Позавчера мне поступил такой вопрос от читателя
Здравствуйте.
Как зарегистрировать фирму на этом сайте что бы получать оповещения о том что против фирмы имеются открытые арбитражные дела?
Краткий ответ:
1. Фирму на сайте Мой Арбитр зарегистрировать нельзя.
2. Получать оповещения о том, что против фирмы открыты дела можно, но с некоторыми оговорками (нельзя быть уверенным, что приходят оповещения о 100% открытых дел).
1. Почему нельзя зарегистрировать фирму на сайте Мой Арбитр?
Обратимся к Приказу Судебного департамента о подаче документов в Мой Арбитр (ссылки на нормативку оставлю внизу):
В общем, тут все понятно, приказ однозначно отвечает нам, что личный кабинет может быть открыт только на физическое лицо - представителя фирмы (директор, юрист).
Хотя на Госуслугах, напротив, может быть создана учетная запись юридического лица. Об этом можно почитать здесь: https://www.gosuslugi.ru/help/faq/yuridicheskim_licam/2202
Быть может, в будущем такую возможность откроют и для сайта Мой Арбитр.
2. Как подписаться на оповещения в системе Мой Арбитр? Система Электронный страж
Важное дополнение от 21.11.2020! Если вы подпишитесь на обновления через бота в Телеграм, то будете получать уведомления почти на сутки быстрее. Подробнее читать тут.
После того, как вы вошли в систему Мой Арбитр https://my.arbitr.ru под своей учетной записью Госуслуг, нажмите кнопку Электронный страж
Здесь вы можете подписаться на свою (или чужую) фирму (введя ИНН, ОГРН или наименование) или на конкретное дело (введя номер дела):
Для того, чтобы письма приходили, нужно обязательно подтвердить свой адрес электронной почты, перейдя по ссылке в первом письме от guard@arbitr.ru:
Желательно еще добавить guard@arbitr.ru в контакты на своей почте, чтобы письма не улетали в спам. Вот так выглядят письма с оповещениями от Электронного стража:
Хорошо видно, что приходят оповещения по конкретным номерам дел. А вот по подписке на ИНН моего работодателя-учреждения ни одно письмо так и не пришло. Почему так - читайте в следующем разделе.
Так выглядит письмо, когда вы направили документ в арбитражный суд, но секретарь суда его не зарегистрировал и отклонил:
А так, если принял:
3. Почему нельзя быть уверенным, что через Электронный страж приходят оповещения о 100% открытых дел против фирмы в системе Мой Арбитр?
Выше на скриншоте вы видите результаты оповещения меня, как юриста учреждения, об открытых делах, участником которых являлся мой работодатель.
Я подписалась на обновления арбитражных дел 26 июня 2018 года, введя ИНН учреждения.
Уведомление пришло только по одному делу, которое я сама начала, подав заявление в суд об оспаривании штрафа ПФР. И то, в личном кабинете Электронного стража, а не на почту.
На самом деле я подала с того момента 5 заявлений об оспаривании штрафов УПФР за дополнительные СЗМ-М. Плюс один иск был подан Пенсионным фондом против моего учреждения о взыскании излишне уплаченной пенсии.
Недостаток подписки на уведомления состоит в том, что можно ввести или ИНН, или ОГРН, или название фирмы. Нельзя настроить фильтр так, чтобы совпадали все условия.
Если подписаться на название фирмы, представьте, сколько условных ООО "Ромашка" в России судятся каждый месяц? И обо всех вам будут приходить уведомления на электронную почту.
Если ввести ИНН, как сделала я, или ОГРН, то большую часть уведомлений вы не получите. Как и случилось у меня в практике.
По данным сайта you-right.ru, ИНН есть в базе арбитражных судов только у трети фирм.
Я провела небольшой эксперимент на своем ликвидированном работодателе.
Этап 1. Ищем дела по названию организации:
Найдено 9 дел. Пять из шести, которые подала я. А также иск, который подали против моего учреждения (всего 6). И старые дела тоже.
Этап 2. Ищем дела по ИНН организации:
Найдено 7 дел. Найдено только одно мое дело (которое потерялось на этапе 1), несколько старых плюс еще более старые, до переименования организации.
Этап 3. Ищем дела по ОГРН организации:
Найдено 7 дел. В моем случае результат идентичен поиску по ИНН.
Этап 4. Ищем дела по краткому названию организации:
Ничего не найдено. Значит ли это, что в базе арбитражных дел вводят только полные названия организаций? Отнюдь нет. Смотрите дальше.
Этап 5. Ищем дела по части краткого названия организации:
Найдено 61 дело. Видим, что в карточках Моего Арбитра возможны и краткие названия фирм.
Вывод: полагаться на подписку на новые открытые дела в системе Электронный страж нельзя. Нужно внимательно следить за приходящей на ваш юридический адрес почтой из Арбитражного суда. И уже по номеру дела в определении подписываться на это дело в Электронном страже.
А вот подписку на номер конкретного дела могу рекомендовать. Работает исправно.
Если вам помогла моя статья, то буду рада угощению горячим шоколадом. Кофейня тут)
Подписанты в Мой арбитр. Кто такие и что делать, если в документе их нет
15.07.20 07:07 (22.10.22 08:53)
1 930
1 275 (66.06%)
1 мин 6 сек
По запросам из поиска, через которые заходят на мой блог посетители и по вашим комментариям я поняла, что тема подписантов в системе Мой арбитр очень сложна.
Подписант - это тот, кто подписывает документ. Ну логично же? Слово правда дурацкое.
Когда вы подаете документ через систему Мой арбитр у вас есть основной документ (иск, отзыв, ходатайство), а есть приложения к нему (квитанция об оплате госпошлины, выписка из ЕГРЮЛ, разные письменные доказательства).
Ну так вот. Если с основным документом все более-менее понятно, подписал иск представитель - он и подписант, то со всякими приложениями не всегда бывает ясно. Возьмите ту же почтовую квитанцию об отправке иска ответчику - ну нет на ней подписи и подписанта.
Что ж, расскажу теперь на конкретных примерах, что делать, если подписанта в документе нет.
Для наглядности я открыла самое первое заявление, которое отправляла через Мой арбитр в 2018 году, чтоб посмотреть, каких подписантов я указывала.
1. Заявление об оспаривании ненормативного акта - подписант я, как представитель по доверенности:
Мой арбитр - подписанты
2. Квитанция об отправке заявления оппоненту по почте России - подписанта не указывала:
Мой арбитр - подписанты
3. Приложение к исковому заявлению - Акт, вынесенный УПФР за дополняющие СЗВ-М - подпись была, но я не стала указывать подписанта:
Мой арбитр - подписанты
Вообще, я подумала, какой смысл в том, что я вношу подписантов, все равно в суде распечатают и подошьют все сканы в дело. Так и было. Заявление приняли и рассмотрели.
Но тут мне написали комментарий, что без подписантов отзыв не отправляется:
Комментарий в моем блоге
Неужели сейчас что-то обновилось? Я решила попробовать сформировать черновик отзыва:
Мой арбитр
Отправить и проверить я конечно не могу, но обнаружила, что эту графу "Подписант" - можно вообще удалить, чтоб не мешала:
Мой арбитр
Вот такой лайфхак. Не знаю сработает ли, если отсутствие подписантов мешает отправить документ. Пишите, помогло ли это вам!