В мире нарастает истерия по поводу связи нового поколения 5G. Многие люди уверены, что новый диапазон, который будет применяться для высокоскоростной части сотовой сети (24,25 — 52,6 ГГц), смертельно опасен для здоровья человека. При этом люди ссылаются на отдельных учёных, которые предоставляют общественности некие исследования на эту тему.
Вообще, люди очень плохо представляют себе реальное положение дел, и склонны питаться всякими слухами, которые сильно отличаются даже от информации тех, на кого они сами ссылаются. Увидеть, перепостить, растиражировать — к сожалению, это обычное поведение простого обывателя.
В головах у людей мешанина информации и построенные на этой мешанине домыслы, выращенные на благодатной почве нежелания глубоко вникать в суть вопроса и, видимо, целенаправленных вбросов откуда-то извне.
Ещё одной ветвью слухов является неоднократно озвучиваемое у меня в комментариях к предыдущим статьям о 5G опасение людей в том, что используя новые антенны, власти будут разгонять несанкционированные митинги, подавляя волю митингующих сверхвысокими частотами определённой модуляции.
Тут та же картина. Услышали о некой технической возможности вызывать высокими частотами определённой модуляции звуковые ощущения (кстати, неопасные для здоровья), и настроили на этом страшилок. Ни тебе уровня необходимой мощности для этого, ни анализа последствий этого действия для незащищённолй от вандализма системы сотовой связи и потенциальных убытках.
Есть и третья ветвь слухов — связь 5G и коронавируса, но этот бред я уже комментировать не буду за его явной абсурдностью. Электромагнитные волны не могут переносить на себе живые микроорганизмы. Снижение иммунитета от воздействия электромагнитных волн сотовой связи также научно не подтверждено.
Главной организацией, аккумулирующей все научно подтверждённые данные, является Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Кто бы её ни финансировал, на сегодня это единственный аккумулятор знаний о здоровье со всего мира, и другого источника для получения максимально объективной картины по миру в целом у нас нет.
Да, к ним порою возникают вопросы, но чаще всего это связано с видением ситуации изнутри разных стран, отличающимся от видения ВОЗ, что к мировой проблеме 5G не имеет никакого отношения.
Кстати, по поводу того, что ВОЗ куплена Гейтсом. О финансировании ВОЗ можно узнать тут, и очень подробно, вплоть до того, кто и что финансирует. Приведу краткий список наиболее значимых спонсоров, отсортированных по размеру участия:
- США — 15%.
- Билл Гейтс (точнее, его совместный с женой Мелиндой фонд) — 12%.
- Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (GAVI), объединяющий различные частные и правительственные организации, организован Биллом Гейтсом. — 8%. И это финансирование в основном африканских проектов.
- Великобритания — 8%.
- Германия — 5%.
- Управление по координации гуманитарных вопросов — 4%.
- Ротари Интернэшнл (благотворительность) — 3%.
- Европейская комиссия — 3%.
- Всемирный банк — 3%.
- Япония 3%.
- Остальная мелочь — 36%.
Как видите, фонды Билла Гейтса, о котором столько уже понарассказали — это всего лишь 20%, то есть пятая часть от всего финансирования, и существенная доля этих денег идёт на африканские проекты, а там ни о каких 5G речи нет.
Так что если мы хотим держаться в рамках научного подхода, а не распространять непроверенную информацию, то нам следует базироваться именно на информации ВОЗ. Кстати, в отношении 5G она выглядит довольно адекватной и осторожной.
Что говорит о 5G ВОЗ
Оригинал можно увидеть тут: https://www.who.int/news-room/q-a-detail/5g-mobile-networks-and-health.
ВОЗ говорит следующее:
Каковы потенциальные риски для здоровья от 5G
На сегодняшний день и после проведения большого количества исследований ни одно неблагоприятное воздействие на здоровье не было причинно связано с воздействием беспроводных технологий.
Выводы, связанные со здоровьем, сделаны из исследований, проведённых по всему радиочастотному спектру, но до сих пор было проведено лишь несколько исследований на частотах, которые будут использоваться в 5G.
Нагрев тканей является основным механизмом взаимодействия радиочастотных полей и человеческого организма. Уровни радиочастотного воздействия от современных технологий приводят к незначительному повышению температуры в организме человека.
При условии, что общее воздействие остаётся ниже международных норм, никаких последствий для здоровья населения не ожидается.
