Интервью с яхтсменом Валентином Зубковым.
Валентин, как ты пришёл в парусный спорт, и какая твоя основная деятельность сейчас?
Мне достаточно повезло, с раннего детства я был вовлечён в мир парусов, помню с трёх лет озёрные и речные походы с отцом, полные приключений на байдарках с самодельным рангоутом. Крым и Кавказ, жили в палатках, часто мастерили модели парусных судов. Оба праотца военно-морские офицеры- фронтовики.
Отец привёл меня в парусный клуб ЦСК ВМФ до того, как я поступил в общеобразовательную школу. Мы очень много тренировались, гонялись, ездили по сборам и зимой тоже. Таллин, Севастополь, Анапу, Таганрог и Никополь знал не хуже Москвы. Из достижений: сборная Москвы и России в олимпийском классе 470, далее я ушёл в крейсерские яхты и оффшорные гонки, стал мастером спорта международного класса.
Сейчас я занимаюсь управлением спортивных и круизных проектов мини макси и макси яхты (от 60 футов), работаю со спортивными командами. В основном, это либо шкиперская работа, либо шкипер плюс менеджер, либо тренер. Я участвую во многих оффшорных гонках. Это соревнования на длинные дистанции, круглосуточное несение вахт, и никакой высадки на берег до финиша.
У тебя большой опыт в оффшорных регатах. Расскажи подробнее об этих гонках. Где они проходят, как на них попасть?
Самый популярные по рейтингу среди оффшорных регат высокого уровня — это четыре 600-мильные гонки:
Rolex Sydney to Hobart в Австралии
Fastnet Race в Англии
Rolex Middle Sea Race на Мальте
RORC Caribbean 600 на Карибах
Rolex Sydney Hobart и Fastnet стоят выше, так как они связаны с высоким риском для жизни. Они проходят в холодных ветровых условиях, славятся своими штормами. Старт и финиш этих регат в разных точках. Мои любимые — это Rolex Middle Sea Race и Caribbean 600. Эти гонки проходят в более тёплых морях, хотя тоже штормовых, но они бюджетнее и доступнее для начинающих.
Rolex Middle Sea Race
Преимущество Мальты в том, что она стартует в одном месте и финиширует в том же, что позволяет яхтсменам перевооружиться в контейнере для оборудования, привезти семью, друзей, которые могут
поддержать команду. Это очень сильная психологическая помощь и поддержка. Сама гонка сложная и потрясающе красивая. Тёплое африканское течение и холодные воздушные массы Мистраля
провоцируют грозообразование – настоящее испытание для вахты; зоны безветрия вблизи вулкана Этна на много часов могут остановить часть флота; непредсказуемое течение в Мессинском проливе; поворотный знак — впечатляющий действующий вулкан Стромболи — всё это делает регату
неповторимой, и надолго сплачивает команду.
RORC Caribbean 600
Карибы — это в первую очередь уникальная возможность разбавить нашу русскую зиму солнцем, теплом и ветром. Привезти к концу зимы уверенный летний загар в офис. Это потрясающий регион для февраля. Температура воздуха +27, моря +25, ты в шортах, просто сказка. Мы можем вырваться в море и получить дозу пассатного ветра, пройтись по таким островам как Сан Мартен, Барбуда, Антигуа, Гваделупа — дистанция разбросана почти на весь карибский бассейн от Вирджинских островов до Доминиканы, включает в себя 11 поворотных точек. В основном езда в галфвинд, лавировки и фордевинды не утомительны.
Как готовиться к таким гонкам, и какие рекомендации ты можешь дать?
Гонки выигрываются на берегу – аксиома. Любые. В первую очередь, это планирование, теория, тренировки, экипировка, физическая и моральная подготовки, питание, режим вахт и сна. Даже если у команды будет возможность собраться только за несколько дней до гонки, всё равно можно заблаговременно подготовить экипаж.
На любой яхте, даже на самой маленькой, есть более тридцати ролей, который должен выполнять экипаж. Если на яхте всего четыре человека, ролей не становится меньше. Просто нагрузка на каждого увеличивается.
Оффшорные гонки разбиваются на два этапа: первый — надо без потерь дойти до финиша, второй — подтягивать результат. Многие сразу ставят задачу на результат. Финиш без потерь для экипажа и матчасти — это уже результат. Не зря наши импортные друзья говорят «to finish first – first finish the race»
В парусном спорте, как и в жизни, нет мелочей, важна каждая деталь. Яхта должна идти быстро и в нужном направлении, и днём и ночью. За направление отвечают навигатор с метеорологом, а за скорость – триммеры и рулевые. Каждый член команды вносит посильный вклад по мере своего боевого духа и опыта. Скорость обратно пропорциональна безопасности.
