Чеченская кухня славится густыми наваристыми супами, приготовленными из баранины. Блюда получаются вкусными, ароматными и красивыми.
Чеченские хозяйки часто используют изделия из теста в разных вариациях. Подают к блюдам лепешки, собственноручно выпеченный хлеб, делают домашнюю лапшу.
Один из рецептов напоминает украинскую кухню, где очень распространены галушки. Похожее блюдо готовят чеченки, и называется оно «Жижиг-галнаш».
Для приготовления потребуется:
* баранина – 1 кг
* репчатый лук
* зеленый лук
* специи – соль, лавровый лист, перец.
Для галушек (галнаш):
* кукурузная мука 400 г
* подсолнечное масло
* соль, сода, вода.
Для соуса:
* чеснок (по вкусу)
* бульон
* соль.
Бульон
Баранина нарезается большими порционными кусками и варится около двух часов. Примерно через час добавить в бульон соль, лавровый лист, перец.
Галнаш
1. Вымесить тесто до гладкости, скатать в шар и оставить на 10 минут под полотенцем.
2. Разделить на равные части и из каждой раскатать жгуты диаметром около 2 см.
3. Нарезать кусочки шириной в 1 см и сформовать их в виде рулетиков.
Перекладываем готовое мясо с небольшим количеством бульона в суповую кастрюлю и посыпаем зеленым луком. В оставшемся бульоне варим галнаш.
Соус
В бульон добавить растертый с солью чеснок и хорошо перемешать.