Таким образом, ВОЗ чётко заявляет, что частоты, на которых работают 2G-3G-4G (УВЧ и СВЧ до 6 ГГц) исследованы достаточно хорошо, и неблагоприятного влияния на здоровье человека зафиксировано не было. Поскольку часть поколения 5G работает в этом диапазоне тоже, и с точки зрения радиоволн мало чем отличается от поколения 4G, то и оно в этом диапазоне не будет оказывать на человека неблагоприятного воздействия.
Также в 5G будут использоваться частоты свыше 6 ГГц (СВЧ и КВЧ), и про них ВОЗ говорит, что исследования этого диапазона тоже проводились, но не так много, как диапазона до 6 ГГц. Но при этом все эти исследования, которые были, как уже писалось выше, не выявили неблагоприятного воздействия на человека.
Про уровень воздействия ВОЗ пишет:
В настоящее время воздействие от инфраструктур 5G на частоте около 3,5 ГГц аналогично воздействию от существующих базовых станций мобильных телефонов. С использованием нескольких лучей от антенн 5G, воздействие может быть более изменчивым в зависимости от местоположения пользователей и их использования. Учитывая, что технология 5G в настоящее время находится на ранней стадии развертывания, воздействие радиочастотных полей все еще находится в стадии исследования.
Также заявляется:
ВОЗ проводит оценку риска для здоровья от воздействия радиочастот, охватывающую весь радиочастотный диапазон, включая 5G, которая будет опубликована к 2022 году.
ВОЗ будет рассматривать научные данные, связанные с потенциальными рисками для здоровья от воздействия 5G, по мере внедрения новой технологии и по мере поступления большего количества данных, связанных с общественным здравоохранением
То есть, ВОЗ даст окончательный результат по воздействию УВЧ, СВЧ и КВЧ на здоровье человека к 2022 году, а до этого момента массового внедрения 5G в России не ожидается, а уж, тем более, массового внедрения высокочастотного диапазона.
Таким образом, хотя ВОЗ и признаёт малое количество исследований СВЧ и КВЧ-диапазонов, но все имеющиеся на сегодняшний день исследования, имеющие подтверждённую достоверность, не подтверждают негативного влияния этих частот на организм человека. Это что касается научной стороны вопроса.
Про опасность электромагнитных полей в целом, можно почитать на сайте ВОЗ по-русски тут: https://www.who.int/peh-emf/about/WhatisEMF/ru/index1.html.
Физик Пол Бен-Ишай. Проникновение излучения через потовые железы.
Физик Пол Бен-Ишай считает: «Частоты 5G проходят сквозь нас и могут взаимодействовать со структурой кожи… Мы выяснили, что потовые железы работают по примеру спиральных антенн… они являются элементом механизма поглощения электромагнитной энергии (75-100 ГГц), и что, если изменен характер потового протока, вы могли бы проследить, как человек испытывает стресс.»
Во-первых, миллиметровые волны отражаются от кожи, и чтобы достать потовых желез, которые расположенные в толще кожи, нужно очень мощно облучать её, тогда как мощность излучения антенн 5G сравнительно невысока.
Во-вторых, высокочастотный диапазон 5G, согласно спецификации 3GPP TS 38.104 v.16.3.0 от 08.04.2020 (глава 5.1, таблица 5.1-1), составляет 24,25 — 52,6 ГГц. В России вообще планируют выделить для этого частоты 24,25–24,65 ГГц. Ни о каких 75 ГГц и выше речь не идёт.
Так что даже если у этого «мы выяснили» будут соответствующие исследования и повторяемость результата, то это никаким боком не коснётся 5G.
Другие учёные и другие воздействия
Не буду перечислять всё, но в озвучивании негативных последствий 5G особенно отличился доктор Мартин Пол. Тут тебе и влияние на ДНК и ускорение процесса старения организма, и разрушение мозга и нарушение работы сердца, и глубокое проникновение в тело человека с поражением и разрушением его ткани.
Также он говорит о «более жёсткой импульсной модуляции», используемой в технологии 5G, которая тоже, по его мнению опасна. Что это за модуляция такая, пояснений нет. В 5G используется тот же вид модуляции, что и в 4G, только более плотный, 10 бит на символ вместо 8, только и всего.
Тут и профессор Хессинг, исследования которого показывают, что у телят тех коров, которые пасутся непосредственно рядом с вышками-излучателями, уже с первых дней жизни формируется катаракта.