Есть несколько моментов, на которых хочется заострить внимание. Мало кто практикует ночные тренировки пред оффшорами – настоятельно рекомендую.
В первую ночь, вместо того чтобы вести яхту быстро, экипаж отвлекается на подгонку жилетов, слепит друг друга фонарями, тратит много времени, чтобы правильно подсветить паруса только для своих триммеров, а не для всех окружающих соперников, хотя все эти вопросы снимаются одной ночной тренировкой. И для этого достаточно двух-трех часов, не обязательно выходить на всю ночь.
Спорт заканчивается там, где начинается риск жизни. Обязательными является проведение учебных тревог по стандартным случаям: человек за бортом, эвакуация в спас плот, пожар, потеря руля, пробоина, потеря мачты. Первые 2 пункта лучше отработать на воде. Такие тренинги повышают самодисциплину на палубе, ответственные матросы своевременно надевают спас жилет и пристёгиваются. Предупреждён – значит вооружён!
Мало, на мой взгляд, внимания уделяют правильному питанию, питьевой воде и сну во время гонки. Халатное отношение к этим важнейшим задачам приводит к потере КПД экипажа быстрее, чем надо. Воды рекомендую 2-2,5 литра на человека в день. Лучше подписывать всю закупленную питьевую воду по датам. Это исключает возможность неправильного распределения и перерасход.
Не забываем про овощи и фрукты. Должным образом надо продумать вентилируемое и сухое хранение. Полноценная готовка исключена. Старайтесь продумать горячую пищу так, чтобы только вскипятить чайник и использовать кипяток. Грамотным является и распределение продуктов по дням. Всё это необходимо спланировать перед началом гонки заранее и закупить. Непосредственно перед стартом останутся только хлеб, фрукты и овощи.
Режим вахт. Следующая основная распространённая ошибка. “Я ещё не хочу спать, я ещё посижу”. Существует очень много режимов вахт, и каждый капитан, распределяя экипаж по вахтам, должен учесть неуниверсальность всех членов экипажа. При одних погодных условиях нужно больше давать отдыхать триммерам, при других — рулевым. Навигатору зачастую нужен индивидуальный график. Можно менять режим вахт при глобальной смене погоды. Но расписание должно быть напечатано и читабельно вывешено, дабы исключить все недопонимания, сомнения и ненужные прения. Сосредоточьтесь на главной задаче вахты – скорость лодки.
Я рекомендую разделить сухие и мокрые зоны в яхте, чтобы в дождь или шторм спальные места оставались сухими. Продумайте заранее карабины для фиксации мокрых шмоток. Выспавшийся в сухом матрос отработает вахту на куда более полную мощность.
У современных спасжилетов есть жёсткие элементы, такие как баллон, AIS, и настраивать жилет следует так, чтобы под поясной ремень при спокойном дыхании можно было вставить кулак. Жилет должен лежать на плечах, а не давить на шею. Приходится много смотреть наверх на паруса, и шея не должна быть стеснена, иначе утомляемость приходит раньше конца вахты.
Морская болезнь. Наиболее ей подвержены испуганные, уставшие, неспавшие, голодные и холодные без дела сидящие. Исключите это, не будьте такими! За месяц до того как планируется выход в море, рекомендуется специальная гимнастика и упражнения. Вестибулярный аппарат нужно поддерживать в тонусе. Все эти тренировки есть в интернете (дыхательная, висеть головой вниз, карусель, читать на качелях, кувырки).
Солнечная радиация. Все, даже кого предупреждаешь защититься от солнца, упираются изо всех сил. Для кого-то это отпуск, и была задача загореть – они, по факту, возвращаются обгорелыми. Закрыть кожный покров полностью следует днём, с 12 до 15, а лучше с 11 до 16. Не забываем, что солнце утомляет. Незащищённый от солнца матрос хуже работает на палубе, не говоря уже о тепловом ударе. Утренних и вечерних часов вполне хватит для ровного загара.
Я бы порекомендовал выделить роль психолога на время гонки. Это должен быть самый уравновешенный персонаж на яхте. В любом собранном незнакомом экипаже будет возникать слабое звено. Задача психолога — поддерживать моральное состояние. Грустного обнять, холодного согреть, голодного накормить.
Читайте также:
Бросить всё и купить яхту в тропиках!
Канары, Балеары, Коста-Бланка? Всё о круизном яхтинге в Испании
Стать шкипером и отправиться путешествовать: яхтенные "права" и их разновидности