Найти тему

Гордость русской кухни - расстегай

Оглавление

Расстегай - совершенно волшебный пирожок, обретший славу в Москве и воспетый еще Гиляровским. Отличается он сочностью, изумительным вкусом и огромным разнообразием начинок. Как приготовить расстегаи с мясом дома, расскажу далее.

Ингредиенты

Для теста потребуется следующее:

  • мука пшеничная высшего сорта - 1,5 кг;
  • молоко - 0,6 л;
  • сливочное масло - 100 г;
  • дрожжи (живые) - 50 г;
  • яйца - 6 шт;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 1,5 ч.л.

Начинка

  • свиной фарш - 0,6 кг;
  • шампиньоны - 300 г;
  • ветчина - 200 г;
  • лук - 1 средняя головка;
  • черный перец - 1 ч.л;
  • масло сливочное - 100 г.

Этого количества продуктов хватает на 10 больших расстегаев.

Дополнительно отварите 5 яиц - они понадобятся уже при сервировке.

Приготовление

Секрет хорошего расстегая в тесте. Готовится оно опарным способом:

  1. Достаньте молоко из холодильника и 2/3 его объема вылейте в миску.
  2. Добавьте дрожжи, растворите их полностью. Положите примерно половину муки. Вымешайте опару до однородности. Поставьте миску в теплое место.
  3. Когда опара поднимется (увеличится вдвое в объеме) и начнет оседать, влейте оставшееся молоко, растворив в нем предварительно сахар и соль. Положите сырых 5 яиц, оставшуюся муку.
  4. Вымесите мягкое, но не слишком тесто. Когда оно станет более-менее однородным, введите сливочное растопленное масло. Завершите замес и отправьте тесто подниматься.
  5. Следующие 2 (или даже 2,5) часа выделите на брожение. Периодически обминайте тесто.
  6. Все эти хлопоты позволяют получить очень нежные пирожки. После выпечки тесто выходит мягким, с небольшими одинаковыми порами.

Теперь начинка:

  1. Свиной (говяжий или куриный - неплохая альтернатива) фарш обжарьте на сковороде в небольшом количестве растительного масла. В процессе хорошенько мешайте - необходимо чтобы частички фарша разлиплись. Как только это произойдет и мясо побелеет - отбросьте его.
  2. Пока фарш горячий - пропустите его через мясорубку со средней решеткой. Это для нежности.
  3. Шампиньоны нарежьте тонкими слайсами, а лук - порубите помельче. Последний также обжарьте до золотистости, и лишь после этого кладите к нему грибы. Готовьте помешивая, на большом огне до испарения жидкости.
  4. Ветчину надо порезать очень мелким кубиком.
  5. Соедините все ингредиенты и хорошенько вымешайте.

Как делать расстегаи:

  1. Обомните тесто и разделите его на одинаковые 10 кусков. Скатайте каждый в шарик и дайте расстояться в течение 5 минут (10 если на кухне прохладно).
  2. Каждый шарик раскатайте в кружок толщиной в 6 мм и диаметром 15-18 см.
  3. В центр поместите начинку - не жадничайте. Края поднимите вверх и защипайте изделие по центру веревочкой, так чтобы оно формой стало походить на лодочку. В серединке необходимо оставить отверстие - это важно.
  4. Включите духовку на 190 градусов Цельсия.
  5. Смажьте маслом противень и выложите на него расстегаи. Дайте им расстояться. После этого смажьте взбитым яйцом и выпекайте 15 минут до румяности.
  6. Растопите в микроволновке еще 100 г масла.
  7. Когда пирожки испекутся, влейте в дырочку каждого 2 ложки топленого масла. Вместо него допустимо использовать крепкий куриный бульон в том же объеме. Отверстие закройте половинкой сваренного яйца и немедленно подавайте. Благодаря этому приему начинка станет очень сочной, а тесто не размокнет.

Под такую вкуснятину не грех опрокинуть и рюмашку-другую водочки или коньячка.

Еда
6,93 млн интересуются