Найти тему

Убер вместо автобусов: необычный эксперимент в одном из канадских городов

Расскажу-ка я вам совершенно эпичную историю, случившуюся в Канаде не так давно.

Есть у нас недалеко от Торонто милый и уютный городок Иннисфил (Innisfil). Расположен он на берегу озера Симко (Simco Lake) и насчитывает примерно 40 тысяч жителей.

И вот, в 2017 году муниципалитет города принимает судьбоносное и необычное решение – заменить общественные транспорт в городе (автобусы) на Uber.

Провели исследование, конечно, посчитали, бизнес-план составили, всё чин чинарём. И казалось тогда иннисфилским градоначальникам, что проект со всех сторон изумительный.

Избавимся от дорогого в обслуживании автобусного парка, это раз. Водителям зарплаты и бенефиты надо платить, а они, к тому же, постоянно в профсоюзы норовят организоваться и требовать бесперебойного улучшения условий своего тяжёлого труда.

Угодим нашим добропорядочным гражданам, доверившим нам управлять городом. Ведь поездка ровно туда, куда мне надо, гораздо удобнее, чем автобусный маршрут, от которого ещё, может, топать и топать до нужного места. Это два.

Да и жители наши смогут заработать копеечку, развозя своих же соседей. Это три. Бинго!

Условия для жителей Иннисфила сделали прямо царские. Клиент платит пять канадских долларов за поездку любой длины, а городской бюджет субсидирует остальное. На сэкономленные от уволенных водителей денюшки. Башковитые городские экономисты подсчитали дебет с кредитом и уверили городское начальство, что после оплаты субсидий водителям Убера, ещё куча денег останется городу на всякие разные нужды.

Проект стартовал, и вскоре иннисфилцы горячо и душевно благодарили заботливых градоначальников за такой чудесный подарок.

“We just absolutely love Uber. I take it, my son takes it, my dad takes it. I take it,” said Shannon Kelly-Robb, who works at one of the libraries.

«Мы абсолютно любим Убер. Я им пользуюсь, мой сын им пользуется, мой папа тоже им пользуется», - сказала журналистам Шеннон Келли-Робб, работающая в одной из библиотек города.

И правда, ну чего бы не пользоваться да радоваться?..

Один из прибрежных районов Иннисфила
Один из прибрежных районов Иннисфила

Но вдруг в какой-то момент всё пошло не так.

Через два года выяснилось, что городской бюджет тратит на субсидирование поездок своих жителей уже гораздо больше денег, чем раньше расходовал на общественный транспорт. А ведь хотели сэкономить!

Да и экологическая обстановочка тоже стала вызывать опасения. Уберовские машины заполонили город, стремясь удовлетворить возросший спрос на комфортабельную поездку в любые иннисфилские @беня за 5 баксов. А машины - это ж не только ̶ц̶е̶н̶н̶ы̶й̶ ̶м̶е̶х̶ быстрое и комфортабельное перемещение из точки А в точку Б, но и мегатонны выхлопных газов, присной памяти Греты Тунберг.

В общем, спохватились наши креативные правители и давай ограничивать количество поездок в месяц. А то ишь, распробовали горожане дешёвый и сердитый способ перемещаться по городу! И накатали аж 85 943 поездок за один только 2018 год.

Но, несмотря на эти меры, расходы на эту новую транспортную систему всё равно растут. А главное - невозможно планировать будущие бюджеты, потому что спрос горожан на подобную услуг трудно предсказать.

И, пока транспортные эксперты заламывают руки в отчаянии, предсказывая скорую смерть всему общественному транспорту в Северной Америке, соседние муниципалитеты всё активнее интересуются иннисфилским опытом пересаживания жителей с автобусов на Убер.

Так что три года – полёт нормальный. Не дешёвый, конечно, но главное – люди счастливы 😊.

А вам как кажется, уничтожат агрегаторы типа Убер общественный транспорт в глобальной перспективе или нет?..

Источник:

www.theguardian.com/cities/2019/jul/16/the-innisfil-experiment-the-town-that-replaced-public-transit-with-uber

----------------------

Больше интересных и полезных материалов по психологии эффективной жизни читайте в моём Полном курсе счастливой жизни. Про меня вы узнаете из моего личного блога. А в моём "Киноклубе" - больше рецензий на хорошие фильмы и сериалы.

Так же буду вам рада на своей странице в Фейсбуке: https://www.facebook.com/ElenaGalochkina2018. Там много интересных дискуссий, новостей, и вся правда о моей жизни. И группа у меня на Фейсбуке есть, "Психфак" называется, там мы про психологию и жизнь в целом душевно общаемся, так что вэлкам: https://www.facebook.com/groups/490938198258003/