Ранее из Петербурга в Москву всегда перемещалась на Сапсане - нравилась романтика быстрого поезда с вагоном-рестораном за 4 часа из центра в центр. Но сейчас, во время пандемии и самоизоляции, решили лишний раз в транспорт не соваться, приняли решение ехать на машине.
Для меня это был определённый вызов, так как в семье машину вожу только я, и ранее никогда не ездила на расстояния более 200 км. А здесь - более 700 км за один раз. Но - надо, так надо!
Только что сняли ограничительные меры с Московской области из-за пандемии, отменили цифровые пропуска, но при этом были опасения, вдруг возникнут какие-то препятствия - в Интернете не нашли отзывов путешественников.
На всякий случай взяли все документы, а также бумагу, де сказано, что наш карантин, как ранее вернувшихся из-за границы, заканчивается 23 мая, и в путь.
Дорога по навигатору должна была занять 7 или 9 часов - 7 по платной трассе, 9 по бесплатной. Выбрали платную.
Для тех, кто ещё такое путешествие не совершал, хочу сказать, что это самая лучшая дорога, по которой я когда-либо ездила в жизни, включая заграницу - идеальный асфальт, по 2 полосы в каждом направлении, разделитель между встречным движением (как на кольцевых дорогах), скоростной режим автомагистрали - 110 км/ч. При этом все легковые едут 130, но мимо с определённой регулярность проносились "ракеты" (бомбы (BMW)), как будто я стояла, а скорость 130 всю дорогу казалась очень медленной.
Грузовики движутся в правой полосе, легковушки в левой - всё спокойно, цивилизованно.
Очень порадовали оборудованные зоны для остановок каждые 20 км - здесь и бесплатные туалеты, и зоны для перекуса - со столами скамейками и навесами. Всё чисто, мусора нет ни где - ура!
Мобильные заправки встречаются регулярно - проблем с дозаправкой никаких нет. Классические АЗС начали появляться только ближе к Твери.
В платой трассе есть только один не доделанный кусок - около Твери, протяжённостью 46 км., когда съезжаешь на трассу М10 (скоростная М11), и тут попадаешь в настоящий дорожный ад - светофоры, перекрёстки, магазины, люди, халупы, дорожные камеры, чехарда в скоростном режиме 60/90/60 - несколько раз за крохотный участок, только нажал на газ - сразу знак камеры и 60. Наверняка поймала штраф, а то и пару.
К слову про камеры - на платной трассе они вообще не беспокоили - они наверняка есть, но так как все едут ровненько, легковушки 130, я на круиз-контроле, то камеры вообще не напрягают.
На "Тверском куске" камеры постоянно, поток машин на них реагирует, здесь же рейды гаишников в правом ряду в масках - тормозят выборочно машины, поэтому мы сразу нырнули в левый ряд, "на всякий случай".
У этого не доделанного куска автомагистрали есть один большой плюс - когда снова попадаешь на платную трассу, сразу на контрасте понимаешь, какой это кайф ехать по идеальной дороге, без светофоров, перекрёстков, гаишников - фантастика.
Так как мы ехали днём буднего дня - заплатили за всю дорогу всего 1 190р., из которых 1 040р. за кусок трассы от Питера до Твери и 150р. за кусок от Твери до нужного нам съезда в Московской области. Оплачивали карточкой, что очень удобно.
Самый дорогой кусок платной трассы, где за 40 км. платишь 700р. (информация из открытых источников) - это заезд в Москву, но нам туда было не надо, так что получилось быстро и дёшево.
У этой платной дороги есть только один минус - она очень скучная, монотонная, такая дорога меня усыпляет. Пришлось даже сделать одну остановку, чтобы мне поспать 20 минут (по принципу дальнобойщиков), а потом уже доехали без проблем, сделав ещё только одну остановку, чтобы размять ноги и перекусить.
Из советов водителям, кто впервые собирается покорить этот путь - хорошенько выспаться, и захватить с собой что-нибудь тонизирующего. Кому-то кофе или кола помогает, но платных кафе на трассе мало, и не все они работают - часть закрыта из-за пандемии (М.grillcafe закрыты).
А в целом - мне понравилось)) Только красивых фото сделать не получилось - платная трасса скучная, монотонный лес всю дорогу.
P.S!
Уже трижды ездила по этому маршруту, последний раз в конце сентября и:
1). Трасса подорожала - вся дорога нам обошлась в пятницу днём в 1 720 руб., (из которых самый большой участок от Питера до Твери - 1 520р., а участок от Твери до нужного нам съезда в Подмосковье - 200р.)
А обратная дорога в понедельник днём от Твери до Питера в 1 360р.
Ох уж это гибкое ценообразование...
2). Большую часть трассы в сухую погоду ограничение скорости 130 км./ч., а за 140 км до Питера меняется на 110 км./ч. Во время дождя везде 90 км./ч.
3). Меня всё также усыпляет движение по прекрасной трассе и по прежнему мне помогает прилечь на заднем сиденье на 10-15 минут и полежать с закрытыми глазами - после этого могу дальше продолжать вести машину без риска заснуть за рулём)
4). В конце сентября рано темнеет и платная трасса отлично освещена, есть только одно "но" - освещение включается поздно, когда уже становится совсем темно...
Счастливого пути!
Возможно, вас также заинтересуют другие материалы:
Статья про обратную дорогу - совсем другие впечатления - "Теперь я знаю, как скучную дорогу превратить в настоящее путешествие! Из Москвы в Петербург на машине с заездом в Великий Новгород"
Статья - "Долгий путь домой. Как дорога из Финляндии в Петербург заняла вместо 3 часов - 9"
Если понравилась заметка - буду благодарна за лайк, подписку, комментарий 👍