Найти в Дзене
Игорь (не) тонет

Впечатления от демонстрации «The Last of Us Part II»

Поскольку «The Last of Us Part II» демонстрировалась уже несколько лет, то и моё впечатление от последней не будет таким уж масштабным, как обычно. К тому же, игра выходит меньше, чем через три недели, предзаказ сделан, а значит и полноценное ревью не за горами.

Sony обещали продемонстрировать 25 минут геймплея, включая восемь ранее не показанных. На некоторых ресурсах в сети меня высмеивали, когда я спрашивал: означает ли это, что в первые 17 минут покажут то, что уже было? Хотя в итоге так, в принципе, и оказалось.

В ходе демонстрации, режиссер игры – Нил Дракманн – акцентировал внимание на том, что вторая часть будет посвящена мести Элли. По ходу сюжета мы опять побываем в нескольких городах США, самым большим из которых будет Сиэтл. Важной особенностью стало передвижение на лошади и лодках. В механики добавили прыжки, передвижение ползком и использование верёвки, чтобы добраться в труднодоступные места. На последнем я сконцентрирую внимание. Дракманн подает это как абсолютно новую фишку, ранее невиданную в серии. Это действительно так, ведь в первой игре не было возможности использовать верёвку. Однако, как элемент геймплея, её ввели ещё в «Uncharted 4: A Thief's End». И если там было довольно много способов применения, то в «The Last of Us Part II», мне кажется, верёвка будет использоваться только в определенных местах и не более. То есть те же доски и контейнеры из первой части, только в другом виде.

Визуал у второй части просто шикарный. Очевидно, что игру не зря несколько раз переносили. Видна работа команды над мельчайшими деталями, а проработка жестокости в геймплее просто зашкаливает. Тут прекрасно всё: эмоции на лице Элли в момент убийства; эмоции врага, его мимика; способ убийства; как орудие проникает в тело человека, звук от этого; крики противника и Элли; визг собаки, когда её поджигают. В большей степени, это вызывает если не отвращение, то как минимум неприязнь, и, очевидно, Naughty Dog стремились создать такой эффект.

Что касается "восьми минут ранее не виданного геймплея", то тут у меня двоякое впечатление. С одной стороны, выглядит правда шикарно: и графика, и детализация, и взаимодействие с окружением, и эмоции. С другой стороны, ну здесь нет ничего нового. Всё это было в первой части на столько, на сколько позволяли мощности PlayStation 3. По сути, всего просто стало больше, но ничего нового. Я знаю, что очень часто повторяю эту фразу, особенно в отношении многих эксклюзивов PlayStation. Конечно, полностью опробовать все особенности игры можно будет только с получением заветной коробочки с диском. Ведь главным в «The Last of Us Part II» остается сюжет. И я очень надеюсь, что он станет глубже и более проработанный, а не такой поверхностный и очевидный, как в первой части.

Не забывайте подписываться на мой Telegram-канал, и если вы чувствуете непреодолимое желание поддержать автора, можно поделиться рублём через Яндекс.Деньги или QIWI. Спасибо!