Старт космического корабля "Драгон" (Dragon) компании SpaceX Илона Маска c двумя астронавтами отложен из-за плохой погоды. Вторая попытка запуска состоится в субботу, 30 мая.
Двое американских автронавтов - Даг Херли и Роберт Бенкен - прибыли на электромобиле "Тесла" на стартовую площадку и поднялись на техническом лифте на уровень 255 - площадку, которая находится на высоте 77 метров. Оттуда, уже по лестнице и пешком, они вышли на уровень 265.
Там астронавты попали в так называемую "белую комнату", стерильное помещение непосредственно перед входом в капсулу "Драгон". Положив начало новой традиции, они расписались на стене.
После этого Херли и Бенкен с опережением графика погрузились в капсулу, где техники пристегнули их в креслах и проверили костюмы и оборудование, а также двустороннюю систему связи.
Мачта с мостом, по которому астронавты прошли в капсулу, развернулась с помощью поворотного механизма, отсоединив мост от ракеты-носителя. Астронавты активизировали систему экстренного спасения на случай, если во время пуска что-то пойдет не так, и их жизни будет угрожать опасность.
Затем началась закачка топлива и окислителя в ступени ракеты, однако на этом этапе, буквально за 20 минут до начала отсчета, погода, и без того вызывавшая много вопросов, не улучшилась.
Учитывать приходилось не только погоду в районе космического центра имени Кеннеди, но и по пути ракеты на околоземную орбиту, в том числе над Атлантическим океаном. Это важно еще и потому, что в случае если запуск прервется из-за аварии, спасательная капсула с астронавтами должна будет приводниться в океане, на обширном пространстве от восточного побережья США до Британских островов.
В итоге, к огромному разочарованию всех, кто ждал этого момента, пуск был отменен. Трансляцию несостоявшегося старта вели НАСА и компания SpaceX.
Синоптики предупреждали, что в районе космодрома может быть гроза, а у американского космического агентства НАСА есть четкие критерии, в каких именно погодных условиях может состояться запуск: при этом учитывается скорость ветра, облачность и другие параметры. Поэтому, согласно прогнозам, вероятность благоприятной для старта погоды составляла только 50%.
Это должен был быть первый за последние 9 лет запуск американской пилотируемой миссии с территории США - и на американском корабле.
Впрочем, в субботу, если позволит погода, попытка пуска повторится.
Ракета-носитель "Фалкон" (Falcon) должна была стартовать в 16:33 по местному времени (20:33 по Гринвичу, 23:33 по Москве). Это время необходимо было соблюсти с максимальной точностью - иначе корабль не сможет пересечься с МКС, которая летит над Землей со скоростью 27 тыс. километров в час.
Сон стал явью (или станет в субботу)
"Мы решали сложные задачи, у нас были провалы, даже катастрофы с потерей капсул, но все это и делает SpaceX особенной компанией," - сказал во время пресс-конференции на космодроме глава НАСА Джим Бриденстайн, добавив, что частной компании удалось сделать то, что в силу сложившихся обстоятельств было не по плечу НАСА.
Илон Маск, в свою очередь, поспешил уточнить, что все аварии происходили во время наземных испытаний - и в беспилотном режиме.
"Когда я основал SpaceX в 2002 году, я и мечтать не мог, что этот день настанет, - признался он. - Так что если в 2002 году кто-то сказал бы мне, что я буду стоять здесь с главой НАСА, встречать космонавтов, а на площадке 39A их будет ждать космический корабль, я бы ответил ему: парень, не знаю, что ты там курил, но этого не может быть".
В ответ на вопрос о том, ощущает ли он ответственность перед автронавтами, которые готовятся отправиться в космос на его ракете, глава SpaceX рассказал, как накануне встречался с их семьями. "Я сказал, что мы сделали все возможное, чтобы папа вернулся домой", - признался Маск.
Понаблюдать за пуском ракеты решил и Дональд Трамп. Он прибыл на космодром на президентском самолете, который на бреющем полете прошел над знаменитой стартовой площадкой.
Последним президентом, который присутствовал при пуске на космодроме, был Билл Клинтон, и происходило это в октябре 1998 года.
Чего ожидать в субботу
После старта ракета "Фалкон" в течение восьми минут будет подниматься на орбиту, а затем корабль "Драгон" отделится от нее, чтобы продолжить путь к МКС с использованием собственных двигателей.
Первая ступень "Фалкона", которая проработает две с половиной минуты, после этого должна вновь войти в атмосферу и приземлиться на плавучую платформу Space X в Атлантическом океане, чтобы ее можно было использовать вновь. Вторая ступень после отделения сгорит в атмосфере.
Запуск, который изначально оценивался в 3,14 млрд долларов, но после переноса наверняка подорожает, обещает стать не только первым за девять лет стартом астронавтов с территории США, но и первой в истории миссией НАСА, которая осуществляется частной компанией. Название миссии - Demo-2, и в НАСА ее называют "последним испытанием для SpaceX".
Она призвана доказать жизнеспособность разработанной компанией системы транспортировки экипажа, включая пусковую площадку, ракету, корабль, и операционные возможности, - описывают в агентстве миссию.
На борту “Драгона” будут опытные астронавты НАСА Даг Херли и Роберт Бенкен, каждый из них в прошлом дважды летал на "Шаттлах".
После стыковки они некоторое время проведут на Международной космической станции, где состоятся еще несколько испытаний корабля. Сколько именно астронавты пробудут на станции, будет зависеть от степени готовности следующего полета. Затем, согласно плану НАСА, они должны вернуться на Землю на “Драгоне”, приводнившись у побережья Флориды.
Если вся миссия пройдет успешно, то начав пользоваться системами SpaceX регулярно, НАСА сможет привлекать частных "космических туристов": в корабле Илона Маска семь мест. По прогнозам, одно место для полета на "Драгоне" будет стоить около 55 млн долларов.
Кроме того, НАСА больше не нужно будет пользоваться услугами Роскосмоса для вывода космонавтов на орбиту.
В 2011 году американцы остановили программу использования многоразовых шаттлов после трагедии шаттла “Колумбия” (2003) и проблем при запуске шаттла “Дискавери”.