Всё это какие-то единичные исследования, которые на сегодняшний день никто повторить не смог. То птицы где-то вместе с пчёлами все умирают сразу после включения 5G, но, видимо, в аномальной зоне, поскольку в других местах тестирования и работы 5G, птицы с пчёлами всё так же продолжают летать.
Про это всё имеет смысл говорить только после того, как будут получены аналогичные результаты от других групп исследователей. А пока таких подтверждений нет. Если бы научный подход держался на слухах и вере одиночным исследователям, наука давно зашла бы в тупик и потонула бы в фейках или неизбежных ошибках исследователей.
Тем не менее, ВОЗ продолжает исследовать вопрос безопасности 5G, а Россия не торопится внедрять этот стандарт. Тестовые запуски не означают массового внедрения. Массовый переход в России сначала был запланирован на 2022 год, а теперь он сдвинулся на 2024 год из-за проблем с выделением частот в диапазоне FR1 (они заняты военными) и из-за требований использования в сети определённой доли отечественного оборудования, которого ещё нет. а к 2022 году ВОЗ обещает дать окончательный вердикт. Так что время на принятие решений у России будет.
Если исследования вышеупомянутых учёных будут воспроизведены с тем же, что и у них, результатом, то 5G просто останется на частотах УВЧ, и станет эволюционным развитием 4G, отличаясь от него лишь более эффективными протоколами передачи данных.
Технологии управления толпой
Часто можно услышать мнение о неких недокументированных возможностях антенн 5G. Якобы, СВЧ-частотами будут разгонять толпы митингующих. Так вот, это полная чушь хотя бы потому, что это будет последний день жизни сотовой связи, как таковой. Люди покрушат все антенны, и 5G, и не 5G, кто там разбираться будет. Да и несанкционированные митинги вообще-то запрещены законом, так чего возмущаться. Вообще, сама идея установки систем разгона митингов в антеннах сотовой связи очень уязвима и неумна по определению.
Кроме того, заставить совершенно разные корпорации внедрять в свою аппаратуру такие системы довольно проблематично. Тем более, сделать это негласно. А в Москве, к примеру, проводят тестирование аппаратуры самых разных производителей.
Кстати, подкину новую идейку конспирологам, в Интернете я этого ещё не встречал. Не удивлюсь, если сдвижка сроков запуска 5G с 2022 на 2024 год в связи с требованием использовать в этой сети определённый процент отечественного оборудования, которого к 2022 году ещё не успеют разработать и произвести, припишут к тому, что это именно та часть оборудования, которая должна будет разгонять митинги ))) В общем, как видите, конспирологию можно развести даже тут. И ведь за это кто-нибудь зацепится! )))
Заключение
Что я хотел сказать этой статьёй.
Во-первых, собственное мнение должно формироваться не эмоциями, а разумом. Не страшилками, а научным подходом, подразумевающем воспроизводимость результата любого исследования. Пока что в Интернете протекает совершенно другая история — тиражирование эмоциональных историй об отдельных случаях гибели птиц, пчёл, появлении катаракт у новорождённых телят, массового течения крови из носов младенцев в Китае и прочего, что обязательно связывают с вышками 5G, хотя, скорее всего, случаи, если они и были, наверняка связаны с чем-то другим. Не может одна и та же технология дать в разных местах совершенно разный эффект, и совершенно не проявляться во всех других многочисленных местах.
Во-вторых, если ВОЗ подтвердит негативный эффект от каких-то отдельных технологий, составляющих 5G, то тогда уже можно будет говорить о вреде, и до 2024 года будет время подумать о том, как этих эффектов избежать. При этом нет никакой необходимости отказываться от безопасных технологий 5G.
В-третьих, высокая падкость наших граждан на страшилки является следствием того, что из телевизионного эфира напрочь пропали научно-популярные передачи, например, «Очевидное-Невероятное», а то, что есть, идёт либо по малоизвестным каналам второго-третьего мультиплексов, либо ночью, когда весь трудовой народ спит. Да, научпоп сегодня не пользуется спросом, туда не запихнуть достаточного количества рекламы. Но цель ведь у таких передач другая — повышение грамотности населения в целом. В СССР это понимали. В сегодняшней России, похоже, что нет.
Если вы хотите глубже разобраться во влиянии 5G на здоровье, почитайте мою новую статью на эту тему. Сразу скажу, что она больше и сложнее, и предназначена для подготовленного читателя.
Оставляйте свои отзывы в комментариях, ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Подходите к любой подозрительной, эмоциональной информации критически, перепроверяйте её в авторитетных источниках. Не давайте себя обмануть. Пока!