою дочь Неферуру к аналогичной роли, которую она воспитала под пристальным взглядом своего советника Сененмута. Тем не менее, около 11 лет правления принцесса умерла, и ее учитель потерял расположение королевы.

-10

После смерти Хатшепсут власть снова была захвачена Тутмосом III, который немедленно приказал стереть ее имя из памяти. Ее изображения и имена были последовательно выбиты из памятников, а ее статуи разбиты. Королева была похоронена в гробнице KV20 в Долине Царей, расположенной по другую сторону горного массива, к которому примыкает храм гробницы в Дейр-эль-Бахари.

Хатшепсут до сих пор вызывает очарование и противоречие. Некоторые считают ее тщеславной, амбициозной и беспринципной, другие восхищаются ее традиционализмом, строгостью и умом. У нее были конкретные взгляды и она точно знала, как она хочет управлять страной на Ниле.

Древний Египет, по сравнению с другими древними цивилизациями, относился к своим женщинам весьма любезно. У них был набор очень специфических прав, особенно когда они были женаты. Они были настоящими спутниками, и их мужья часто хвалили их в надписях. Это не означает, однако, что они могли бы легко удовлетворить свои большие амбиции. Им крайне редко позволяли приходить к власти, и даже когда они это делали, им приходилось проявлять хитрость и настойчивость, чтобы сохранить свое влияние. Несмотря на такие сложные обстоятельства в мире древнего Египта, были смелые и уверенные в себе женщины, которые не боялись достичь того, чего заслуживали. Стоит помнить, что египетская история - это не только знаменитая царица Клеопатра.